질문

원룸 퇴실시 복비 부담문제

얌냠냥2016.12.23 14:12조회 수 3763추천 수 5댓글 18

• 글자 크기
제가 2월말에 퇴실인데 미리 집주인분한테 퇴실예정이라고 한달보다 좀일찍이 두달정도 전에 얘기했어요이제 집이 나갔는데 집주인분이 부동산에 다 연락하셔서 나간걸 저한테 복비 부담을 하라고하시네요?
저는 미리 복비에 대해 전해들은 바도 없는데 이거 제가 내야하나여 너무 어이가 없네여;;
    • 글자 크기
부산대 근처 파스타집 (by pusanstatistic) 단기 어학연수 갔다왔는데... 혹시 궁금하신거 있나요? (by 치느님)

댓글 달기

• 계약기간이 남았음에도 불구하고 나갈경우 임차인이 복비를 부담해야 합니다
  • 계약기간이 남았을경우 복비를 지급하지 않으려면 주인과 직거래를 하도록 진행하셨어야 합니다
  • @Crazy포유
    일단 현임차인이 복비를 내고 그다음 임차인한테 받을순없나요?
  • @붉디말디들소
    현 임차인은 계약기간 전에 나가는거라 집주인의 복비를 내는거고요 그다음 임차인은 부동산에 복비를 낸거죠
  • @Crazy포유
    얌냠냥글쓴이
    헐 그럼 한달전에 얘기하는건 복비안내구요? 원래 한달전에 미리 얘기해야하잖아요 전세로 살고있는거라 집주인분 일찍 다음 세입자 구하면 좋으실거같아서 미리말했더니 복비가 월세보다 더 나가게생겼네요 아무말도 못들었는데..
  • @얌냠냥
    한달전이나 두달전이나 계약기간을 다 채우고 나가면 복비는 안내도 되죠
    계약기간 전에 나갈때 문제죠..복비를 임차인이 다 낼지..아니면 주인과 임차인이 어느정도 나눠서 낼지..
  • 내용이 좀 헷갈리는데요 나가는 날이 언제예요? 2월말에 계약기간 다 채우고 나가시는거예요??
  • 계약기간이 2월말까진데 12월말에 나가시는거예요??
  • 계약서 잘 읽어보세요..적혀있을거예요..계약기간 전에 나갈때 임차인이 복비를 지급한다 이런 문구가 있을듯 한데요
  • @Crazy포유
    계약서엔 그런거 없구요 따지고보면 제가 내야되는거 같긴한데 제가 중도퇴실이라하기도 그렇고 시즌이라 어차피 방내놓으시는건데 거짓말 하시면서 부담하는게 좀 심하다싶어서요
  • 어디원룸이에요? 2월말 퇴실인데 지금 나간다고 복비를 내라하는건 좀 아닌거 같은데. 미리 주인한테 양해해서 다음 임차인 구한거고. 주인이 부동산들 끌어드린거 아닌가요? 이건 안내셔야 할 부분인거같아요
  • @시끄러운우럭
    그렇죠?제가 여름이 나가는거도 아니고 학기마치고 시즌에 나가는건데 좀 너무 한거같아요 저한테 전화한적도 없는데 학생한테 미리 알렸다면서 거짓말 하시네요 통화기록 전부있는데 저희를 진상취급하시길래 그냥 복비내려구요 이럴줄 알았으면 사생활 침해 다당하면서 협조할 필요도없었어요 나중에 알리면 될걸..
  • @가나다라마바사아자차카
    어느원룸이에요? 심한데
  • @시끄러운우럭
    공개해도되려나요;..
  • 진짜 최악이다... 저도 계약만료전에 퇴실했는데 복비 안냈었어요 저는.
  • 계약 만료전에 퇴실하시는거 아니면 복비내실필요 없습니다
    계약이 남았음에도 불구 임차인이 다음 세입자를 직접구하지않으면 복비는 임차인이내시는게 맞긴합니다
  • 사전에 알리지 않은 채로 진행한 후에 학생이랑 통화했다고 거짓말 하는 거 자체가 찜찜하고 불쾌하네요