질문

복전 부담이 많이 될까요??

ㅎㅎㅎㅎ2012.01.08 19:41조회 수 2291댓글 3

• 글자 크기

고민만 하다가 복전 신청기간이 내일 모레로 다가왔네요 ㅠㅠ

그동안은 어느 과에 복전할까 생각했었는데

친구들이랑 이야기하다보니 복전은 많이 부담되서 부전을 신청하겠다는 친구들이 많더라구요 ㅠㅠ

복전, 부전....어떤 장점과 단점이 있을까요?? 

• 글자 크기
단체로 보는 인강 같은 건 어디서 보나요?? (by 올해는 꼭!!!) 경제학과 홈페이지 없는건 가요? (by 뽀로로)

댓글 달기

• 덧글은 거의 남겨본적이 없는데 한 번 남겨봅니다...ㅎ
    전  상경계열을 복전하고 있는데 솔직히 학점이 복전초반에는 하향하더라구요.
    그런데 적응의 문제이지 어느 정도 시험유형에 적응하고 복전하는 학과의 교수님들 성향을 파악하게 되면서 차츰 나아지고 있습니다. 개인적으로는 정말 제2전공 하고 싶은 과목있다면 하세요!라고 말씀드리고 싶어서 덧글 남겨봅니다. 사견으로는 남는 건 이쪽이 많다고 생각돼서요. 여러 학과 과목들을 두루 듣는것도 재밌겠다 싶었지만,,, 복전의 경우는 전공만큼 제2전공 학문을 듣게 되니까 학부생 수준으로 논할 수 있는 영역이 하나 더 늘어나는 거잖아요. 전 그게 좋더라구요. 어느 정도 적응되기 시작하면서 본 전공과 제2전공의 연계성도 슬슬 보이기 시작하면서 요즘 소소하게 즐거움을 느끼고 있습니다. 단 주의하실 것은 타 학과의 전공기초, 전공필수 과목들을 모두 이수하여야 하는데 현재 자신의 상태에서 졸업까지 남은 학기동안 무리없이 이수할 수 있는지 가늠하셔야 겠지요. 이것이 1차적인 문제라고 봅니다. 요것만 가능하시다면... 한 번 도전해보심이...ㅋ 힘들면 중간에 부전으로 내릴 수도 있어요. 어쨌든 수박 겉 핥기식이 아니라 어느 정도는 다른 영역의 학문도 들여다 볼 수 있다는 생각을 하면 용기가 나실 거에요. 현실적으로는 학점이 내려갈 수 있지만 이것도 적응하시면 완료! (사실 저 같은 경우는 상경계 계량 과목들에서 적응하는데 좀 힘들었는데... 글쓴이님의 경우는 또 다르실 수도 있는 거구요~) - 졸업하면 복수전공 관련해서 마이피누에 가이드 글이라도 하나 남기고픈 학생 -

• ㅎㅎㅎㅎ (비회원)

감사합니다ㅠㅠ 저도 상경계열 복전하려고 생각하고 있었어요

복전을 하다가 부전으로 내릴 수 있다는 것도 선배님 덕분에 알았네요ㅎㅎㅎㅎ감사합니당

전공도 상경계열이라서 두가지 모두 공부하면 연계성도 있고 재미있을 것 같아요

지금 전공도 적성에 맞다고 생각되서.....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 복전신청 해야겠어요

근데 혹시 복수전공하면 한학기에 들을 수 있는 학점도 많아지나요??

많아진다면 몇학점 정도....??

• 전공도 상경계열이시고 적성도 맞으시다면 큰 걱정 안하셔도 되겠네요~!
    저같은 경우는 사회과학계열이긴한데 복수전공하는 제2전공이랑 연계성이 상당한 전공이라서 재밌는 경우인데요ㅋ, 글쓴이님은 상경계열자체에서 복수전공하시려는 거라서 저와는 경우가 조금 다르시군요. 본인소속학과와 복수전공하려는 학과마다 차이가 좀 있겠지만 복수전공을한다고 해서 한학기에 들을 수 있는 학점이 많아지는 것도 아니고 결론적으로는 졸업이수학점이 훨씬 늘어나는 것도 아닙니다. 다만 타학과의 전공기초부터 필수를 거쳐 다 들어야 하는 부담감이 있을 뿐이지요. 이와 관련한 사항은 소속학과와 복수전공을 원하는 학과에 직접적으로 문의해서 확인해보는게 가장 정확해요. (상경계열내에서의 복수전공은 동일한 명칭의 과목들이 겹칠 수도 있으니 그 점도 잘 알아보시고 하길 바랍니다.) 이상이구요, 아자아자 입니다~ :-)