질문

FTA 우리가 이익인가요? 아니면 미국이 이익인가요?

게으른곰2011.11.03 19:20조회 수 2188댓글 4

• 글자 크기

FTA 우리가 이익인가요? 아니면 미국이 이익인가요?

정말 어느 쪽이 조금이라도 더 유리할까요?

지금 ISD가 엄청 논란이 되고 있는데 그걸 조항에 넣고

우리도 뭔가를 받았을 거 같은데 말이죠

• 글자 크기

댓글 달기

• 우리가 불리한 건 확실. 근데 미국이랑 깊은 외교관계를 가지고 있는

우리나라 입장에선 음....

• 국가 위상을 따져볼때 ... 우리나라가 우위에 있는건 확실히 불가능하지 않나요 ??? ㅋㅋ

득과 실이 있겠지만 미국보단 우리의 실이 더 크겠죠 ㅎㅎ

• 진리관생도 (비회원)

양국간 합의에 있어서 미국은 상,하의원 만장일치 수준으로 일사천리로 해결한 반면에

한국은 진통을 겪고 있다는건.... 당연히 누가봐도 미국이 유리한거 아닐까요??? 걔들은 유리하니까 빨리 처리한거고

우리는 부딪히는게 있으니까 해결이 안되는거고... 내용은 구체적으로 잘 몰라도 이런것만 봐도 알수 있겠네요.ㅎ

• 이응이응 (비회원)

윗분 말씀에 첨언하자면 이전 정부에세 fta 추진할 때는 미 의회에서 매우 반발을 했었죠....

정부가 바뀌고 미의회의 입장이 완전히 뒤집혔죠...뭐 정황만 봐도 알아챌 수 있습니다ㅎ

현대통령께서 국내는 제쳐두고 디트로이트 GM공장 노동자들에게 연설하시길 FTA는 당신들의 일자리를 빼앗지 않을것이다 .오히려 일자리를 만들어 낼 것이다 . 라고 했죠.. 뭔가 구릿하지 않나요?ㅎㅎ

번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
55311 질문 [레알피누] 2차 수강신청1 해농 2018.02.02
55310 질문 [레알피누] 2차 수강신청2 dkdptmzjvl 2018.02.13
55309 질문 [레알피누] 2차 수강신청이 수강정정기간을 말하는건가요??5 뱝뱝 2016.02.03
55308 질문 [레알피누] 2층 노트북실에서 잠깐? 인강들어갈때만 쓰는건 상관없나요1 SB10K 2019.08.13
55307 질문 [레알피누] 2층 사물함 비는게 있나요?2 으에엑 2020.09.20
55306 질문 [레알피누] 2학기 개강날짜7 운미래 2018.04.22
55305 질문 [레알피누] 2학기 등록금4 오왕 2015.07.23
55304 질문 [레알피누] 2학기 등록금2 tig05248 2017.07.24
55303 질문 [레알피누] 2학기 등록금 납부기간 언제죠?1 Twosmall 2017.07.19
55302 질문 [레알피누] 2학기 차등납부1 규규호워니 2017.08.14
55301 질문 [레알피누] 2학기때 중앙동아리!5 건조는무미건조 2017.07.12
55300 질문 [레알피누] 2학기에 어떤수업열리는지 어떻게알아요?3 빛나리뿌뿌 2018.07.24
55299 질문 [레알피누] 2학년 '수료'에 대해 질문 드려요2 두부두부 2016.03.01
55298 질문 [레알피누] 2학년 기숙사1 이센모 2017.01.06
55297 질문 [레알피누] 2학년 기숙사 성적4 ㅅㅁ 2013.12.12
55296 질문 [레알피누] 2학년 수료 기준학점이 70학점을 넘진 않겟죠?2 자산동 2016.08.24
55295 질문 [레알피누] 2학년인데 UCDC 들어가려는데 괜찮나요?5 저빗 2018.03.01
55294 질문 [레알피누] 2학점 짜리 들을만한것1 뒹귁에달아 2016.07.26
55293 질문 [레알피누] 2학점짜리 일선있나요?2 드르렁드르렁 2017.08.01
55292 질문 [레알피누] 3,6,7영역 교양중 꿀강없을까요?7 로봇청소기 2015.01.28
첨부 (0)