질문

원룸은 옛날보다 많아졌는데 월세가 더 올랐네요. 옛날 건물인데도요

청사진2016.06.16 09:13조회 수 3069추천 수 5댓글 23

• 글자 크기

부산대 일대는 행정구역 상으로 장전1, 2, 3동으로 분류됩니다.

하지만, 근처에서 오는 대중교통 편이 많아서 서동, 구서동, 온천동 등 도보로 20분 이상 걸리는 곳에서도 자취를 많이 하더군요.

암튼, 장전동에는 지금도 공사중이지만 끊임없이 원룸이 공급되는데... 원룸의 질은 말하고 싶진 않습니다만... 정작 공급이 많으면 가격이 내려야 하지 않나요?

그런데 꾸준히 올라서...

이전에 평균 300에 32만원 정도 하던것이 

지금은 평균 500에 40만원 정도가 눈에 많이 띄네요.

이른바 기업형 원룸 군락에 의한 담합 탓인지 모를 일입니다.

확실한 것은 예전보다 외부인(옛날부터 장전동 주민이 아닌)이 부동산으로부터 대학가니까 수요가 끊이지 않는다며, 건물을 매입해서 임대를 하는 건물주인은 많이 증가한 것 같습니다. 그리고 기업형도요.

그런데 신축이 아닌 지은지 10년이 다 되 가는 원룸도 가격을 같이 올리는것 같아요.

그래서 궁금해서 여러분께 질문을 드려요.

원룸 사시는 분들 자기방의 시세가 대체로 어느 정도 되나요? 

댓글로 부탁드립니다. 예를들어, 500/40 보증금/월세 이렇게요...

• 글자 크기
마이피누 계급 (by Mich) 어제 백팩 결정장애 (by 후추를후춧후춧)

댓글 달기

• 500/38 지은지 3년 됬어요
  • @화려한꺅도요
    청사진글쓴이
    댓글 감사합니다^^
  • 2000 28 지은지5년정도 ? 자세힌모르
  • @xxxxxxxx
    청사진글쓴이
    댓글 감사합니다^^
  • 200/25 지은지 10년 넘은듯..
  • @아프롱
    청사진글쓴이
    댓글 감사합니다^^
  • 500 35 최소 5년은 넘은것같아요
  • @아이스크림
    청사진글쓴이
    댓글 감사합니다^^
  • 지금 대학생 1학년들 군대갔다오면 원룸가격 폭락하기시작할겁니다 2000년대부터 저출산 시작되면서 2020년 이때부터 아마 수요가 줄어서 원룸가 소폭 하향되면서2030년 되면 반토막나겟죠
    1인가구가 증가한다지만 저출산으로 인한 인구수 감소가 더 커서 원룸같은 곳은 폭탄맞을거에요

건물주되서 세받으면서 산다는 이야기도 지금이 한창일거라고 예상합니다 10년 20년 뒤에도 물론 잘살겟지만 지금정도는 아닐꺼에요
  • @가나다마바아자차
    청사진글쓴이

글쎄요... 적어도 부산대앞에서 당장 3~4년 뒤에 폭락하지는 않을꺼로 생각합니다. 왜냐하면, 장전동에 대학생만 있는 것이 아니라 저소득층, 독거노인 등 사회적 약자와 사회초년생, 신혼부부의 유입이 점차 늘고 있어요... 아파트에는 못가니까 결국 원룸으로 몰리고... 장전동이 가지는 특유의 낮은 물가도 한 몫을 하지요. 집주인들에게 생기는 문제는 학교 통합이나 여러가지 변수로인해 집주인들에게 가장 만만한 먹잇감이었던 학생층이 점점 얇아진다는 점이겠지요. 학생층은 사회경험이 적다보니 문제가 생겨도 별다른 클레임없고 오히려 집주인 측에서 큰소리 치면 조용히 있는다는 특징이 있으니까요. 실제로 앞의 대사를 부동산이 하더군요. 그러면서 집주인들에게 부산대앞에 원룸을 지어라 사라 이렇게 권하더군요. 아마 그 끝물이 끝날 무렵에는 누가 먼저 털고 나가느냐로 서로 눈치 보지 싶어요

