다리가 불편해서 잠을 깊이 못자시는 분들

글쓴이2018.06.08 23:28조회 수 1338추천 수 5댓글 9

• 글자 크기
하지불안증후군이 아닌지 의심해보세요.

저는 언제부터인가 밤에 잠자는 도중 유독 다리쪽에 한마디로 표현할 수 없는 불쾌한 느낌이 들어서 잠을 자주 설치곤 했습니다. 쑤신다?저린다? 근질근질? 스멀스멀? 같은 이상한 느낌이 자꾸 들어 그 불쾌감을 해소하려고 자다 깨서 다리를 주물러주고, 스트레칭을 하고, 다리에 힘을 주고.. 주물러주면 잠깐 좋아질뿐 또다시 그 불쾌감이 찾아오고... 이게 반복이 되다보니 잠을 깊이 못자서 아침엔 늘 천근만근 피곤했어요.
첨엔 그냥 다리쪽 피로가 누적되서 그러겠거니 했는데 이런 일이 계속되다보니 뒤늦게 이 증상이 치료를 요하는 질환이란걸 깨달았습니다. 현재는 신경과에서 치료중입니다. (신경외과 말고 신경과 가셔야 해요)

하지불안증후군의 대표적 4가지 증상은 다음과 같습니다.(출처 네이버 지식백과)

1) 다리를 움직이고 싶은 충동: 대개 다리에 불편하고 불쾌한 감각이 있다. 때로는 이상감각 없이도 다리를 움직이고 싶은 충동이 나타나고, 다리뿐만 아니라 팔과 다른 신체부위에도 나타난다.

2) 움직이고자 하는 충동이나 불쾌한 감각이 눕거나 앉아 있는 상태, 즉 쉬거나 움직이지 않을 때 시작되거나 심해진다.

3) 움직이고자 하는 충동이나 불쾌한 감각이 걷거나 스트레칭과 같은 운동에 의해, 최소한 운동을 지속하는 한, 부분적으로 또는 거의 모두 완화된다.

4) 움직이고자 하는 충동이나 감각이 낮보다는 저녁이나 밤에 악화되거나 저녁이나 밤에만 나타난다. 증상이 매우 심해지면 이러한 경향이 점점 없어지나 과거에 반드시 이러한 경향이 있었어야 한다.

저는 이 4가지 증상이 모두 해당됐구요 전 3년정도 방치했던 상태라 낮잠을 잘때도 다리가 미친듯이 불편했어요.
근데 이게 희귀병은 아니고 우리나라 성인 유병률이
7~8% 된다고 하네요. 이게 병인줄 모르고 그냥 지내는 사람들까지 포함하면 전체성인 10% 라고 보시는 교수님도 계시구요.
원인은 철분 부족이거나 뇌의 도파민 불균형 때문이라고 합니다. 철분 부족인 분들은 철분주사 투여하게 되구요, 저는 철분수치는 정상이였고 현재 도파민 효능제를 저용량으로 자기전에 1알씩 먹고있고, 그 뒤로는 이 증상이 아주 많이 좋아졌습니다. 정말 오랜만에 숙면할 수 있게 되어 너무 좋네요ㅠ

진료는 신경과로 가시면 되구요 신경과가 있는 곳은 거의 **병원이라 이름붙는 2차병원 이상급들입니다. 신경과 안에도 의사선생님들이 여럿 계실텐데 누굴 찾아갈지 잘 모르겠으면 간호사실에 전화해서 하지불안증후군 보시는 선생님 추천해 달라고 하면 알려줍니다. 철분수치 체크한다고 혈액검사 할수도 있고, 필요에 따라서는 근전도검사(10만원대) 할수도 있습니다. 근전도검사는 약간 아플수도 있어요ㅋㅋ
무서운병도 아니고 약도 비싸지 않으니 증상 있으신 분들은 꼭 치료받고 숙면하세요!
    • 글자 크기

댓글 달기