보통 물리에서 책상위에 있는 책에 대해서

글쓴이2013.08.16 10:38조회 수 1062댓글 6

• 글자 크기
책에 작용하는 중력과 책상이 떠받치는 수직항력이 같아서 평형상태로 있는거다라고 하잖아요. 이건 진공상태에서 해당하는거죠? 공기가 있으면 기압까지 고려해야할것 같아서.. 문득 생각나서 질문해요
    • 글자 크기

댓글 달기

• 어차피 수직항력이라는건 반작용이니까여..
    기압에의한 수직항력과 기압에의한 힘이랑 상쇄해서 빼버린다고
    보셔도 되겠네요
  • @귀여운 산초나무
    음... 그렇네요
  • 정확히 한다면 지면과 바닥사이가 꽉 안붙어있고 오돌도톨? 점으로 접촉한 상태이고 물체와 바닥사이에 존재하는 공기가 위로 미는 힘도 존재해서 서로 상쇄되죠... 이때 책의 두께가 너무 얇고 공기의 밀도가 너무 작기 때문에 부력은 무시되구요... 만약 해저 바닥에 놓여있고 바닥과 완전히 밀착 안된 높이가 엄청 큰 물체는 부력을 고려해야 되구요
  • @청렴한 반하
    바닥이 오돌토돌한경우 그 사이로 공기가 들어간다해도 윗면에 비해 공기하고 접촉하는 면적이 작으니 기압에 의한 힘만 따진다면 위에서 누르는 힘이 더 큰거죠?
  • @글쓴이
    지면과는 점접촉이니깐 윗면과 아랫면과 공기와 접촉하는면적은 같죠 사실 모든것은 제 생각이므로 안정확함ㅋㅋㅋ 네이버 지식인 수준 ... 점접촉하는것은 확실하구요 건마찰이론 보면 지면에서 봉우리처럼 솟아난? 지면에 의해 물체가 지지되어 있습니다
  • 책과 책상 사이에 빈틈이 없다고하면
    책상 밑면에 작용하는 기압과
    책상 위에 작용하는 기압이 같으므로 평형
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
91757 학우님들 이게 그 추가장학금인가 하는건가요6 병걸린 갯완두 2019.01.04
91756 버닝썬사건, 경찰이 피해자 폭행하는거 블랙박스에 찍혔네요.9 초조한 산단풍 2019.01.29
91755 힐하우스 3층에 잠 좀 잡시다..10 더러운 고욤나무 2019.03.13
91754 대학교4학년때까지 해외못가보면 안되나요??19 꼴찌 가는잎엄나무 2019.05.17
91753 하위과 넘 시러하지 마세요11 건방진 매화나무 2020.03.22
91752 요새 문창회관 우체국 친절한가요2 힘좋은 달리아 2022.09.19
91751 xx2 세련된 먹넌출 2013.03.16
91750 학교 근처에 신발관리용품 파는 데 있나요?1 초연한 미나리아재비 2013.04.06
91749 기계과 일반물리학 2 들으시는분ㅜㅜ5 청렴한 무화과나무 2013.04.13
91748 [레알피누] .1 코피나는 부추 2013.08.10
91747 .1 병걸린 사철채송화 2013.09.01
91746 기초심리통계 시험 부자 진달래 2013.10.22
91745 지금 밖인사람1 보통의 차나무 2013.11.06
91744 150억 책3 활동적인 찔레꽃 2013.11.28
91743 국가장학금 질문 황홀한 뚝갈 2013.12.16
91742 남는 부전공학점1 우수한 푸크시아 2014.02.03
91741 전과 부자 루드베키아 2014.02.25
91740 [레알피누] 전역후 너무우울해요5 포근한 진범 2014.04.02
91739 지성문구에 담요파나요?4 밝은 석잠풀 2014.07.03
91738 동원 훈련 5월에 받았는데 통지서 또 날라왔어요.8 멍한 야광나무 2014.07.08
첨부 (0)