학교 앞 고시원에 살아보신 분 계신가요?

글쓴이2014.09.05 09:58조회 수 7465댓글 15

• 글자 크기

추천 좀 부탁드립니다. 혹은 절대 이곳은 가지마라는 말씀 해주시면 감사하겠습니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• 상아탑고시원 리빙캐슬
  • 탑고시텔 비추
  • 공대생이시라면 '부산대 고시텔' 추천해요.

■장점
     - 공대건물과 가까움(특히 건설관, 재료관)
     - 방마다 개인용 난방,낸방 가능(전 이게 진짜 좋았어요)
     - 옥상에 세탁기 5대 구비
     - 건물 자체가 고시텔용으로 만들어진 고시텔이라 전반적인 시설 上
     - 층마다 화장실 있어서 화장실 이용 편함(아침되면 절실히 느낌)
     - 다른 고시텔에 비해 복도, 방(비교적) 넓음
     - 1층 식당이 깔끔하고 비교적 넓음 (남녀 식당 분리)
     - 층마다 싱크대 및 정수기 구비(밤에 갈증날 때 편함)
     - 주변환경이 조용
     - 관리 아주머니가 싹싹하시고 종종 음식 만들어주심
     - 주기적으로 1층 식당 공용냉장고 썩은 반찬정리 해주심
     - 남녀분리 확실(2층은 오로지 여자층으로 비밀번호 누르고 들어감)
     - 1~4층 모두 고시텔인데 엘리베이트 구비
     - 1층에 불편사항을 적는 게시판 있음 (1~2달 꼴로 피드백 들어감)

■단점
     - 외출하고 돌아 때 마다 언덕 오르는 것이 부담스러움(여름에 고생)
     - 주변에 음식점, 편의점이 없어서 야식 사먹을 때 불편(1층에 아주머니가 인스턴트 식품 몇가지 팔긴함)
     - 종종 옥상에 빨래널면 옷, 수건 사라짐(방에서 널면 됨)
     - 와이파이 안 되고 랜선 필요 (고시텔에서 팜)
     - 개인냉장고는 선택사항(사용시 만원 추가)

작년에 1년 정도 지내고 지금은 개인사정으로 다른 곳에서 살고 있긴 하지만
     부산대 고시텔에서 지낼 때 진짜 잘 지냈습니다.
     개인용 화장실이 딸려있는 월 30만원 이상 가는 고시텔 원하는 게 아니라면 부산대 고시텔 강추요
  • @흔한 얼레지
    네 다음 고시원 주인
  • @조용한 곤달비

헐 ㅋㅋㅋㅋ 작년에 고시텔 괜찮은 곳 찾는다고 고생한 거 생각해서 세세하게 썼더니 주인취급 당하네 ㅠㅠㅠ

• @흔한 얼레지
    ㅋㅋㅋㅋ 고시원살면서 아들도 부대 다닌다고 들었는데ㅋ 저렇게세세한 정성을 작년에도 그림판 편집해서 하시고 ㄷㄷ
  • @조용한 곤달비

고시원 아들이 카운터 보는 거 보긴 몇번 봤어요 ㅋㅋ 저는 4층 큰 창문있고 정수기있는 쪽의 반대편에 살아서 벌레는 모기 말고는 없었는데 방음은 그냥 그랬던 듯 해요. 입주 초에 몇번 핸드폰 알람했다가 맞은편 방 나이 지긋하신 외창쪽 방 아저씨(약간 머리 벗겨졌던?)가 뭐라고 하더라고요. ;;;;;;; 그래서 헤드폰끼고 알람맞추고 잠 ㅡㅡ

아 그리고 이번에 폭우왔을 때 건물 1층이 물에 잠겼다는 얘기 들었음...
    고시텔 입장 때 무슨 버스카드 같은 걸로 찍고 들어감... 나는 살면서 처음 써 봄
    1층 살면 개인냉장고 없어도 될거 같은데 3, 4층 살면서 개인냉장고 없으면
    밥퍼서 들고가랴 반찬들고 가랴 불편.. (난 주로 방에서 밥을 먹었기에....)
    근데 막상 개인냉장고 있으면 밤에 잘 때 시끄러워서 적응하는데 고생함 

