질문

혹시 아이디어특허같은거 내보신분 있나요..?

엘모2016.08.29 22:52조회 수 907댓글 8

• 글자 크기

한번 무료로 상담 받아보고 싶어서요

혹시 해보신분 있으면 몇가지만 여쭤볼게요

1. 발명이나 디자인쪽 특허는 아니구 그냥 아이디언데 구체적으로 사업화 시킬 수 있는 방법을 얘기할 수 잇으면 특허로 인정이 될까요?

2. 키프리스에서 특허 중복되는거 있는지 검색해봤는데 아이디어라서 검색하기가 애매해서 잘 모르겠어용

무료로 특허상담센터같은 곳에서 상담하면 이전에 나온 특허랑 중복되는지도 봐주시나요?

3. 창업은 아니고 그냥 특허로 등록해보고 싶은건데 학교에 특허내는 것만 도와주는 곳은 없나요...?

질문이 좀 많지만.. 혹시 아시는분 있으면 대충이라도 답변주시면 감사하겠습니당!!

• 글자 크기
혹시 아이스크림 "빙빙" 파시는 곳 아시는분 ㅠㅠ? (by 빙빙) 혹시 아마스빈 옆에 이데아라는 사주보는곳 전화번호 아시는분 계신가여? (by 희잉)

댓글 달기

• 대학생이 말하는게 맞는지 도저히 뭐라는건지 모르겠네요
  • @ㄱㄷㅁ
    괜찮게 전달되는 것 같은데요ㅎㅎㅎ
  • @ㄱㄷㅁ
    엘모글쓴이
    잘 아시는 분이 보고 답변주실거라 생각해서 정확하게 안써서 그런가봐요..ㅎㅎ 수정했어요
    도서관에서 특허관련 책 찾아보세요 쉽게설명되있는거많음
  • @코홅
    엘모글쓴이
    감사합니당 찾아볼게요!
  • 변리사인데요. 실무를 안 해봐서 아직 확실하게는 말씀드리기 어렵지만 이론적으로 말씀드릴게요.

1. 특허법 2조1호를 보면 특허법상 발명이란 '자연법칙을 이용한 기술적 사상의 창착으로서 고도한 것'을 말한다고 되어있어요. 이에 해당하지 않으면 특허로 등록될 수가 없어요.

글쓴이분께서 말씀하신 건 단순히 아이디어라고 하셨는데, 여기서 문제되는 부분이 '기술적 사상'이 되어야 한다는 거에요. 기술적 사상이 무슨 말인지 간단히 말씀드리자면 지금 당장 그 아이디어를 실현할 방법이 있으면 제일 좋고, 없어도 지금의 기술로 현실화될 구체성이 있어야한다는 의미에요.

그리고 법문에 있듯이 자연법칙을 이용해야 하구요. 그냥 기계 같은 거 생각하시면 돼요.

일단 발명이라는 것을 인정받아야 그 이후의 판단이 가능하니까 위에 제가 쓴 내용부터 생각해보시면 될 것 같아요.

2. 무료 특허상담센터 같은 게 있는지는 모르겠는데 선행기술 검토는 특허법인에 가면 할 수 있고 비용이 꽤 들거에요.

3. 우리 학교에서 특허 관련해서 그나마 물어볼 수 있는 곳이 산학협력단이에요.
    얼마나 도움받을 수 있을지는 모르겠지만 간절하시면 연락 한번 해보세요.

• @비타파웡
    엘모글쓴이
    아 산학협력단!! 들어봤는데 기억이 안났었어요 가보려구요 진짜 감사합니당ㅠㅠ
  • 특허 대학생일때 무료로 도와주는 공익변리사 있어요
    저도 한번 무료로 상담받아봤어요
    네이버에 공익변리사 특허상담센터 검색 고고