기계과 선배님들 고체역학좀 질뮨드립니다

글쓴이2017.04.15 11:05조회 수 669댓글 2

• 글자 크기
단면계수라 말해지는 Z는 랑 I랑 차이가 뭔지 얼수있을까요?? 값이 다르던대.. 예로 굽힘에서도 어떻게 어떤 단면계수를 사용해야하는지 헷갈려요
    • 글자 크기

댓글 달기

• 기계과는 아닌데...그냥 공식만 보면 헷갈릴 수 있어요 굽힘 모멘트를 받는 보, 그리고 비틀림을 받는 원형 보를 보면 모멘트 or 비틀림을 받을 때 위치에 따라 응력의 크기가 달라져요. 최대응력은 보의 단면 끝에서 생겨요 그래서 응력 = [M(or T) * 위치]/I( or Ip) 이라는 공식을 쓰는데 보통 최대응력을 기준으로 보를 설계하니까 '위치'가 보의 반지름 또는 단면의 높이의 절반(h/2)이 돼요 이 공식에서
    I/(h*0.5)가 Z가 되고 Ip/(0.5*d)가 Zp가 되는 거 같아요. 전공자가 아니라 틀린 부분이 있다면 지적 부탁드려요
  • I 는 단면 2차 모멘트고 굽힘응력 구할때 쓰는거 고요
    Ip=Z 는 극관성 모멘트로 전단응력, 비틀림각 구할때 씁니다. 로우=My/I 타우=Tr/Ip 파이=TL/GIp
    2학년때는 I의 개념에 관한 문제가 안나오니깐 그냥 외우시면 됩니다. 또 저값에 관한식은 고체역학 뒷부분 부록에 잘나와있으니깐 참조하시고 한가지 팁을드리면 I가 Ip보다 클수밖에 없다고 생각하시고 문제 푸세욤
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
113817 내일 12시 라면경진대회 정말 가고 싶은데... ㅜㅜ4 근육질 천수국 2013.05.15
113816 여성분들 질문4 싸늘한 팔손이 2013.05.11
113815 중도에서 휴대폰 충전기와 배터리를 잃어버린게 고민5 겸손한 금낭화 2013.04.18
113814 정말기분 더럽네요11 청결한 매화나무 2020.05.31
113813 금공(지방인재)vs국가직7급(국가직9급병행)17 우수한 우엉 2019.10.04
113812 공기업 사무직 준비하시는 분들은 토익 점수8 냉정한 피나물 2019.09.12
113811 [레알피누] 자동 신청제 이럴거면 왜하는걸까요 ㅋㅋ15 창백한 애기참반디 2019.08.12
113810 남성용 브래지어 추천좀..10 멍청한 미국쑥부쟁이 2019.02.01
113809 어제 명품관가서 겪은일8 거대한 꽃기린 2019.01.12
113808 버거킹 오픈언제해요??7 돈많은 호랑버들 2018.12.02
113807 [기계,교양] 제발 저 좀 도와주세요 ㅠㅠㅠㅠ13 애매한 꿩의바람꽃 2018.11.18
113806 헬스)리프팅벨트 언제부터 차시나요?4 상냥한 무궁화 2018.11.08
113805 이거 개꿀잼영화 아니냐4 찌질한 거북꼬리 2018.10.01
113804 자취하시는분들 장볼때 오프라인? vs 온라인?7 근엄한 상수리나무 2018.09.01
113803 롯데시네마 부산대 학생증 할인되나요?12 꾸준한 고사리 2018.08.05
113802 [레알피누] 라면먹으러 갔다가 갱년기 스트레스13 사랑스러운 잔털제비꽃 2018.06.22
113801 도서관이 넘 추운거같아요...22 진실한 민들레 2018.06.17
113800 현장실습 하루 이틀 정도 빠져야 할 경우13 착잡한 수크령 2018.06.08
113799 타과 수업 일반선택으로 들을때4 멍한 쇠뜨기 2018.06.03
113798 고견 부탁드립니다. 공부는 머리순일까요.7 교활한 강아지풀 2018.05.29
첨부 (0)