질문

웨이트 운동 조언좀 부탁드려요 : )

몰캉몰캉찹쌀떡2013.04.28 13:06조회 수 2183댓글 14

• 글자 크기

안녕하세요 학우님들

이제 웨이트 1달로 접어든 찹쌀떡입니다.

트레이너 선생님께 주2회 레슨을 받고,

나머지 3일은 혼자서 웨이트 (30~40분), 러닝 (달리기4분, 걷기1분 ->40~50분) 운동을 합니다.

그런데 웨이트 기구사용법을 잘 몰라서 맨몸으로 하는 것들만 하고있어요 ㅠ

보통

1. 런지 (15회씩 3st)

2. 스쿼트 (20회씩 3st)

3. 배 운동 (다리 걸치고 윗몸일으키기 같은거 25회)

4. 누워서 머리위 막대 손으로 잡고 다리올리기 (10회씩 5set)

5. 허리 운동 (25회)

6. 옆구리운동(허리운동이랑같은기구로 ) (25회씩)

7. 아래 복근 운동 (매달려서 하는거) (25회씩 2set)

이렇게 합니다.  과연 이렇게 운동하는게 맞고 효과가 좋은것일까요?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

피누 운동언니오빠동생들!! 혼자서 쉽게 할 수 있는 균형있는 웨이트 조언좀 부탁드려요!!

• 글자 크기
수강신청망했는데..경제수학 최진석교수님 ㅠ (by 쁑쁑쁑7852) [레알피누] . (by CR7)

댓글 달기

• 김새롬씨가 쓴 탄력웨이트 라는 책이 있습니다. 맛스타드림님의 지도를 받아 쓴 책이니 한번 읽어보시기를 추천하고 싶네요! 그리고 닥치고 스쿼트! 아시죠?
  • @김시민
    감사합니다! 닥치고 스쿼트!!!!
  • 가장 적절한것은 각 부위별로 하루하루 해주는 겁니다. 매일 저것만 한다고 하시면
    하체운동과 복근운동 위주로 하시는걸로 보여집니다만..
    어느 부위든 그 부위를 웨이트로 근육을 찢어놓으면, 회복 하는 시간이 상당 수 걸립니다
    (상처 회복과 같은 이치) 그리고 나서 웨이트를 다시 해야 그 부위의 집중적인 운동이 가능합니다..
    따라서 일반적으로 하는 것은 일주일 단위의 스케쥴러를 작성하고
    각 부위별로 운동을 하는 것입니다.
    저 같은 경우에는 첫날은 가슴 위주 운동 (벤치, 인클라인, 등등) 둘째날은 어깨 운동
    셋째날은 허벅지 넷째날은 기립근, 등(광배근) 이런식으로 매일매일 돌립니다
    복근은 매일 해주고, 유산소 운동 약 40~50분 달리기 속도는 10정도 는 1시간여의 웨이트가 끝난 후 실시하고 있습니다.
    웨이트도 중요하지만 유산소도 상당히 중요합니다..
    인터넷으로 찾아보시면 각 부위별 가슴만해도 상중하 해서 많은 기구 운동법이 존재합니다.
    어깨도 마찬가지구요 어깨도 세가지 부위로 나뉩니다 크게 앞 옆 뒤. 그 만큼의 운동이 존재하구요
    모든 운동을 일반인이 섭렵하기는 힘듭니다. 바디빌더가 되지 않는 한,
    하지만 일반적인 남성의 경우에 군에서 SSU UDT 와 같이 근무 하면서 본 결과
    꾸준히만 하면 솔직히 효과를 봅니다. 처음엔 저중량, 세월이 갈수록 고중량 위주로 반복하면
    그 부위의 지방이 사라지다가 이제 근부피가 약간씩 증가하면서 매끈한 몸매가 나오더군요.
    무조건 웨이트가 부피만 증가한다는건 아니라는 것 또한.. 아셨으면 합니다..
    무엇보다 웨이트는 자세가 중요하니까 허리 조심하시구요. 의지가 중요한겁니다 ^^
    굉장히 웨이트와 각종 운동 좋아하는 사람으로 운동하시는분 보시면 항상 즐겁습니다..
  • @10복학생
    정성스러운 댓글 감사합니다.
    월수금 운동계획을 다시 짜봐야겠어요!
  • 님 성별
    체형부터 알아야 뭘 적죠 ㅋ
  • @그레이트피레니즈
    아! 다 다른거구나!!
    쪽지드릴게요 제발 어린양에게 구원의 손길을 뻗어주세요
  • 전형적이 여자분 루틴이네요ㅋ 전 윗분이랑 다른데 남자분이라면 저런식의 3~4분할이 초심을 벗어났다면 좋구요 여자분이시라면 분할보다 전신이 좋은거같아요. 피티받으시는거같으니까 트레이너에게 스티프데드 루마 데드리프트배우시고 케틀벨도 코어운동으로도 좋구요. 또 클린앤저크에 스쿼트도 동시에하는 운동도있는데 전신+코어운동으론 갑인거같아요ㅋ자세잡기는 힘드시겠지만ㅋ트레이너가 스쿼트는 알려주는데 데드리프트를 안알려주다닝ㅋㅋ예전에 우결에서 한선화가 한 데드리프트를 꼭배우세요 근데 한선화처럼 허리너무 휘면 잘못된자세구요ㅋ
  • @이니스
    앗 저희 선생님 데드리프트 짱잘하시는 분인데 저에게는 아직 안가르쳐주셨어요..
    꼭 배우도록 할게요! 감사합니다
  • 분할운동이라는 것 자체가 말이 안되는 겁니다.

하루 어깨 하루 등 뭐 이런거.
    말도안되는소리
  • @짜릿짜릿한전기맛을보게될기야
    완벽한 근고립운동은 존재할 수 없지만 말이 안된다는건 있을 수 없는 말입니다 그렇게 예단 하는 이유가 뭡니까 한번 뵙고싶네요

ㅋㅋ 별로 도움될 것 같진 않지만...

제가 전역 앞두고 계획 잡아본 것을 메모한겁니다.

님이랑 저는 신체적 조건이 확실히 다를테니 이걸 적용하는데는 무리가 있을지도 모르겠습니다만.

그리고 분할운동은 하루 한시간이상 할사람이 하는거고... 님은 굳이 분할해서 할 필요 없지 싶네요.

보통 운동을 하면 다음날은 쉬어줘라 그러잖아요. 그거를 근육 단위로 들어가서 하는게 분할운동이라고 생각하시면 되요. 오늘은 어느부위를 했으니 내일은 그 부위랑 먼 곳을 하고 이런식임.

일단 여자 대상으로 한 웨이트책 하나 사시길

• @Rokmw

우왕!! 저렇게 적어놓고 운동하면 보기 편하겠어요! 감사합니다! 내일 책빌리러갈게요!

• @몰캉몰캉찹쌀떡
    처음엔 빌려서 해도(처음에는 어떤 책이 도움되는지 판단하기가 어려움) 꾸준히 하실거면 사시는걸 추천합니다.