국제학부 복수전공

글쓴이2018.10.26 02:07조회 수 811댓글 2

• 글자 크기

현재 2학년 공대생인데요. 교내 포스터에 붙여진 국제학부 복수전공에 대해 관심이 생겼습니다.

그런데 정보가 너무 없네요. 공대에서 국제학 학위를 받는건 그닥 경쟁력이 없으려나요?

또 공대에 따라 다르긴하지만 어느정도 같이 병행하는건 무리이려나요?

혹시 선배님들 경험있으시면 한마디만 부탁드립니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• 공대다니면서 GSP를 이수했고 또 비슷한 친구들 많습니다.
    경쟁력에 대해선 말하기가 참 애매해요.
    본인이 진학을 원하는지 취업을 원하는지는 모르겠으니 둘다 말씀드릴게요.
    장단점이 각각 있지만 제가 다양한 case를 본 결과 진학을 하든 취업을 하든 크게 도움도 안되고 크게 문제도 안된다는게 제 결론입니다.

장: 영어실력 향상, 풍부한 인문학적 소양
    단: 주전공 이수학점 감소 (초과이수하며 보완 가능)

저는 진학을 했고, 여러 학교 면접을 봤습니다.
    대학원 면접 때도 복수전공 이수에 관심이 없을 것은 예상했지만, 학점을 덜 이수한것에 대해서도 아무도 게의치 않았습니다.
    그리고 이수한 과목중에서 전공지식 면접을 보느라 손해볼것도 없구요
    기업의 경우 복수전공 이수에 대한 관심은 잘 모르겠습니다.

영어실력의 경우,
    해외영업 혹은 외국계기업 (모든 외국계기업이 아니라 ASML처럼 실제로 해외파견이 많은 경우)은 영어실력을 매우 중요시 여기고 영어가 유창하면 경쟁력이 됩니다.
    그런경우가 아니라면 진학이나 취업시 영어를 뛰어나게 잘하더라도 크게 경쟁력이 될 건 없습니다.
    하지만 대학원이나 회사생활을 하는 중에는 큰 힘이 되는 것은 사실입니다.

전공지식의 경우.
    기업 면접 때도 삼성을 제외하곤 전공지식에 크게 의미를 잘 안둡니다만 학점이 정말 낮은 친구들도 삼성은 잘 들어가는걸로 보아 크게 신경안쓰셔도 될 것 같아요.
    전공지식을 필요로 하는 직무라면 박사를 채용하겠지요.

공대 친구들 중에 GSP를해서 더 힘들다는 친구들도 있었고 훨씬 편하다라고 말하는 친구들도 봤습니다.
    평소에 영어실력이 뛰어나고 인문학적소양, 정치, 경제, 시사 이슈 등에 대한 이해가 되고, 또 글을 쓰는 걸 좋아한다면 아마 훨씬 수월하다고 느낄 거에요. 그리고 시험대신 essay과제로 학점을 주는 수업이 많습니다. 따라서 수강신청 때 주전공과 GSP를 적절히 섞어서 신청하시면 학기중에 시험부담이 많이 줄어듭니다. 그래서 개인적으로는 국제학부를 이수한 3,4,학년은 2학년때보다 훨씬 편했어요.

영어실력이 좀 부족하거나, 평소 정치, 경제,법 등에 관심이 없거나, 진리탐구 보다는 암기해서 시험치는걸 좋아하는 친구들은 많이 힘들어 하는 경향이 있더라구요.

쉽게 설명하기 위해 일반화도 하고 틀린말도 있을수 있으니 참고만 하길 바래요 ㅎㅎ
  • @촉촉한 천남성
    같은 공대생 gsp생으로서 동감합니다!