조별과제 평가 요소에 대해 질문이 있습니다!

창백한 애기참반디2014.09.15 23:59조회 수 2079댓글 2

• 글자 크기

안녕하세요ㅎㅎ

제가 현재 조별과제를 위한 플랫폼을 개발하고 있습니다.

구현 과제 중에 조별과제 기여도에 대해 점수를 매기는 것이 있는데요,

'기여도'라는게 의외로 좀 추상적이라서 알고리즘을 짜는게 좀 힘이 드네요ㅠㅠ

저는 기여도를 매기는 데에 크게 세가지로 분류를 들어서

1) 파일 업로드 

2) 회의 참여

ex) B라는 사람이 회의를 3번 참여.회의 횟수는 총 4번

회의 참여시 +3점, 회의 미참가시 -1점

따라서 이 사람의 회의 참여 점수는 8점

C라는 사람은 회의를 한번도 참여하지 않음. 회의 횟수는 총 4번

따라서 이 사람의 회의 점수는 -4점.

이 점수는 다른 항목의 점수에서 빼지게 됩니다.

3) 일정 소화 (공지, 과제, 모임...)

공지 확인시 1점

과제 완료시 3점

모임 참가시 2점

이런 식으로 짰는데...미흡하네요...뭔가 부족하단 말이죠 `~`

여러분이 생각하실때 기여도 평가시 가장 중요하게 볼 것 같은 요소 세가지는 뭔지 알려주시면 정말 감사하겠습니다!

• 글자 크기
중도 화장실 거울 (by 날렵한 거제수나무)

댓글 달기

• 공지확인부분은 납득이 안가네요... 일이 있어서 확인이 늦을 수도 있는거고,
    공지확인을 했다면 공지로 알려진 과제수행을 해올체니 어차피 과제완료점수에 포함될텐데요..
    뭐 공지가 언제모여라.. 라고 해도 모임참가 점수에서 오면확인한거고 안오면 확인 안한것일테니..
    결국 공지확인은 그냥 다른점수에 중복되는 결과같아서 별로..
    가장 중요한건 역시 과제완료와, 모임참가, 그리고 역할분담이죠.
    과제완료와 모임참가는 뭐 이미 고려를 하셨으니..
    역할분담에 신경을 좀 쓰시는건?
    조별과제 많이 해보셔서 아시겠지만 대개는 발표자, PPT제작자, 그리고 자료수집자
    이렇게 3부분으로 나뉘잖아요. 뭐 경우에 따라서는 보고서작성자까지?
    그런데 이게 인원이 보통 발표자-1명, PPT-1,2명, 자료수집-나머지 인경우가 많은데
    늘 그렇지만 가장 많은 일을 하는게 발표자..
    자료수집 해준다 해도 어디서 되도안하게 긁어오는게 태반이고,
    발표준비하려면 PPT도 사실상 발표자 컨셉이나 계획에 맞춰야하니 발표자가 손봐야하고,
    발표 준비하다가 자료 필요하겠다 싶은부분 있으면 부족한 부분 그때그때 자료수집자한테 요청하고 기다렸다가 자료받고 하는게 사실상 번거롭고 불가능하다시피 하니
    결국은 발표자가 발표,PPT,자료수집까지 한다고 봐야..
    이런 상황이니 기여도 체크할때 각자의 역할분담을 명확하게 해서 역할을 정하기 전에
    역할별로 기여도는 기본적으로 얼마씩 배정될거다.. 라는걸 정해주고
    (ex. 발표자 20%, PPT 30%를 두명이서, 자료수집자 4명이서 50%를 나눈다거나)
    그 배정 내에서도 역할을 제대로 수행했는가에 대한 평가도 다른사람들에의해 공개적으로 하도록..
    (ex. 자료수집자가 자료를 개판으로 해오면 PPT제작자나 발표자가 분명하게 시간을 줘서 다시 자료를 요청하고 그게 반복되거나 불응시 PPT제작자나 발표자가 그냥 자료수집하고 점수를 뺏어오는 방식으로, PPT가 개판일때도 발표자가 수정을 요청하고 안되면 뺏어오는 식으로..)
    이때 중요한 점은 모든 과정이 공개적으로 시행되어야 하고 또 기록으로 명확하게 남겨져 있어야 한다는거.
    8일 낮 12시까지 자료를 보내주기로 했고,
    오후 6시까지 PPT제작자가 자료 검토하기로 했는데, 확인해보니 자료가 부족해서 5시쯤에 자료 재요청 밤 12시까지 달라고 했다. 근데 다음날 오후 4시까지 자료수집자가 응답이 없거나 다시 보내도 부실하다.. 하면 PPT제작자가 그냥 자료 수집해서 PPT만들고, 부족해서 자기가 찾아야 했던 부분 표시 다 해놓고..
    뭐 이런식으로 과정이 조원 모두가 볼수있게 기록되어 있어야 하겠죠..
    이게 좀 겁나 번거롭긴한데, 기여도를 정확하게 매기고 싶다면 꼭 필요하다고 생각합니다. ㅋ
  • @일등 금불초
    글쓴이글쓴이
    우와우와!!! 완전 자세하게 써주셔서 정말 정말 감사합니다! 어쩐지 중복되는 항목이 많은것 같은 느낌적인 느낌이 없지 않았는데 어딘지 몰라서 계속 고민했거든요ㅠㅠㅠ아 속시원해요ㅋㅋㅋㅋ공지확인 빼버려야 겠어요ㅎㅎ 그리고 제일 중요한 역할분담에 점수를 안매겼다니! 두둥! 언능가서 다시 점수표 만들어야겠네요ㅎㅎ 역할분담 점수 어떻게 매길건지에 대해 예시도 정말 자세하게 써주셔서 감사합니다!!!이해가 쉬워요!! 점수 매기는데에 투명성과 유동성을 좀더 줘야겠어요ㅎ 정말 정말 감사합니다! 님 제 구세주에요ㅋㅋㅋ한줄기 빛같애요....와 고민하던거 덕분에 해결했습니다! 복받으실꺼에용ㅎㅎ 다시한번 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