제2외국어 추천해주세요

글쓴이2018.11.09 14:53조회 수 471댓글 8

• 글자 크기

요즘 영어 말고 다른 언어도 배워보고 싶어서 

여러가지로 알아보는 중인데요

중국어 스페인어 일본어 여러가지 생각해봤는데

일본어는 도저히 못하겠고 중국어 아니면 스페인어 

둘중 하나 생각하고 있거든요. 

부모님은 중국어 배우라고 하시는데 

전 스페인어가 더 끌려서요ㅎㅎ 

어떤게 더 좋을까요??

• 글자 크기

댓글 달기

• 둘다 좋음
  • @침울한 고삼
  • @침울한 고삼
    글쓴이글쓴이
    둘중 하나만 한다면ㅠㅠ 어떤걸로..
  • @글쓴이
    본인이 원하시는거
  • 취업으로 보자면 한국에서 살꺼면 아무래도 중국어 외국 나갈꺼면 스페인어... 근데 외국어는 자기 흥미가 바탕이 공부하니깐 본인이 끌리는 게 답인듯
  • 왜 배우는지 목적을 생각해보세요. 단순히 취미로 배워야지하고 독학하면 십중팔구 오래 못감(내 경험임)
    여행이나 오락거리를 찾는거라면 일본어가 가성비 갑임. 배우기도 쉽고 여행가기도 좋음(개인적으로 추천하자면 일본어가 1순위)
    문학, 철학같은걸로 교양을 쌓고싶다면 불어나 독어. 이 언어로 얻을 수 있는 정보의 질이 매우 좋다고 생각함. 하지만 역시 지리적으로 먼 단점이 있음
    스페인어는 배워도 활용성이 매우 떨어짐. 남미는 너무 위험하고 멀어서 가기도 힘듦
    중국어는 약간 도박같음. 물론 노자같은거에 관심있다면 중국어 배우면 좋겠지만, 지금 중국을 보면 중국어를 배워봤자 별 메리트가 없는것같음
    근데 무엇보다도 지금 갖고있는 영어실력을 더 높이는게 가장 효율좋음.
  • 저도 일본어 추천드려요! 단기간에 실력갖추기도 쉽고 배울수 있는 소스가 많아요!
  • 베트남어
첨부 (0)