질문

디플레이션 생기면 채권자가 유리해지는데 소비지출은 어케 되죠??

까스배달2013.12.19 15:11조회 수 2337댓글 4

• 글자 크기
1387433301713.jpg : 디플레이션 생기면 채권자가 유리해지는데 소비지출은 어케 되죠??저는 사번인 거 같은데 답지는 오번이라고 나오네요 잘 못 나온 거 맞죠??
    • 글자 크기

댓글 달기

• 제가 생각했을 때에는 인과관계 때문인듯해요.
    소비지출이 줄어 들어 가격이 줄어들고(디플레이션 발생), 그 결과로 채권자는 이득을 보고 채무자는 손해를 보게 되는건데, 지문에서는 이 과정을 반대로 서술한거죠.
    문제가 깔끔하지 못하네요.
  • 직관적으로 보면, 소비가 늘어날지 줄어들지는 모르는거 아닐까요..? 소득 재분배에 따라 채권자의 소비는 줄어들고, 채무자의 소비는 늘어나니까, 두 변수의 크기에 따라 결정될 거 같아요. 그런데 문제를 통해서는 이를 알 수 없으므로 답은 모른다가 될 것 같네요.
  • 물가하락이 발생하면 자산의 실질가치가 상승하므로 소비지출이 증가합니다.(소비의 실질잔고효과 또는 피구효과)
  • 디플레이션이 발생하면 실질이자율이 높아지기 때문에 채무자에서 채권자에게로 소득이 재분배되고, 채권자에비해 채무자가 한계소비성향이 높기 때문에 채무자의 소득이 줄어들어 경제 전체의 소비는 줄어들겠네요. 저도 정답이 4번이라 생각합니다 ㅎㅎ 근데 위에 부대일사님의 말도 맞아요 ㅋㅋ 피구효과를 감안하면 소비지출이 증가하기 때문에 결국 사랑둥이님의 말처럼 소비지출이 증가할 수도 있고 감소할 수도 있으니 종합적으로는 소비지출의 증감은 알 수 없다가 되어서 5번이 정답이 되는건가요?? ㅋㅋㅋ 이상한 문제군요 ㅋㅋ
번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
11431 질문 한국전통사회 장동표 교수님 딸바가좋아 2016.06.09
11430 질문 포상내역에 certification 써도 되나요? 하나둘셋넷다섯 2018.05.11
11429 질문 교양필수1 프프 2016.02.17
11428 질문 축구 상대팀 구하시는 팀 있나요 일초이호 2016.02.17
11427 질문 부산대 근체 피부과 Asdfzxcvb 2017.02.01
11426 질문 군휴학 관련 질문입니다.4 라우리오래 2017.03.15
11425 질문 김정애교수님재무회계요1 낙엽 2017.03.02
11424 질문 열린사고와 표현 시간표 바꾸실분.. (저는 금욜 11시 이성희 교수님이에요)2 롱랑 2018.02.22
11423 질문 시험언제끝나나요?2 하이이잉 2018.10.23
11422 질문 [레알피누] 고읽토 ㅊㅅㅎ 교수님 생명의 느낌 퀴즈...!! 내다리는좀하지원 2015.05.11
11421 질문 열역학고수 찾습니다!10 여행가고싶닿 2019.03.15
11420 질문 건도 졸업생 이용 가능한가요? 쒸쒸쒸 2017.07.17
11419 질문 심리23 dkendkenfk 2016.12.09
11418 질문 김혜준교수님수업들어보신분?3 튱툥 2017.08.15
11417 질문 기계과 제어 레포트삽니다 벙글 2021.09.20
11416 질문 기초스페인어 9시수업! 됴코됴토 2016.06.01
11415 질문 수리온 취업동아리 질문좀요 하이바 2016.03.18
11414 질문 생산운영관리 계절학기4 봄학기 2016.04.18
11413 질문 [블라인드 처리되었습니다.]1 개떡이야 2021.02.14
11412 질문 월수 3시 002분반 직업선택과 취업준비 오늘 수업 질문있습니다 이세이미야케 2016.09.28
첨부 (1)
298.0KB / Download 2