• @청사진
    맞는 말씀이신데 제가 말했던 부분과 견해만 다르신거네요 ㅎ 저도 1인가구 증가율이 있다고 생각은합니다 저소득층 독거노인 등등 있죠 3~4년 이후 한달만에 월세가 10만원씩 떨어진다는 이야기가 아니고 그때부터 가격이 점점 줄어든다는이야기였어요

물론 1인가구 증가율이 예년에 비해 많다고하지만 대학생 수의 감소율에비해 조금 덜하다고 생각해요
    생각해보세요 3년뒤에 저소득층이 급증할까요?
    아니면 혼자사는 비율이 3년뒤에 급증할까요?
    점차적으로 늘면 늘었지 갑자기 늘진않을거에요
    근데 2000년에 태어난 친구들은 갑자기 급감해요
    그친구들이 예비 자취생들이죠. 10만명 정도 줄어드는데 저도 많은수치는 아니라고 생각해요 근데 지금 우후죽순 생기고 있는 원룸들. 공급은 많아지고있는데 3~4년뒤에 아마 최고 공급을 칠거라고 생각합니다. 전체수요는 3~4년뒤에 점점 줄어들거라고 저는 생각하고있어요.
    그럼 어쩔수없이 가격경쟁에 들어가야겟죠.

지금도 전문가들이 부동산 거품이 심하다고 말을하고있어요. 그런데도 가격은 자꾸상승하고있죠. 문제가 있는거에요 언제터질지 모르는 폭탄이란말이죠.
    이게 언제 터질지는 인구수 인구비율 변화에 의존할거라고 생각해요
  • @가나다마바아자차
    저도 Cer 님 생각과 같습니다. 인구수 감소한다고 상위권대학이 미달되는일은 없습니다. 인구가 줄었다고 60만명에서 10만명으로 줄어드나요?? 아니겠죠.. 30위권이나 그 상위권 대학 정원은 다 차고도 지원자가 훨 많은겁니다.
    부동산거품이 심한건 저도 잘 모르겠네요. 어차피 가격이란건 수요와 공급에 균형입니다. 그리고 타 대학(경성대 동아대 기타등등)에 비해 부산대는 국립대고 상위권 학교라 타지에서 학생이 오는 비율이 높아서 자취생도 더 많은건 당연하고 이번 부산외대가 인근으로 오면서 부산외대 학생이 부산대북문쪽 자취하는경우가 많이 증가했습니다.그럼 당연히 가격이 올라가는것 아닐까요?? 몇년전 부산외대 처음 오고나서 바로 월세가 2~3 많게는 4~5만원씩 올랐습니다. 공급에 비해 수요가 많으니 당연한것 아닐까요??
  • @가나다마바아자차
    인구수랑은 상관별로없을거에요 부산대정원은 2만명이고 이 숫자는 늘 충원률 95%이상일 것이고 학생수가 줄어들지않는이상 전체인구수 변화와는 큰 상관관계가 없을겁니다.
    자유관신축으로 천여세대로 늘어나는게 변수겠네요
  • 300\30 이요 지은지 5년이용
  • @찌지미
    청사진글쓴이
    댓글 감사합니다^^
  • 500/38 지은지3년
  • @2udhdbwj
    청사진글쓴이
    댓글 감사합니다^^
  • 1000-35(500-40) 지은지 3년인가.. 그정도입니다.
  • @말파이트
    청사진글쓴이
    댓글 감사합니다^^
    작년 11월 신축 500-42요 ㅠㅠ
  • @환타
    청사진글쓴이
    댓글 감사합니다^^
  • 자유관 재건축 때문에 내년부터는 아마 주거난 터질거 같네요..!! 미리미리 준비해서 방구하세요!
  • 원룸담합이건뭐건 원룸질 방음 너무안좋아서 원룸촌은피하게된다는.. 가격대만큼의방이라면참좋을텐데