질문

부산경북에서 오래 사신 분들

rmfo2013.05.17 01:21조회 수 2309댓글 17

• 글자 크기

여기 지역사람들이 듣기에 표준어 솔직히 어떻슴까???? 서울이 고향인데 아는 선배가 서울말투는 착한척하는 거 같고 재수없게 들린다 그러시는데 아나 정말인가요

• 글자 크기
엑셀 잘하시는 분..도와주세요ㅠㅠ (by 토마토가조앙) 무도 다이어리 색깔 추천 부탁드립니다!! (by 내다리는좀하지원)

댓글 달기

• 음 사람에따라 차이가 있는데요...
    아무래도 감정을 파악못하겠어요
    다른 지방분들도 경상도 사투리들으면 항상 화낸다 그러잖아요ㅋㅋ
    사람에따라 살짝 재수없다고 느끼기도합니다ㅋㅋㅋ
  • 듣는 입장에서 많이 오글오글함 특히 '너가'..
    오글오글한걸 뺴고나면 부드러운 어투라 나쁘지 않은듯
  • @꼬꼬마스
    너가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공감되네요
  • @공돌
    너가 할때 억양과 조합되면...손발이 @+_+@..
  • @꼬꼬마스
    한번은 웃고넘기려는 식으로 너가라고 하는게 어색하다했더니 그걸 신경썼는지 더더더 어색하게 니가 라고하는걸 듣고서는 후회했습니다ㅋㅋ 너와 니의 차이가아니라 애초에 억양부터 다 뜯어고쳐야함을...ㅋㅋ
  • 처음엔 신경 많이 썼는데 군대갔다오고나서 별 위화감같은건 없어요
  • 재수없는거까진 아니고
    약간 오글거리긴 해요. 너가 그랬잖어~ 아 그래? 뭐 이런 억양이나 말투가.. 누가 내 귀를 간지르니?
    이런 느낌ㅋㅋㅋ
  • 좀 오글거리긴 해요 경우에 따라 귀욤이 되는 경우도 많지만요
  • 오년째살지만 그닥 부산사투리 안써요
    솔직히 타지방출신인데 부산말배운거 메리트도없고
    의사소통 통하니깐 뭐
    신기하게 쳐다보긴 하는데 그냥 머라하면
    속으로 어쩌라고 하면서 패스~
  • 부산 토박이지만 군대를 경기도로 갔다와서 개인적으론 거부감은 없는데...
  • 서울5년살다가 다시 부산사는데 오랜만에 서울친구들만나서 얘기하면 처음엔 조금 오글거리다가 익숙해지던데요 ㅋㅋ
    경북지역 토박이인데 한번 서울여행으로 2박3일 갔다왔는데요
    존댓말은 별로 어색하거나 그러진 않았는데 반말로 쓰는 거 보면 뭔가 소꿉놀이 하는 것처럼 어색했어요 ㅋㅋ 그쪽사람들은 또 저희가 센 발음 하니까 좀 쳐다보기도 하궁....
  • 그냥 아무생각 안들어요
  • 남자가 쓰면 재수없어보이고 여자가 쓰면 이뻐보여요 ^^
  • 별 생각 없음.
  • 첨엔 약간 오글거리는건 있지만 익숙해집니다
    표준어 중에도 TV에서처럼 쓰면 괜찮아요. 하지만 같은 표준어?(서울사투리인가?) 라도 억양이 좀 이상한건 들으면 느글느글해요. 부산사투리랑 억양이 완전 반대라거나, (이건 서울 사투리인데) 삼촌보고 삼춘 거리는거라거나