질문

해외도전과체험 해보신분!!

huny2014.10.28 20:47조회 수 2512댓글 15

• 글자 크기
해외도전과 체험을 지금 4명모아서 준비 하고잇는데 조언같은거 해주시면 감사하겠습니다ㅜㅜ
주제는 대충정해 놨습니다!! 계획서 쓰는데 많은 어려움이 있네요ㅜㅜ
    • 글자 크기

댓글 달기

무엇보다도 주제가
    왜 해외를 나가야하는가,
    이주제를 꼭 해외에서 해야하는 이유를
    강조하는게 좋아요 ㅎㅎ
    내용은 알아서 잘준비하시겠지만
    그냥 막 주제설명보다 국내에서는 찾기힘든
    해외에서의 사례라던지 그러한 사례를 본보기로 삼아서
    우리나라에 적용할 방안 등등
    주제설명보다는 현실적인 계획이 잘 어필되야해요 ㅎㅎ
  • @navy0519
    huny글쓴이
    혹시 이거 서류 준비 하시는데 얼마나 걸리셨나요...ㅜㅜ
    부랴부랴 준비하느라 좀 벅차기도 하네요
    자료들과 주제준비하는데는 어떤경로로 얻으셨나요 ?
  • @huny
    준비하는데 한달정도걸린것 같고..
    주제준비는 학과랑 관련지어서 잡았었어요
    주제는 검색엔진을 통한게 주경로였고 학과랑 관련있는
    주제라 교수님을 찾아가서 관련사이트를 찾기도 했구요.
  • @navy0519
    huny글쓴이
    이게 공지가 뜨기전에 준비 해야하는거죠?ㅜㅜ 공지가 17일날올라왓는데 그때가 시험기간이라 못했거든요..
    혹시 몇학년때 갓다 오셨나요? 좋은경험이 되었나여?
  • @huny
    좋은경험되었죠ㅎㅎ근데 그건 자기가어떻게하느냐에따라서
    다른거니까..ㅎㅎ 3학년때갔었네요 ㅎㅎ
    그리고 학점은 신경안쓰는것 같았어요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    (웃음의의미..) 어학능력을 높이 보긴합니다
    해외에서 뭘 알아오려면 인터뷰도 따야하고 하니
    회화를 주로보는듯했어요
  • @navy0519
    huny글쓴이
    마지막으로 하나만 물어볼게요ㅜㅜ정말 감사 합니다.
    그 회화능력을 4명다 보는건가요?
    저희가 가고자하는쪽에 1명밖에 회화가안되거든요ㅜ
    그 토익성적 전부다 800넘으셨나요?
  • @huny
    아뇨 800넘은사람은 두명?
    한명은 토익성적조차없었고 저희도 본격적인 회화는
    한명밖에 안되었었네요 ㅎㅎ
  • 이거 비용은 전액 지원인가요?!
  • @히웅히웅
    huny글쓴이
    아니요 .. 나라 마다 다른데 저희 아시아쪽은 240만원 정도 지원 해주네요. 비행기값만 거의 주는거 같더라구요 .
    유럽쪽은 500만원 넘게 지원 해주네요
  • 열정보다 학점이 중요하다던데ㅜ.ㅜ
  • @히웅히웅
    huny글쓴이
    누가 그래요? ㄷㄷ 학점은 별로 안들어가는거 같던데 기준표 보니깐.
  • @huny
    그 기준표에서 다른부분을 비슷하게 줘서 학점이랑 어학실력이 되게 중요하다고 하던데
  • 음... 최근 유럽, 북미쪽의 1권역은 팀당 450만원 지원으로 규모가 좀 줄었고, 학점은 3점 넘으니 별 상관 없었고 어학도 그냥저냥 800 넘는 사람 둘 이상있으니 괜찮았었고...(세명이 어학성적이 있었는데 그 중 한명이 900점대긴 했습니다만 이 경우 서류심사과정에선 그냥 가산점 +1 정도였던거 같아요) 저는 첫댓글 다신 분 의견에 한표! 주제가 왜 나가야 하는지, 나가서 뭘 보고 돌아와서 적용시킬건지를 명확히 하는게 더 중요했었어요
  • @ㅅㅈㄷ
    huny글쓴이
    위에랑 같은 질문이긴 한데 준비 과정은 어느정도 걸리셨나요?
  • @huny
    저는 공고 뜨기 전부터 팀 모아서 준비해서 주제 선정부터 지원서 작성까지 총 6주정도 걸렸던것 같아요 일주일에 한번씩 대면회의 하고 평소 카톡회의, 업무 분담 해서 지원서 작성하고... 학기중이어서 초반 3주는 좀 널널하게, 후반부는 타이트하게 진행했어요!