질문

2학기에는 통학에서 벗어나려 하는데 모르는 것 투성이네요.

많이궁금합니다2012.05.12 18:50조회 수 2630댓글 10

• 글자 크기

안녕하세요?

집이 울산입니다. 현재 통학 중이고요.

저 말고도 많은 학생들이 원거리 통학을 하고 있음을 알기에

엄살 부리고 싶지는 않지만 통학이 싫습니다.

버스 안에서 멍하니 보내는 시간도 아깝고요.

여섯시 반에 못 일어나서 아홉시 수업 지각하는 것도 싫네요.

2학기 부터는 통학에서 벗어나고 싶습니다.

2학기에는 기숙사 신청이 안 되겠지요?

학교 주변에 원룸, 자취, 고시원 이렇게 3종류가 있을 텐데요.

한달에 얼마를 내야 하는지 궁금합니다.

수도세와 전기세도 좀 궁금하고요.

경제적 상황이 녹록치 않아서 저렴한 것을 찾고 있습니다.

고시원이 가장 저렴할까요?

아는 것이 너무 없습니다.

학교 주변에서 혼자 생활하시는 분들의 조언이 필요합니다.

가격부터 계약에 이르기 까지 알려주시겠어요?

2학기에 집을 구할 수 있을까요?

여름 방학 때 구해질까요?

내년까지 기다리기는 원치 않는데요....

부탁드립니다.

• 글자 크기
파생상품론 3장과제 내일까지인가요?ㅜ (by 쿠노스) 현재 듣고있는과목 여룸 계절신청될까요..? (by 파피루스)

댓글 달기

• 신축하고 있는 원룸에 운좋아서 2학기에 들어간다면 좋은 조건으로 들어갈수 있을지 모르겠네요 .. 물론 거의 없겠지만 .. 혹 모르니, 제가 작년에 자취했을때는 NC바로 앞에 25에 전기+수도+매트 값 내고 살았었구요, 지금 원룸은 부산대역 3분거리에 30+전기+가스 내고 살고 있습니다. 다만, 자취의 경우 주인에 따라 진짜 천차만별이라 구하실때 사소한거 하나하나 물어보고 들어가시길.. 둘 중 하나를 고르라면, 원룸에 사시는걸 추천.. 자취는 정액제로 공과금을 내서, 절약하고 싶은 맘이 들지 않는게 가장 큰 문제인거 같아요, 실제로 내 돈내고 쓰는데도 주인이 눈치 주는 경우도 있구요 .. 아무쪼록 잘 알아보시고 좋은방 구하시길 ..

