질문

논술형

아슈크림2017.12.21 09:47조회 수 868댓글 6

• 글자 크기
논술형시험은 대충 어떤걸 내나요?
제가 논술을 한번도 한적이 없어서...
    • 글자 크기

댓글 달기

• 자신의 생각이나 주장을 표현할 수 있도록 보통 방향을 잡아주고 문제를 내요
    그러니까 어떤 주제가 옳은지 그른지, 문제를 어떤식으로 해결해나가야 하는지 등으로 논술이 가능하게끔 방향을 잡아줘요
  • @ㅁㅇㅁ
    아슈크림글쓴이
    그럼 서론 본론 결론 다 지켜야하나요?
  • @아슈크림
    서본결의 역할을 잘 기억하면서 유연하게 대처하세요 서론에서 논점과 서술방향을 알려주고 본론에서 주내용을 쓰시고요 결론에서 핵심을 다시 짚어주고 문제점이나 발전방향등을 쓰세요
    하지만 호흡이 길지 않은 문제같은경우는 결론을 본론에 포함시켜도돼요
  • @ㅁㅇㅁ
    아슈크림글쓴이
    감사합니다!
  • @아슈크림
    저도 논술을 따로 배운 게 아니라 대학4년동안 감으로 익힌거라 정론인지는 모르겠습니다 ㅎㅎ; 스스로 잘 생각해보세요
  • @아슈크림
    논술형태의 핵심은 자기 생각을 얼마나 일목요연하게 잘 담아내느냐에요 제가 말한 틀에 넘 얽매이지 말고 유연하게 생각해보세요 저건 기본형일뿐이에요
번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
26150 질문 2도서관2 존재하는닉네임. 2017.01.13
26149 질문 든든 생활비 학자금 받아 보신분...3 답답 2013.03.11
26148 질문 혹시 교양 커뮤니티댄스 아시는분? boradole 2013.08.12
26147 질문 금정 샛벌 점심 저녁시간 어떻게 되나요?1 일단가자 2015.11.01
26146 질문 김형오 교수님 국가와 인간의 흥망성쇠 들으시는 분들 ppt 어디에 올라오나요?2 iwbmi1245 2015.09.11
26145 질문 고영독10 아나몰러 2014.08.12
26144 질문 중도 1열람실 2014.04.04
26143 질문 물리화학/물리화학(II) 차이가 뭔가요??2 닉네임0801 2016.08.11
26142 질문 지금인문관이신분~1 2014.04.21
26141 질문 계절학기2 ㄸㄹㄹ 2015.12.12
26140 질문 중도 연장 모바일로 되는지요?2 열공열매 2012.10.09
26139 질문 정보전선원이나 중도....1 개간로1028 2015.08.13
26138 질문 이번 추석 전날 13일에 수업 없나요??1 무하미 2016.09.06
26137 질문 2학년 여자 웅비 추합ㅠㅠ1 망고스무디 2014.01.29
26136 질문 진료확인서 kasimasi 2013.04.15
26135 질문 방학때 기숙사 통금3 기숙사는왜산꼭대기에 2016.06.19
26134 질문 휴학시 등록금관련 질문2 멍멍펀치 2017.01.23
26133 질문 경제학과 복,부전공 언제열어주는지 알수있을까요?3 호호닭닭내닭 2014.02.04
26132 질문 국제재무관리 들어보신분?1 ㅜㅜ 2012.03.05
26131 질문 유기견 보호센터4 요로코롬얄루 2016.09.14
첨부 (0)