사람은 엄청나게 강한 충격에는 고통을 느낄수 없나요?

글쓴이2020.09.29 22:07조회 수 474추천 수 1댓글 6

• 글자 크기

* 반말, 욕설, 정치글 작성 시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

큰 교통사고 당한 사람들 이아기 들어보면 바로 기절해서 그 즉시에는 고통을 못느끼고.. 나중에 깨어나자 마자 엄청 고통을 느낀다던데

엄청난 고통에는 사람의 뇌가 저절로 감각을 못느끼게 움직인다던데 진짜인가요?

문과생인 제가 볼 때는 이해가 안되네요

• 글자 크기

댓글 달기

• ㅇㅇ 맞음
    저도 교통사고당해봤는데 맞은순간 현기증?나고 아무고통도없었음
  • @발랄한 산수유나무
    글쓴이글쓴이
    실례되는 질문입니다만..

큰 고통이셔서 그 당시는 아픔을 못느끼신건가요?
    그리고 깨어나신 후에는 어떠셨나요?
  • @글쓴이
    아픔이 전혀 안느껴졋구요 주변친구말들어보니 차에맞고 공중에서 한바퀴돌았다네요
    정신차리고보니 땅바닥에 누워있었고 다리가 잘 안움직이더라고요
    깁스만 몇달했어요
  • 초5때 교통사고 트럭이랑 크게 나봄

동생이랑 길 가는 중이었는데
    전후 기억 없고 일어나보니 엠뷸안이고 동생울고있고 아버지 안쓰러운 표정으로 쳐다보고있고 몸은 피투성이에 머리 깨질거같고 몇미터를 날라가면서 아스팔트에 어깨 갈려서 아파서 말도 잘 안나옴

그 전 까지는 그냥 꿈꾸고있었음. 일어나니까 그냥 그렇게 되어있었음. 그때 못일어났으면 어떻게됐을지는 저도 모르겠네요. 확실한건 제기준에 충격 당시의 고통이나 기억은 없네요. 몸에서 인지를 못한건지 일부러 지운건지 그냥 그부분은 텅 비어있고 일어나니까 도저히 믿을수없는 상황이 저한테 일어났다는것. 사고 난 것마저 꿈인줄 알고 아버지한테 계속 이거 꿈아니냐고 소리쳤었네요
  • 전 교통사고는 아니고 머리 다쳐서 피 흘리며 기절한 적 있는데 현기증만 나고 고통은 못 느꼈어요
  • 그걸 느끼면 1%있는 생존확률까지 포기하게 되기 때문에 일정수준 이상의 강한 충격은 그 순간엔 고통 못 느끼게 진화함
    고통 못느끼게 호르몬이 폭발적으로 나온다고 함.