질문

lh 대학생 전세 임대 이거 어떻게 하는지 아시는분 계신가요??

우파루파2013.06.09 01:29조회 수 2280댓글 7

• 글자 크기

제가 알기론 이번 년도는 신청 끝난걸로 알고 있고..

내년에 신청 해보려고 하는데

이거 신청 하고 합격하고 부동산 거쳐서 구할 수 있는 것 같던데..

신청 절차 제대로 아시는 분 계신가요??

만약에 할 수 있으면 전세 이자(제가 알기론 6~7만원)만 내고 살 수 있는건가요??

경험자분들 알려주시면 감사하겠습니다.. ㅋ

• 글자 크기
부산대에 부산사람들이 압도적으로 많아요? (by 16내기) 노트북 화면 꺼지지 않게 하는 방법.. (by DJ동근)

댓글 달기

• 5천만원이내에방구할수있으면부동산복비까지lh에서지원해주고 그담에임대한돈만큰이자만내면 그냥살수있어요
  • 1. 연말연초쯤에 lh에 공지 뜹니다. 신청
    2. 소득분위?로 1차 당첨자 발표
    3. 기한내에 lh가능 원룸 물색(부동산 or 직접적)- lh하려는 원룸 잘 없습니다 ㅠ
    4. lh가능 원룸 물색 후 lh에 주소 알려주면 감정가 나옵니다.
    (문제 있음 / 실제 전세 4000짜리 집이 5000으로 뻥튀기함.. 원룸주의 횡포....왜냐면 최대LH5000만원까지 지원이라서 .. 근데 감정가가 낮게 뜨면 그 나머지는 개인 부담해야하는....

제가 살고 있는 집 같은경우도 4200짜리인데 5000때려박았네요..실제 감정가는 신축이라 2000만원 밖에 안나오고..3000은 개인 부담으로 전세금 3000주던지 월세 30하던지... 그래서 저는 lh 2000 개인 2000해서 월세 10)
    5. 부동산을 통해서 계약 날짜 잡고 계약
    6.매달 이자 납부

뭐 lh 이런저런 문제점 많습니다. 소득 분위로 1차 선정자 뽑고 소득분위별로 이자 2%, 3%로 나뉘구요.. 저는 2012년 1월에 신청했는데 소득분위가 높아서 8월쯤 추가 선정이라고 연락와서 2년 계약하고 살고 있는중입니다.
    일단은 lh되는 집(원룸주가 귀찮아서 안해주거나, 빚이 많으면 안됨)이 잘 없구요.. 부동산 발품좀 파셔야함..
    그리고 감정가가 5000만원 모두 나오면 좋지만 다 안나온다는점.. 그래서 추가비용은 개인부담해야하지요.. 저 같은 경우는 주인이 5000만원이라고 내걸어서 lh에서 2000만원 받고 나머지 3000만원은 월세로 내야 했는데 이와 같은 경우 월 30만원+lh이자 4만5천원 하면..뭐 일반 원룸이나 별반 다를게 없습니다..
    그래도 발품 팔고 열심히 돌아다니시면 좋은집 있을거에요 ㅎ
    저는 북문 3분에 신축이고 주방분리에 실평수가 꽤 커서 나름 만족하고 삽니다 ㅎㅎ

되게 긴글인데 더 궁금하신거 있으시면 덧글이나 쪽지주세요

• @브론즈
    우파루파글쓴이
    감사합니다 덕분에 잘이해됐네요 근데 전세가 아니라 월세도 내시나요?
  • @우파루파
    넹...저는 부분 전세 ㅎㅎ
  • 잘찾아보면 있어요 저는 전세 지원다받아서 10만원이하로 살고있어요 좋은집 구하시길
  • 학교앞에 부동산 다 돌아다니면 한두군데는 있어요 저도 4천짜리집지원다받아서 월6만5천원씩만 내고살고있네요 저는 이거 참 좋은거라보는디... 저도 5월인가 추가로연락와서 5월에 부동산 돌아다녀서 방잡았슴다...
  • :-)
    제가 지금하고잇는데 좋긴 좋아요. 근데 집구하는게 헬이에요 ㅋㅋㅋ 작년에 그래서 1년 유효기간인데 12월이나 11월에 좋은 부동산만나서 겨우구했던걸로기억.... 저는 부분월세10이라 월세는 이자포함15에요`