진지한글

부산대 이번 해 정시 (수능100% 없음)

123432asfdsf325252014.12.28 22:46조회 수 6643추천 수 3댓글 14

• 글자 크기

가나군 전부 내신 반영비율 20%+비교내신적용x+제2외국어 인정안함

그리고는 내년에 다시 수능 100%한다네요. 왜 이렇게 하죠..? 이번에 정시 경쟁률 엄청 낮네요.

반면에 경북대는 가나군 수능100%로 인해 경쟁률 월등.

(경북대보다 잘한다 못한다 문제에서 적은 게 아니라 정시 정책적인 입장에서 확실히 성공한 케이스인 것 같아서 비교했습니다.)

저는 부산대 상경계 작년 정시 입학생인데, 우리학교가 장점이 많고 좋은만큼 잘 됬으면 좋겠어요.

앞으로 더 좋은 성적의 학생들이 들어오고해서 학교 위상이 높아졌으면 하는데,

이번에 내신 반영비율로 인해 중경외시 가는 인원들이 부산대에 지원할 엄두도 못낸다고하네요.

실제로 중경외시에 진학해서 상경하는 것보다 부산대에 오고싶어해서 안타까워요. 부산에 살기때문에 그런것도 있고. 

(진학사, 메가스터디, 대성 프로그램 돌리면 중앙대 안정이 내신 3점대로 인해 부산대에 불합격권...

다른 학교에 비해서 내신 등급 간 점수 차등이 심한 거 같아요.)

부산에 사는 친구들은 부산대에 오고싶어하는데 불합격이니까 어쩔 수 없이 중경외시로 빠져야하고 

또는 부산대 원래 성적과 비슷한 친구들은 경북대로 지원...

제가 이번 수능 현역 입장은 아니지만 정시만큼은 내신으로 차등을 두더라도 내신이 많이 낮지 않은 이상 그 차등이 적어야하고, 수능이 비중을 많이 차지해야한다고 생각합니다.

그래야 학교 경쟁률도 높아져서 터지더라도 부산대 수능 성적에 맞는 학생들이 들어오는게 사실이니까요

경쟁률 자체가 낮으면 뒤에 들어오는 합격 점수의 프레임이 너무 넓어지니까 안좋구요.

아무튼 우리학교 내년에는 비교내신 적용도 하고(3수 이상 말고 특목고생도) 제 2외국어도 반영했으면 좋겠습니다. 

이런 글 어디에 올려야할지 몰라서 여기에 올리는데, 혹시 아시는 분 댓글 달아주세요. 자삭하고 그쪽에 직접 문의하겠습니다.

• 글자 크기
왜 이러는 걸까요? (by 메르세프) ------------------------------------- (by 포푸룸)

댓글 달기

• 내신 20퍼가 그리 큰가요;; 예전엔 막 40퍼 그랬었는데
  • @프로빵셔틀
    20퍼의 문제라기 보다는 등급간의 차등이 너무 심한 것 같아요. 5등급 이하부터 급격하게 점수를 낮게 주는게 다른 학교들의 추세인데, 우리 대학교는 진짜 심하게... 저는 내신 4점대였는데, 수능100%인 나군에는 모든 학과 합격권이었지만 가군에서는 아예 지원자체 엄두가 안나더라구요... 꼭 여기 오고싶었는데 작년 아니었으면 큰일날뻔했어요.
  • 확실히.. 우리 학교가 항상 변화하는 세태에 뒤쳐지는 경향이 있네요.아무래도 같은 지거국인 경북대에 비해 최근 약세가 두드러지는거 보면 마음이 좀 그렇습니다. 좀 더 학생들의 성향을 파악하고 혁신적으로 바뀌어서 학교의 위상이 올라갔으면 좋겠습니다.
  • 그냥 상위석차 기준점을 잡고
    점수미달자는 학과인원이 비든 말든

다 짤라야 학교 인풋이나 위상이 올라갈겁니다.

근데 학교가 적립금쌓으려고 혈안이 되있는데
    그런 짓을 할 리가 없죠.
  • 갓정시
  • 진짜 우리학교 답이없는게 안정으로 부대 넣던거 내신때문에 못 넣게 만들었네요. 친구가 삼수하고 안정(치대) 넣을려는데 고교 내신때문에 못넣었다고... 부경대도 이정도로 내신 반영안하는데 완전 지방에서 고립될려고 작정을한듯...
  • @필기는연필로
    아... 이..진짜 안타까운 상황.. 노력한 결과물에 대한 보상을 못받는 거 같네요
  • @123432asfdsf32525
    일반고 출신이 아닌지라 내신에서 진짜 손해보고 전남대 치대 넣었다고 하는데... 집이 부산이라 좀 안타깝더라구요...
  • @필기는연필로
    제 친구도 일반고 출신이 아닌데 부산에 살아서 부산대 진학하려했는데 다른 학교와는 다른 입시정책때문에 막혔어요... 안타까워요 정말
  • @필기는연필로
    정시로 치대 넣는거면...
    치대는 고교 내신 안들어가요~
  • 저희학교노답이에요ㅋ
  • 제가 원서 넣을땐 경북대 수능100 없고 부산대 수능100있어서 넣었네요~
  • 올해수능이 노답이엇으니까 100퍼로하기엔 그 학생의 실력을 못보게되니 그렇겟죠
  • @팽이버섯
    수능이 노답이라도 우리 학교 수준을 생각해야죠. 수능이 아무리 물이라도 다맞춘 사람이 우리학교 오나요? 수능이 물이면 피해보는쪽은 최상위권들이지요. 수능이 물이든 불이든 우리학교에 들어올 수능 성적을 받는 학생들을 판가름하는건 수능만으로도 충분히 가능하다고 생각해요.