사법고시와 로스쿨의 수준차이가 많이 심한가요?

글쓴이2015.12.28 17:49조회 수 1864댓글 15

• 글자 크기
요즘 인터넷기사에 보면 로스쿨생들이 사법고시출신들을 두려워해서(?) 사시연장을 엄청나게 반대하는 뉘앙스가 곳곳에 보여서요.
저는 법대가 없어진 다음에 입학을해서
사법고시의 난이도나 위력(?)을 잘 모릅니다.
대략적으로 어디에 빗대어서 보면
양자간의 차이를 알 수 있나요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 로스쿨에 관심이 지대하게 많으신가 봅니다. 저 밑에 로스쿨 자퇴 어쩌고 하는 글도 쓰시고 이번엔 그게 궁굼하신가보군요. 한번 직접 프린트해서 보시지 그러세요 여기 다 학부생들이나 그걸 알겠나요?ㅎㅎ
  • @훈훈한 자주달개비
    ㅋㅋㅋ 일침ㅋㅋㅋ
    변호사시험이나 사시 시험 자체 난이도 차이는 비슷합니다. 다만 변호사시험 뽑는 인원이 더 많습니다. 그리고 사시는 합격해도 국비로 연수원을 보냅니다. 로스쿨변호사vs사시2차합격생 하면 수준이 사시 2차가 약간 더 높을겁니다. 연수원까지 졸업한 사시변호사라면 로스쿨졸업하고 필드 경력 3년 정도는 있어야 비슷한 수준입니다. 두 문제 다 풀어보면 사시는 8지선다형에 꼬질꼬질한 문제들 많이 나오고, 변호사시험은 5지선다형인데 필수적인 것 위주로 나옵니다. 근데 사시가 1차 2차를 나눠치는 반면 변시는 한번에 다 칩니다. 또 사시에서는 특별형법이나 연수원 기록형 안치는데 변시는 봅니다. 따라서 시험 난이도는 비슷하거나 오히려 변시가 어려울 수도 있습니다. 다만 사시는 500명 적게 뽑아서 되기가 더 힘들었어요.
  • @나쁜 흰꿀풀
    아 그러니까 비슷하거나
    로스쿨이 더 어렵다는 말씀이시죠?
  • @글쓴이
    시험자체난이도:변시>=사시
    그냥 붙기 어려운 정도:변시<사시
    입니다.
  • @나쁜 흰꿀풀
    ㅁㅊㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @머리좋은 연잎꿩의다리
    저 사시 2차 재시 2번 보고 로스쿨 갔습니다ㅡㅡ 님보다 잘알아요.
  • @나쁜 흰꿀풀
    민소 객관식문제보고 기가차던데 ㅋㅋ
    사시 쳐보신 분 맞습니까?? ㅋㅋㅋㅋ
  • @푸짐한 누리장나무
    저 변시 기출 다 풀어봤는데요. 변호사시험 객관식은 쉬워요. 제가 말했잖아요. 변시 선택형은 필수적인 것만 나온다고 객관식 난이도는 사시>>>변시 맞습니다. 차이가 있다는 것은 변시는 8법을 한번만에 선택+사례+기록 을 다 친다는 것입니다. 사시처럼 1차 2차 연수원 이렇게 시험을 나눠서 치지 않아요. 아무리 난이도가 조금조금 더 쉬워도 그걸 한번에 다 친다는게 여간 고역이 아니라는겁니다. 아마 변시도 1차(객관식)랑 2차(서술형)으로 텀 6개월간 주고 기득도 된다고 해주면 평균점수 엄청 오를걸요? 변리사나 행시나 준비하시는 것 같은데 원래 객관식 또는 주관식에만 집중하고 시험 치는거랑, 그걸 한번에 다 치는거랑 비교해보면 힘의 분산이 상당합니다.
  • 난이도 변시>=사시에서 웃고갑니당~ 당연 둘다 준비해 보시고 하는말이겠죵??
  • 변시는 합격률 자체가 사시랑 비교가 안됩니다
    사시는 3프로 변시는 70프로 이상이죠
    이상하게 마이피누에 로스쿨 옹호자분들이
    많은데 우리학교는 사시가 유지되는게 더 좋습니다
    어차피 부산대 로스쿨 스카이 출신들이 대다수니까요
  • @수줍은 선밀나물
    자교 쿼터는 어떻게 설명하실껀가요?
  • @깜찍한 잔대
    부산대 총인원에서 이번에 몇명가는지
    보셨어요?
  • @수줍은 선밀나물
    20아닌가요
  • @수줍은 선밀나물
    저기요 변시4회시험 합격률 61%a구요. 이번 5회시험 51-53% 예상되구요. 내년 6회 변시는 40초중반 7회 변시는 30후반 이번 신입생은 35프로로 수렴해요. 그리고 액면 그대로 %를 보면 안되요. 변호사시험은 로스쿨에 입성한 실력자들끼리의 경쟁인데요?
  • @수줍은 선밀나물
    변시 합격률 70퍼이상ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언제적소리하는거죠?