등록금 인상 어떻게 생각하시나요?

글쓴이2018.12.14 22:36조회 수 924추천 수 10댓글 10

• 글자 크기

오늘 학생총회에 다녀와 학생으로서 권리 행사하고 왔습니다. 참여해주신 분들 너무 수고 많으셨습니다.

그런데 한 가지 생각이 드는게, 제가 입학하고 총장 직선제, 부산 내 국립대 간 통합 문제와 이번 공동/복수 학위제 문제를 거치면서 교육부 지침이다라는 말을 몇번 들었습니다. 그리고 교육부 지침을 따르지 않을 시 국립대로서 받을 수 있는 지원금에 대해 일정 부분 제한이 생긴다고 알고 있습니다.

입학 후 4년간 등록금이 오르지 않은 것으로 알고 있습니다. 물론 등록금 문제로 성적 좋으신 분들이 부산대 많이 선택하는 거 잘 알고있습니다. 그런데 장기적으로 이러한 문제가 또 발생하지 않으려면 등록금이 일정부분 오를 필요가 있다고 생각하는데 학우님들 의견은 어떠신가요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 저도 돈때문에 교육부한테 압력받는거면 어느정도 수준에서 인상할 필요있다고 생각합니다
  • 서울대가 그 댓가로 법인화 한것인데 저는 개인적으로 동의합니다
  • 진짜 동결이나 인하가 좋긴하지만, 자율권을 지킬 수 있을 정도로는 등록금을 인상하는게 좋다고 봐요.
  • 근데 서울대도 법인화 했지만 연고대처럼 등록금이 안비싼데 재정이 풍족해서 그런가요?
    부산대도 서울대처럼의 수준으로 올리면 그나마 덜 압박을 받지 않을까요?
  • @짜릿한 댕댕이덩굴
    대한민국은 서울대가 지배해요. 앞서가는 생각일진모르지만, 미루어 짐작해볼때 서울대는 다양한 루트를 통해 통합대 진행방향을 알고있었다고 생각해요.
    그래서 그당시 등록금이 인상됨에도 법인화를 해버린거죠.
  • @친근한 노루발
    사실 저도 그렇게 생각하고 있었습니다
    미리 서울대가 눈치챘었던 같았거든요
    서울대 수준정도의 등록금 인상까지는 괜찮다고 생가합니다
    정말 이런 일 터질때마다 연고대 버리고 왔던게 서럽긴 하지만... 서울대도 예비번호 한자리였는데.. 물론 아무도 안빠져나간게 함정이지만
  • @짜릿한 댕댕이덩굴
    서울대는 서울대법이 따로 있다고 알고있습니다..
  • 100만원만 올려도 법인화할수있다고합니다
  • 등록금이 오른다면 얼마나 더 올라야 할까요? 이런 건설적인 대화가 더욱 오갔으면 좋겠습니다.
  • @피곤한 앵초
    모든과가 서울대처럼 240에서 350사이면 적절하지 않을까요?