회계 잘하시는 분 도와주세요ㅠ

고고한 황기2013.10.19 15:56조회 수 1512댓글 14

• 글자 크기

1. 기중에 외상매출금 200,000 / 매출 200,000

매출에누리 20,000 / 외상매출금 20,000 이런 분개가 적혀있을 때

기말수정분개할 때  문제에 별말이 없어도 

매출 20,000 / 매출에누리 20,000  이렇게 분개를 해서 매출을 차감해주어야하나요?

2.

기말수정분개가 아래 제시된 것처럼 되어있을 때

매출원가 100,000 / 상품(기초) 100,000

매출원가 455,000 / 매입 455,000

상품(기말) 200,000 / 매출원가 200,000

매입환출 20,000 / 매출원가 20,000

만약 수정분개를 매입환출 20,000 / 매입 20,000을 먼저하는 경우에는 밑에 매출원가를 구할 때

매입 455,000원이 아닌 435,000원으로 적는 것 맞나요? (아래처럼)

매입환출 20,000 / 매입 20,000

매출원가 100,000 / 상품(기초) 100,000

매출원가 435,000 / 매입 435,000

상품(기말) 200,000 / 매출원가 200,000   

• 글자 크기
사환시에서 화공이나 재료공으로 전과하려하는데 (by 근육질 참꽃마리) 설리야 (by 유능한 애기부들)

댓글 달기

• 1번은 매출에누리가 매출의차감계정이라서 상관없을꺼같기도한데시험치는거라면 하는게좋아보이고 2번은 수정분개순서는 상관없이455000원 해야합니다
  • 왜죠. 왜 에누리를 없애려고 하시죠. 왜죠!
  • @초조한 귀룽나무
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋ문제가 그렇네요ㅠ
  • @초조한 귀룽나무
    ㅋㅋㅋㅋ에누리 계정은 난중에 다 차감항목으로 없애삐야됨!!ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 기말수정분개가 계정을 정리하는거니깐 에누리를지우는거아닐까요? 총액기준이면 총매출에 매출에누리를 차감표시해서나타내고 순액기준이면 순매출액만 나타내면되는데
  • @수줍은 애기메꽃
    글쓴이글쓴이
    답변 감사합니다! 총액 순액 나눠서는 말씀안하시더라구요. 시험땐 저렇게 나오면 분개하면 어쨌든 틀린건 아니죠ㅠ??
  • @글쓴이
    제가보기엔 해도상관없을꺼같긴합니다 어찌되든 수치가달라지는건아니니깐
  • @수줍은 애기메꽃
    글쓴이글쓴이
    죄송한데 한가지만 더 여쭤볼게요...;;;
    기중에 매입에누리 계정이 있으면 기말에 매출원가 계산시
    매입에누리 xxx / 매출원가 xxx 이렇게 해야하는거죠?
  • @글쓴이
    매입에누리는 매입의 차감계정입니다 매출원가 구할때 기초재고 더하기 매입액 빼기 기말재고로 구하자나요 그래서 매입액을빼주면 매출원가도 작아지게되있는데 한마디로 이것도 해주나안해주나 값이 달라지는건아니라는거죠 분개는 어짜피 매출원가산정은 계속기록법이든 실지재고조사법이든 기말수정분개하는거있죠 그기서 순액으로할꺼면 바로 매입액에서 매입에누리뺀 액을 매입에써주시고 총액으로하실꺼면 매입액총액으로써주고 매입에누리랑 매입따로 분개하나더써주시면 될꺼같네요
  • @수줍은 애기메꽃
    글쓴이글쓴이
    구체적으로 답변해주셔서 감사합니다!! 정말 많은 도움이 되었습니다.
    주말 잘 보내시고 시험 잘치시길 바랍니다 ^^!!!!!
  • 헤깔리네요 배운지오래되서 ㅜㅜ
  • 글쓴이글쓴이
    아시는분 아무나 대답 좀 해주세요ㅜ기중에 매입에누리 계정이 있으면 기말에 매출원가 계산시 매입에누리 xxx / 매출원가 xxx 이렇게 해야하는거죠?
  • 기말 수정분개 하실때 총액으로 하지마시고 순액으로 하셔도 무방합니다.
    매입 - (매입환출 + 매입에누리) = 진짜매입
    매출 - (매출환입 + 매출할인) = 진짜매출

Eq)
    기초 5,000
    당기매입 50,000
    매입에누리 (10,000)
    기말 10,000
    인 경우에 매출원가를 구하면
    (총액)
    기말 10,000 / 기초재고 5,000
    매입에누리 10,000 / 당기매입 50,000
    매출원가 35,000

하지만 보통 이런 매입에누리나 환출이 있을 때는 이렇게 처리를 합니다

1/1 매입 50,000 / 매입채무 50,000
    4/5 매입채무 10,000 / 매입에누리 10,000
    12/31 매입에누리 10,000 / 매입10,000
    (위와 같이 기말에 순액으로 만들어 준 다음에)
    12/31
    기말10,000 / 기초 5,000
    매출원가35,000 / 당기매입 40,000

글로 적으니 이해가 안 될수도 있겠네요 ㅜㅜ
    힘내세요 ! A+ 받으실듯
  • @참혹한 편도
    글쓴이글쓴이
    순액으로 만든다는게 무슨 말인지 몰랐었는데 답변 보니 이해가 잘 되네요ㅎㅎ
    예시까지 들어서 차근차근 설명해주셔서 감사합니다 ^^
    저도 A+받고 싶네요 ㅋㅋㅋㅋ 님도 시험잘치시길 바랄게요!!!!!