2학기에도 기숙사 신청받습니다. 방학때 신청받으니까 기숙사홈피 자주오셔서 체크잘하세요
    음... 님이 경제사정이 안좋으시다구요? 그럼 제가 고시원에 대한 이야기를 좀 해드릴께요. 저도 독립을 위해서 고시원을 여기저기 쑤시고 다녔습니다. 제가 알아봤을 때 가장 싼 고시원은 12만원입니다. 한달 독서실비가 7-8만원 하는걸 감안하면 엄청 싸죠. 그 고시원 시설 수준은요, 공동화장실과 샤워장, 방은 말 그대로 엄청 작고, 채광이 잘 되지 않습니다. 결국 가장 낮은 등급입니다. 월 12만원 고시원의 경우에도 약간의 차이가 있는데 처음 12만원 고시원에 들어갔을 때는 겨울이었습니다. 그 때는 난방이 하도 ㅈㄹ같아서 방안에서 패딩을 입고있어야 했죠. 채광도 쓰레기라서 지금이 낮인지 밤인지 방 안에서는 거의 구별이 힘들었습니다.
    군대 복학하고 방 알아보니 12만원짜리 방이 아직 남아있던데, 거기는 시설이 앞에서 말씀드린 고시원보다 약간 낫더라구요. 그래도 않좋기는 마찬가지죠. 일단 12만원짜리 고시원은 기대를 하면 안됩니다. 난방도 거의 안됩니다. 지금은 13만원짜리 고시원에 살고 있습니다. 공동화장실 공동 샤워장인데 시설 않좋습니다. 하지만 제가 잘 구했는지 난방은 좀 잘 되서 그거에 만족했습니다. (늦봄에서 여름 사이에는 난방할 필요는 없음) 채광도 약간 되서 여기서 학기 초부터 살고있습니다.
    10만원 초반대의 고시원은 시설 및 방 크기를 기대하시면 안됩니다. 방크기가 어느정도냐 하면, 공부하다보면 이것저것 널부러지잖아요? 그러면 잘때 여기저기 다걸립니다. 계속 정리하지 않으면 불편함... 님 경제사정이 않좋으시고, 생활력이 강하시면 10만원 초반대 고시원도 살 수 있습니다. 하지만 추천할정도는 아니고, 일반적으로 10만원 중반대 고시원을 추천합니다.
    고시원생활하시면서 시설이 쓰레기 같으시면 근처에 학교시설을 이용하는 방법도 생각할 수 있습니다. 학교에 찾아보시면 화장실, 샤워장 다 있으니까요. 경제사정이 안되시면 생각해볼 만합니다.
    일반적으로 밥을 제공하는 고시원은 20만원이 넘는 편입니다. 어떻게 보시면 밥값, 및 시설이런거 생각하시면 밥주는 고시원이 가성비가 더 좋을 수 있습니다. 이것도 고려해볼 필요가 있습니다.(저 같은 경우에는 음식점알바를 하므로 밥에 의미를 안뒀음)
    고시원은 정말 계약 이딴거 다 간단합니다. 진짜 독서실 끊는 수준임. 돈주고 영수증 받으면 끝~ 그리고 고시원은 전기세 난방비 물세 이런 기타 잡세 다 않받고 인터넷도 공짜라서 절약을 위해서라면 고시원이 좋습니다. (단점으로는 시설이 별로인점, 항상 옆방사람을 신경써줘야 한다는 점 등.)
    고시원 사시려면(다른 곳도 마찬가지지만) 여러군데 돌아다니면서 많이 비교해보셔야 합니다. 그러면서 주인과 약간의 가격흥정도 필요하구요. 부산대 근처에 고시원 많으니 다 돌아다니면서 비교가 필요합니다. 제가 고시원 구할 때 중요하게 보는 것은 난방과 온수입니다. 솔직히 다른건 다 대체가 가능하거든요. 근데 난방이 거지같으면 힘듭니다. 위에서 말씀드린 방안에서 패딩입은방도 말로는 난방 빵빵하다고 구라쳤었습니다. 일단 고시원 주인들은 다들 구라 조금씩 까니까 다 믿으시면 안되고 냉정하게 판단하셔야 됩니다.
    이상 고시원 구하는 팁이었습니다. 예전 제 생각이 조금 나서 제 경험 조금 써봣는데 도움되셨으면 좋겠네요.
    찾아보면 싼 곳 많습니다. 저는 현재 방값포함 한달 25만원 이내로 씁니다.
    뜬금없이 빠지는 방은 조심하셔야되요. 좋은방은 잘 안빠지죠.
    부산대 홈페이지에 커뮤니티 있던데 거기보면 방내놓는다는 글 봤어요.
    군대를 간다거나 사정상 방을 빼는 그런글들 봤는데
    그쪽으로 연락하시는게 좋을것 같네요.
    광고글 말고요, 부산대 학생이 직접 올리는 글을 보세요.
    가정집 이층 방하나 내놓는곳도있어요 백에 십마넌이던데ㅋ
  • 방잡을땐 시간과놁을투자한만큼 싸고좋은방구할수있어요 저지금 정문 삼분거리 세명까지도 나쁘지않게살수있을것같은방에300/30 주고 삽니다 점더작은방은 300/27?28?이었던 인터넷공짜에 관리비는없고 수도전기가스는냅니다 전 이조건도좋다고생각했는데 제친군 보증금없이25?에 가스전기그런거하나도안낸대요
    원룸이 비싸보이지만 친구나 자게통해서 룸메구해서 같이살면 반값이잖아요? 그럼 나쁘지않을거예요 다만 자취는 식탁이나 밥솥같은걸 직접구해야하는 하지만 이것도 짐빼는사람많을땐 자게에 싸게올라오더군요
    조건괜찮은원룸 룸메한둘구해서 같이살면 방에드는값은 많이줄일수있을거예요 알아보는만큼 싸집니다 팔월쯤부터 자게랑 학교홈페이지에 숙박정보 잘찾아보세요
    저도 울산살고 자취하고 있는데요.
    전 재작년엔 룸메랑 월세 500/38만원 자취하다가요 절반씩 냈구요.
    지금은 작년부터 전세살고있는데..흠..경제적 사정이 힘드시다면 차라리 룸메를 구하시는걸 추천해요.
    고시원은...사는게 힘들다고 들었어요 ㅜㅜ
    차라리 룸메구하실분을 찾던가..룸메를 구하시는게 ㅜㅜ