5급 공채 전국이랑 지역이 있던데요

글쓴이2017.03.23 14:18조회 수 9619댓글 38

• 글자 크기
차이가 뭘까요??

근무지역이 다른 건가요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 전국은 중앙정부에서 뽑는거고 지방은 지자체에서 뽑는거.
    이것도 모르면서 뭔 5급?
  • @뚱뚱한 병꽃나무
    글쓴이글쓴이
    그럼 지역은 자기가 주민등록에 등록된 곳에서 근무하나요??? 부산이면 부산 경남이면 경남 ??
  • @글쓴이
    자기가 시험 접수한 지역에서 근무하는거죠
  • @글쓴이
    보통 7, 9급은 1년이상 주민등록한 지역에서 응시가능하고 5급의 경우 최종 학력지역도 응시가능합니다. 가령 경남에 거주하고 부산대 졸업할 경우 경남, 부산 둘 중 하나 선택해서 응시가능합니다.
  • 자기가 접수한 지역에서 근무하는건 당연하고 본인 동의하에 타 지역 지자체로 트레이드도 가능합니다. 근데 님정도 상황판단 실력이면 피셋 광탈각입니다.
  • @뚱뚱한 병꽃나무
    어휴 인성
  • @뚱뚱한 병꽃나무
    글쓴이글쓴이
    말씀하신 내용들은 알고 있었는데..
    5급은 국가직 중앙부처만 있는 줄 알았는데 지방직도 있어서 생소해서 여쭤봤어요..
    그럼 지방직 5급도 자기 지방에서 근무하는게 맞나요? 근무지가 자기가 응시한 지방시청에서 근무한다고 이해해도 될까요..
  • @뚱뚱한 병꽃나무
    글쓴이글쓴이
    5급이면 중앙 부처에서만 근무하는 줄 알았네요
  • @뚱뚱한 병꽃나무
    인렁 이정도로 개차반인 것도 오랜만인 듯 ㅋㅋ
  • @뚱뚱한 병꽃나무
    본인수준인증인가요 ㅋㅋ 둘다 중앙정부에서 뽑는겁니다.
  • @활동적인 향유
    글쓴이글쓴이
    혹시 둘다 중앙부처에서 뽑으면 지방직은 해당하는 지역에 중앙부처관련청에서 일하고 국가직은 세종시나 전국 수요 부처에서 일한다고 생각하면 될까요??
  • @글쓴이
    지방직으로 들어가도 결국 중앙부처에서 일해요. 지역에 서 일하는 게 아니라 그냥 세종시 본부로 가는 경우가 많죠. 지역에 나중에 다시 내려갈 순 있겠지만 어쨌든 대부분은 중앙에서 일한다 보심 됩니다.
  • @활동적인 향유
    글쓴이글쓴이
    결국 일하는 곳은 세종시나 중앙부처이고 커트만 다른 것이네요.. 왜 따로 국가직 지방직 따로 뽑을까요.. 저는 지방직이래사 9 7급 처럼 고향인 지방에 있을 수 있는 줄 알았네요..
  • @글쓴이
    아무래도 예전 지역직을 따로 뽑아서 그게 계속 내려오는 듯 하네요..그런데 서울시 같은 경우는 계속 서울시 근무하긴해요.
  • @활동적인 향유
    글쓴이글쓴이
    서울시 지방직은 서울시에서 대체로 일하는 군요.. 광역시급 5급 지방직은 어떤지 알 수 있나여???
  • @글쓴이
    네 서울시는 그냥 서울시에서 고정근무한다고 보면 되고요. 나머지 광역시도 대부분 중앙부처로 갑니다. 서울시만 예외적인 경우죠.
  • @활동적인 향유
    글쓴이글쓴이
    혹시 개인 의사는 없는 건가요? 광역시 살고 자기 지역에 있고 싶은데 그래도 세종으로 거의 가야하나 봐요
  • @활동적인 향유
    글쓴이글쓴이
    국가직 공업직 5급의 경우 미래창조과학부나 산업통상자원부 특허청...에 근무부처가 나와 있는데요.. 지방직 5급 공업직렬이면 지방에 그런 관련 부처에서 일하나요? 아님 시청에서 일하나요?? 서울시는 봤었는데 상하수도 이런 것 같던데 시청에서 일하는 것 같기도 하고..
  • @활동적인 향유
    뭔 개소리에여ㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 뭣하러 지역직 뽑음?
