진지한글

왜 우리는 대학을 가는가?

여행가고싶다2019.02.06 21:58조회 수 2085추천 수 29댓글 5

• 글자 크기

* 홍보글은 자유홍보로

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

14년 ebs에서 했던 다큐입니다

[왜 우리는 대학을 가는가]

대학 입학전에 이걸보았는데 대학생들 특히 취준중인 선배들의 생활이 정말 힘들구나 하고 간접적으로 느꼈었죠

중간중간에 부산대학교도 나옵니다

https://youtu.be/3RX7XD5KcY4

https://youtu.be/Hd2qpH8w-No

오늘 우연히 이걸 다시봤습니다

시간이 딱 5년 지났더군요

그동안 새내기 군대 복학 사망년....을 보냈어요

그리고 이젠 사학년 취준생이 되었어요

고민도 많고 취업준비한다고 걱정도 많아졌어요

솔직히 겁이 나요

나는 아직 한게 없는데 이룬게 없는데 벌써 사학년이라니...

그래도 저 다큐보면서 잠시 생각을 해봤는데...

나만 이렇게 힘든게 아니였구나

다들 열심히 사는구나 

다시한번 느끼게 되더군요

왜 대학을 왔을까에 대한 답은 아직 찾지 못했습니다 

그래도 남은 시간동안 찾기 위해 노력하려고요 

피누님들

이제 새마음 새뜻으로 학기를 시작할텐데

다들 공부하시면서 대학에 와서 이루고자 하는게 무엇인지 깨닫고

꼭 이루시길 바랍니다 

2019년 새해복 많이받으세요

• 글자 크기

댓글 달기

번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
3312 진지한글 복사집에서 카드1 헤욜 2014.06.19
3311 진지한글 [레알피누] 열람실얘긴데 여기다 써도 되는거죠?6 다이돌핀 2014.06.19
3310 진지한글 형법, 이수진 교수님 레포트2 김종찬 2014.06.18
3309 진지한글 교직이수요4 하하허허호호 2014.06.17
3308 진지한글 2011 일본 쓰나미1 Grace27 2014.06.17
3307 진지한글 황금색 신한카드 주우신분! 누구겤 2014.06.17
3306 진지한글 아 내가 태양계와 우주 똥망이다!8 평범 2014.06.17
3305 진지한글 .2 돌아온자 2014.06.16
3304 진지한글 맥도날드슈퍼마리오가갖고싶어요ᆢ15 정긍정 2014.06.16
3303 진지한글 쓰레기좀 버리지 맙시다.7 야자감돜ㅋa 2014.06.16
3302 진지한글 기숙사가는길에 새끼고양이1 커널스팝콘 2014.06.16
3301 진지한글 한문 잘하시는분!8 꾸잉 2014.06.16
3300 진지한글 제발 담배냄새 좀...31 좋아요 2014.06.16
3299 진지한글 중도 정수기!!1 ㅎㅎㅋㅋㅋㅋ 2014.06.16
3298 진지한글 오늘 생물관 밤샘하시고 빠충잘못가져가신분 담배마이피누 2014.06.16
3297 진지한글 월, 수 9시 현대인의 삶과 윤리 서윤발 교수님 분반 나는공직자다 2014.06.15
3296 진지한글 건도 자리 비켜주신 분ㅠㅠ1 hyunni 2014.06.15
3295 진지한글 중도 복도 하하허호 2014.06.15
3294 진지한글 [레알피누] 시험기간에 분리수거 좀 ㅜㅜ1 XD)) 2014.06.15
3293 진지한글 ㅅㅁㄱㅎㄱ 생태학시험 관련 여쭤볼게요 테디베어 2014.06.15
첨부 (0)