질문

고체역학이 쉬운거맞나요?

시큼이2014.04.11 21:52조회 수 2715댓글 12

• 글자 크기
저번 글에 열 고체 공미방 수치 등등 어려움정도 비교하는게있었는데 고체역학이 1~2위로 쉽다고 다들말하더라구요

근데 이게 제일어려운거같은데..

아... 어떻게해야할지막막하네요 너무어려워요 방법좀알려주세여 ㅠ

교수님이 하시는거랑 책이랑 방법도틀리고 적는필기도 다르고 .. 책으로 공부하려니 ..
    • 글자 크기
[레알피누] A학점 주는 비율을 보통 어떻게 정하실까요? (by 아이스아메리카노) [미드 입문자]미드&영드 추천 바랍니다 (by 소나무야소나무야)

댓글 달기

• 교수님이 하시는건 좀더 효율적입니다
    그래도 책 한번 정독하시면 교수님이 하신말씀이 아~ 이런거구나 하고 알게될거에요
    그리고 난이도는 사람마다 적성이 달라서 느끼는 정도가 다르긴 한데
    고체는 눈에 보이는게 많아서 (다른 과목은 머릿속으로 이미지를 그려야하니깐..)
    상대적으로 쉬운편이고
    그런 수학과 역학들이 3,4학년 들어가서는 믹스되서 나옵니다
    일단 강의노트한거 정리, 교재정독, 문제150문제만 풀어보세요
  • @열무김치
    시큼이글쓴이
    안득만교수님 수업입니다 ㅠㅠ
    노트보고 예제를 보면.. 교수님은 간단한 예를 들어 답을 찾아가시는데 문제는 복잡하게돼있어서 .. 너무심하게 허덕이네요 ㅠㅠ 정말 큰일났습니다
  • @시큼이
    후...
    얼마전에 샤우팅하실때 식겁함..
  • @공대씹으리니
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 고체 수월한편인데... 안교수님 수업이라면 음...
  • @벅학박사
    시큼이글쓴이
    문제내시는겨수님이 다른분이라면.. 책으로 수업을 한다면. 이건 뭐.. 안교수님을 떠나서 도대체 어떻게 공부를 해야하는지 모르겠네요 진심 .. 절망적입니다
  • @시큼이
    공식도출되는 방법을 직접 손으로 써가면서 이해를 하고나서 공식을 외웁니다

그리고 예제를 통해 공식적용 방법을 배우고

연습문제로 마스터

저는 일케해서 좋은 성적을 받았네요
  • @벅학박사
    시큼이글쓴이
    안교수님이 시험 안내신다면 어떤식으로 나오나요?
    예제랑 연습문제랑 비슷하게 나오나요? 다른분반 정보좀 들으면 도움이될까요? 1장은 정역학 복습인데 여기서 나오...겠죠?ㅠ
  • 정역학에 대한 정확한 개념이해가 있으면 조금 더 수월합니다~
  • 큰 그림을 먼저 보세요~
    equilibrium of force and moment, equation of compatibility, force-displacement realtionship (고체인 경우 elastic material에서 Hooke's law를 따름)
    이 세개가 뼈대고 나머지 자잘한 것들과 약간의 테크닉 그리고 수많은 연습!
  • 전 거기다가 문제를 어떤 교수님이 내시는지 아는것도 중요하다고 생각합니다

교수님마다 또 문제 내시는 스타일 다르시거든요. 안득만 교수님이 문제 내신다하시면 교수님이 수업시간에 내주신 예제랑 길게 증명해주는 것들을 이해를 꼭하고 최근에 계절학기나 안교수님의 족보를 찾아서 잘 풀어보시길 바랍니다. (근데 전 되게 어려워서 애 많이 먹었습니다..ㅠㅠ)

다른 교수님들도 족보 구해서 연습문제랑 비슷하다싶은 유형들을 찾아서 푸시는게 좋을것 같습니다. 그런 문제들 숙달해서 족보들 문제 무리없이 풀 정도 되어야 할 겁니다...

그리고 고체같은 경우는 윗분들 말씀대로 윗학년 올라가서도 그 개념이 쓰이고 하기 때문에 개인적으로
    평소에도 꾸준히 깊게 보시길 바랍니다.

일단 고체 개념 예제보시면서 교수님 누가 내실지 얼른 알아내시는것도 시간 단축의 한 방법인거같네요 ㅠ
  • @점심머먹지
    시큼이글쓴이
    자세한 답변 감사합니다. 죄송하지만 족보좀 구할수있을까요 ? ㅠㅠ 아는분이없어서...