난방 트는데 온수버튼

글쓴이2015.01.31 13:45조회 수 1770댓글 10

• 글자 크기
새로 이사를 했는데
도시가스를 처음 써봤어요
린나이보일러던데
저는 난방만 누르면 온수가 되는줄로 알고 있는데..
그리고 제 친구집은 실제로 난방만으로도 온수가 되구요
근데 저희집은 온수버튼을 따로 눌러야 온수가 나오네요

듣기론
온수가 가스비를 많이 잡아먹는다던데요ㅠㅠ...
원래 이런가요ㅠㅠ??
    • 글자 크기

댓글 달기

• 원래 보통 난방이랑 온수 따로에요
  • @건방진 복분자딸기
    글쓴이글쓴이
    그럼 그럴경우 가스비 절약을 위해선 보통 온수쓸땐 온수만 트나요 아니면 난방과 온수를 같이 트나요? 어느쪽이 가스비를 아낄수있는거죠ㅠㅠ??
  • @글쓴이
    샤워할 때만 온수 누르고 끝나면 끄면 됩니당
  • 저희집은 난방/난방+온수/온수 선택인데
  • @진실한 병아리난초
    글쓴이글쓴이
    주로 어떻게 쓰시나요ㅠㅠ 심야전기 쓰다가 도시가스 오니까 모르는게 많네요..
  • @글쓴이
    저 평소엔 온수로 해놓는데 급가열버튼인가? 그거 눌러줘야 온수나오더라구요

그래서 온수 쓰기전엔 그거 버튼 눌러서 쓰고

추울 때는 난방으로 바꾸구요... 근데 겨울 땐 딱 온수만써도 2만원 나오더라구요 ㅠㅠㅠ

난방 좀만해도 4만원5만원은 나오는 듯...
  • 난방하면 온수는 자동으로 어느정도는 나오죠
  • @즐거운 돌마타리
    글쓴이글쓴이
    온수버튼을 누르지않는 이상은 차가운물만 주구장창 나오더라구용ㅠㅠ
  • 온수만 누르면 계량기는 안돌아가겠지만 따뜻한쪽으로 물트는순간 계량기가 열심히 올라가는거 볼 수 있으실 겁니다. 원룸은 보통 전기장판쓰거나 난방을 잘 안해서 원래 대부분 온수때문에 가스비가 나가요. 계량기에서 빨간테두리 제외한 앞부분부터 비용계산되는건 아시죠? 가령 367.xxx에서 368.xxx가 됐다면 한 천원정도 쓴겁니다. 조금 차이는 있지만요. 이걸로 온수 사용에 따른 비용이 얼마정도 들지 대충 가늠하시면 될거예요. 난방은 부산은 별로 안추워서 전 안틀어놓는데..타이머로 한 5-7시간에 1번 돌아가게 해도 되고 그래요.
  • 그냥 난방만 해 놓은 상태로
    온수쪽으로 물 틀어놓고 조금 기다리면 온수 나옴