• @흔한 얼레지
    지금은 있나 모르겠는데 도라이 아저씨좀 많았음. 눈깔튀어나온 아저씨가 화장실에서 똥싸고 나오니깐 씨발하고 괌지름 알람땜에 또 이상한아저씨가 알람 맞추지마라해서 싸움 가끔 술처먹고 욕하고 그럼 . 또 어떤할아버지가 엘리베이터에서 나오는 사람이 먼전데 안기다려주고 지가 먼저들어가다 나랑 어깨부딪혔는데 어이털리게 욕하고 중얼 대면서 뭐라함 ㅋ 이상한 아저씨들 관리좀 해줬으면 좋겠음. 나는 아저씨들 때문에 고시원 나왔음 ㅋ
  • @조용한 곤달비
    고시텔에 눈 크신 아저씨 계신데 눈깔튀어나온 아저씨 말하는 듯.. 학교 돌아다니다 보면 종종 넉터에서 보이심... / 4층 외창문 방 중 맨 끝에 방에 계신 머리 약간 까지고 안경끼신 아저씨는 알람에 개예민....
  • @흔한 얼레지
    ㅋㅋㅋ 이분 친근하면서 귀엽네
  • @흔한 얼레지
    부산대고시텔 좋아요 가깝고 장점은 다설명한것같고 단점 더설명하자면 모기나 벌례 죤나 많음 . 외부창 내부창 둘다살아봤는데 둘다벌례들어와서 여름엔 모기때문에 어차피 창문 못염. 방안에 집게벌레들이 알을깜 . 한달에 한번꼴로 보는데 손톱만해서 처음보면 식겁할수도 있음. 윗집 개새끼가 계속 짖음 . 고시원에서 공부할생각이랑 하지마셈 방음 전혀안됨. 가끔 아저씨 또라이들 존재. 정수기 필터 관리안해서 정수기물 안먹음 . 몇년간 청소안한듯 히저도한 일년 살아봤는데 아주머니도 친절하고 청소도 맨날하시는 편이어서 상당히 깔끔하고 좋음ㅋ 근데 가끔보면 누군통해서 홍보하는지는 모르겠는데 노골적으로 홍보하는사람이 보임 ㅋㅋ
  • @흔한 얼레지
    저번학기까지 여기 있었는데 다들 댓글보니 더 덧붙일 말 없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    저도 원룸에 옮겼지만 계절학기나 단기간 살거라면 괜찮습니다. 보증금 없이 방세만 내면 되는거라 들어가고 나가기 쉽습니다. 건도, 재료관, 생물관 정도 높이에 있으니 그 정도 높이에 자기 과가 있으면 다니기는 그닥 불편하지 않습니다.
    주인아주머니 좋으신데 자기가 사는 방주위에 사는 사람들이 문제입니다. 이건 순전히 복불복이지만 자기가 사는 주위 이웃이 속 썩이면 정말 골치아프거든요.
  • 작년에 몇군데 돌아다니면서 느낀 거 말해드릴게요

일단 네이버에서 검색한 후 몇몇 걸러서 찾아갔었습니다.
    북문쪽 고시텔들은 네이버에 등록이 안되어 있는건지
    북문쪽 고시텔들은 제가 조사한 리스트에 없더라구요 (북문쪽 가격은 싸던데 보려면 집적 찾아가셔야 할 듯..)

■상아탑
     여기는 가격대가 다양하고 저렴한 방(최저가 15만원?) 있어서 갔는데..... 시설이 좀 충격적입니다...
     정말 돈이 없다하시면 가세요. 가장 큰 단점은 시설과 밥 입니다. 보통 고시텔이 못 해도 밥은 주는데
     자기가 밥까지 다 해먹어야 될겁니다. 그리고 그닥 깨끗하지 못 했던 걸로 기억합니다. 다만 방은 좀
     넓다는 게 가장 나은 점이랄까...

■리빙캐슬
     이곳은 고시텔이 한층?으로 이루어졌던 걸로 기억하는데요. 기억에 남는 것은 밥이 좋았다는 겁니다.
     밥은 제공해주고 격일로 였던가 국을 제공해주고 라면과 김, 커피까지 주는 걸로 기억합니다. 그리고
     주인아저씨가 좀 싹싹하고 고시텔이 깨끗합니다. 근데 고시텔이 한층으로 이루어져서 그런가 비교적
     협소해보였고 신발장이 부족한지 신발을 방 입구에 뒀던 사람들이 있던 걸로 기억

■장전우체국 맞은편 건물에 고시텔 있음 (이름 기억 안 남..)
     가격이 비교적 저렴하고 방이 큼.. 방이 길어요.. 근데 고시텔 복도가 어둡고 식당이 개협소....
     그리고 원하면 친구랑 2인으로 방 사용 가능해요. 심지어 화장실 개조한 작은 방 있는데 저렴하게
     방 내준다고 한 기억도 남... 그 때 화장실 개조한 방을 보여주는데 화장실 전용 타일(하얀색 정사각형)
     그대로 있던 걸로 기억....

북문을 제외한 고시텔들은 거의 전화로 개인냉난방이냐 중앙냉난방이냐, 인터넷, 보증금, 식사, 가격대, 여성전용 등의 조건 불일치으로 걸렀어요.

• 하버드고시텔 넓고괜춘했어요!
  • @허약한 둥근잎유홍초
    글쓴이글쓴이
    자리가 없대요 ㅜㅜㅜ