진지한글

오토바이를 타고 다니시는 분들을 보면서 드는 생각

sequel2012.09.24 20:47조회 수 2061추천 수 1댓글 4

• 글자 크기

학교 안이나 학교 근처에서 오토바이를 타고 다니시는 분들을 흔히 볼 수 있는데요.

그 분들을 보면 대부분 헬멧을 착용하지 않는 것 같습니다. 심지어는 오토바이 한 대에 두 명이 탑승하고도 두 명 모두 헬멧을 안 쓰는 경우도 종종 보았고요.

그런 분들을 보며 혹시나 사고라도 나지는 않을까 걱정이 되더군요.

부산대학로는 유동인구도 워낙 많아 혼잡하고, 도로 구조도 상당히 괴상한 편(특히, 금강로)이라서 사고 위험도 높겠죠.

부산대 근처에 중앙대로가 있는데 그 쪽으로 가는 분도 있을 수 있겠네요.

북문 쪽도 다니는 사람이 은근 많아서 혼잡하지 않다고 할 수도 없습니다.

그런데 많은 분들이 오토바이 사고의 위험성을 간과하고 있는 것 같아요. 저는 자전거 타고 다니다가 사고가 나서 다리를 심하게 다친 적이 있었는데 오토바이 사고야 말할 것도 없을 겁니다.

제 글의 요지는, 적어도 오토바이를 이용하시겠다면, 최소한의 안전 수칙은 지켜 달라는 겁니다. 오토바이를 탈 때 가급적 동승자는 태우지 말고, 헬멧은 꼭 착용하는 게 그리 어려운 일은 아닐 거라고 생각합니다.

제가 글을 두서없이 쓴 것 같습니다만, 오토바이를 탈 때는 무엇보다도 안전이 중요합니다.

• 글자 크기
오늘 수업에서 문득...한국사람도 얼마나 민족주의에 빠져있는지 느낌... (by 우엉이) 헐....마이피누 너무하네.... (by 深影)

댓글 달기

• 동승자는 왜요? 헬멧은 써야죠.
    오토바이도 100cc넘어가면 2인 탑승가능한데
    하긴 헬멧쓴걸 잘 못본거 같네요. 아차피 속도를 못내니까 귀찮아서 안쓰는듯. 그래도 그건 우리가 간섭할 바는 아니라고 생각하고. 걍 보행자들 짜증나게 하지만 않았으면 좋겠네요.

헬멧 안쓰고 지가 운전하다가 뒤지거나 다치면 상관안합니다. 제발 개.념.있.게. 운전 좀 했으면. 거의 칠뻔 해놓고 욕지꺼리 쳐 하고 쌩 가는 사람들 본 적이 한두번이 아니라서 갑자기 울화통이 터져서 글쓰네요.

저는 너무 위험해보여요 ....
    게다가 재료관에서 내려오는 길에서 비오는날은 빗길에서 미끄러지는 사고 나는걸 자주 봐서 ㅠㅠ
    헬멧 다들 쓰시고 조심해서 운전하셨으면 좋겠어요 ㅠㅠ
    스쿠터가 원래 그런지 모르겠는데 빗길에서 내리막길 내려가시다가 많이들 넘어지시더라구요 ㅠㅠ
    가방이며 챙기고 스쿠터 주섬주섬 챙겨서 다시 타고가는거 괜찮으신가~ 한참 서서 지켜보다가
    발걸음 옮긴게 한두번이 아니네요 ...

무튼 비오는날 특히 조심들 하셨으면 ...