  • @활동적인 향유
    중앙정부랑 지자체 개념이 없네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
    님 솔직히 모르시죠? 왜 아는척해요 토나오게ㅋㅋㅋ
  • @뚱뚱한 병꽃나무
    원래 5급 공채는 지역직의 개념이 아닙니다. 국가공무원으로 선발합니다. 잘 알아보시고 댓글다세요.
  • 수험생은 지방직/국가직으로 둘 중 하나 응시 가능한데 국가직은 아무나 응시 가능하고 지방직은
    1. 과거 해당 지방에서 3년 이상 거주
    2. 해당 년도 1월 1일부터 거주/ 지방 소재 대학 재학 및 졸업
    등 기준을 충족해야 합니다. (기준은 좀 다를 수도 있으니 찾아보세요) 그리고 국가직은 순환근무이고 지방직은 주로 구청/시청 등 지역 내에서만 근무를 하게 됩니다. 일반적으로 지방직 컷보다 국가직 컷이 높습니다.
  • @코피나는 노루삼
    질문한 내용 그 내용 아님ㅋㅋㅋ
  • @코피나는 노루삼
    지방직은 컷이 전체적으로는 국가직보다 높아요 국가직은 직렬별로 컷이 천차만별이라...
  • 행정고시 출신들 사이에서
    중앙이랑 지방직 차이가 크데요.
    중앙은 사법시험 이라면 지방은 로스쿨
    정도의 인식?
  • 전국→중앙부처 근무(세종,과천)
    지역→각 지방 시도청에서 근무
    5급 공채 선발은 전국이든 지역이든 인사혁신처 주관으로 이루어집니다
  • @부자 개별꽃
    글쓴이글쓴이
    5급도 근무지는 그럼 지원한 지역의 시도청이 맞는 거네요..?
  • @글쓴이
    네. 지역직 지원하시면 그 지역에서 근무합니다.
    그런데 보통 1년정도 그 지역에 있다가 중앙으로 파견근무 보내긴하더라구요. 그래도 평생 주 근무지는 그 지역 시도청입니다.
  • @부자 개별꽃
    글쓴이글쓴이
    알려주셔서 감사합니다. 혹시 지방에 있다 원하는 청있으면 트레이드가 수월한가요?? 특허청이라던지여..
  • @글쓴이
    트레이드는 자리가 있어야 가능합니다. 이건 상황마다 달라서 저도 확답을 드리기가 힘드네요ㅠㅠ
    보통 지방에서 중앙으로 가기는 쉬운데 중앙에서 지방으로 가기는 힘들다고 들었습니다. 그만큼 지방에는 5급 자리가 적기때문인것 같네요.
  • @부자 개별꽃
    글쓴이글쓴이
    그렇군요 ㅠㅠ 알겠숩니다
  • @부자 개별꽃
    글쓴이글쓴이
    그렇군요 ㅠㅠ 알겠숩니다
  • 지방직 지원하시면 지원하신 시도청에서 근무하세요
    다만 중앙으로 이동할수도있고 또 중앙에 있다가 원하면 지방으로 내려갈 수 있어요 다만 TO가 나야하구요. 5급으로 들어가셔도 다른 국가기관으로 나가실수도 있고 심지어 경찰이나 군무원쪽으로도 나갈수있어요 역시나 TO가 나야하구요.
    부산대는 지역인재전형에 해당하기때문에 많은 혜택을 보고있어요 도전하세요
  • @거대한 기장
    글쓴이글쓴이
    지역인재 성적은 안되서요.. 부산대 나오면 메리트가 있진 않겠죠?
  • @글쓴이
    지역인재7급 말씀드린게 아니라 수도권외 대학 나오면 지역인재할당제 라고해서 총원의 일부를 수도권외 학생들이 붙을 수 있게 배려해줍니다. 엄청난 혜택이죠 수도권학생들이 헌법소원넣기도 했었으니까요
  • @글쓴이
    제가 지금 신림동에서 고시준비중인데 지방학생들도 꽤나 많습니다
  • @거대한 기장
    시도청에서 근무하는 걸로 대부분 알고 있을텐데 실상은 대부분 중앙부처로 이동합니다. 중앙에 있다 지방으로 이동하는 건 어느정도 경력이 쌓였을 때 가능한 분위기입니다.
  • 글쓴이글쓴이
    혹시 그내용 어디서 볼 수 있나요?? 모든 직렬에서 가능한가요??