자존감 어떻게 높이나요

민망한 댓잎현호색2016.02.27 22:18조회 수 1366댓글 8

• 글자 크기
제가 사춘기를 겪으면서 자존감이 낮아졌는데요
뭐에서 가장 많이 느끼냐면 다른 사람들이 나를 어떻게 볼까를 너무 신경써요 괜히 주눅들고 큰 잘못 하지도 않았는데 다른 사람에게 피해줄까 걱정되고,,
조그만 행동을 해도 다른 사람들은 신경도 안쓰고 관심도 없을텐데 신경쓰이고 그러네요
제가 너무 싫고 스트레스 많이 받아요.
남자친구랑 다닐 때 아는 사람을 마주치면 움찔합니다 .. 특히 친하지 않거나 조금 껄끄러운 관계의 사람들을 마주치면 쟤도 남자친구가 있네 라고 생각할꺼같고 남자친구에게도 왜 저랑 사귀냐고 할 것만 같아요.
당당하게 제가 하고 싶은 말. 하고 싶은 것들이 하고 싶은데 그게 힘이 드네요 ㅜ
다른분들은 어떻게 행동하시는지 궁금해요
자존감 높이는데 도움이 되는 방법 아신다면 알려주세요!
    • 글자 크기
자존감 상실 (by 우수한 구상나무) 자존감 업시킬수있는 책있나요? (by 유별난 솔붓꽃)

댓글 달기

• 살빼는게직빵인듯...저도 살쪘을때우울증걸렸는데 빼고나니 자신감붙어서 막돌아다녀요
  • @가벼운 도꼬마리
    글쓴이글쓴이
    답변감사합니다 운동해보려구요..!
  • 작은것부터 성취하면서 자신감을 쌓아나가시는게 좋은듯
  • @돈많은 미모사
    글쓴이글쓴이
    성취감 ㅠㅠㅠ 작은 것부터 도전해볼께요 감사합니다
  • 외모때문인지 아닌지는 모르겠지만 뭐든 장점을 보세요
    누구든 단점만보면 단점투성이에요 님이랑 다를거 전혀없음 이쁜애들은 이쁜애대로 지 얼굴맘에안드는데 있을거고 돈많은애든 공부잘하는애든 뭐든 단점많아요 !
    다들 똑같아요 자신의 장점을 생각해요
  • @찌질한 봉선화
    글쓴이글쓴이
    답변 감사합니다 긍정적으로 생각하도록 할께요!
    항상 단점이 더 커보여 주눅 들곤 했는데..감사합니다
  • 자신을 가꾸는데 힘써보세요! 단순히 외적인 것 뿐만 아니라 책을 더 많이 읽는다던가 아님 운동을 열심히 한다던가.. 나 자산이 노력하고 있다는 그 사실 자체로부터 저는 자존감을 상당히 회복했습니다 ^^! 글쓰신 분도 자기 자신을 위해 시간을 사용하다보면 분명 금세 자존감 회복 되실거에요 ㅎㅎ
  • @점잖은 가락지나물
    글쓴이글쓴이
    진짜 좋은 말이네요 생각해보니가 저를 위해 한 행동이 없었던 것 같아요 감사합니다!