선배님들 복전/부전 관련 조언 좀 해주세요!

초라한 애기현호색2015.03.05 20:42조회 수 1770댓글 7

• 글자 크기

원래 다양한 분야에 관심이 많아서 이 과목 저 과목 다 공부해보는걸 즐기는 타입입니다.

이제 공대 2학년인데... 심화전공에는 관심이 별로 없고 위와 같은 이유로 부전공을 생각하고있었어요. 기왕 하는거 그냥 학점 빡시게 듣고 학사 학위 하나 더 받아도 좋을거같다는 생각도 들었구요. 물론 취업엔 하등 도움도 안되겠지만 기왕 대학온김에 많이 배워보고 싶기도 하고, 그러는 김에 학위도 받아두면 언젠가 어떤 방식으로든 도움이 될거같기도 하고.. ㅋㅋㅋ 여튼 뭐 많은 메리트를 바라는건 아니고 그냥 배워보고싶어요. 공학하고 복수전공을 하면 제때 졸업 못할거라는 얘기가 많아 부전공쪽으로 좀 더 고려해보고 있는데요.

단순히 취업이나 실용적 이유가 아니라 흥미때문에 심화전공 관두고 부/복전을 하겠다는 생각은 별로인가요?

오히려 쓸데없는 학과 (제가 부/복전 생각하고 있는 학과가 사회과학 계열이라서...) 공부때문에 심화 전공 안했다고 취업에서 더 손해보게 될까요?

선배님들의 조언 부탁드립니다

• 글자 크기
교내멘토링관련질문입니다ㅠㅠ (by 점잖은 옻나무) 수학과 단톡방 (by 우아한 콩)

댓글 달기

• 부복전을 하게되면 시간표짜기도 까다롭고 공대면 이수학점도 더 많은걸로아는데.. 계절학기 들어야 할 수도있어요 특히 복전은 그 과의 전필 전공기초를 주전공생과 똑같이 수강해야해서.. 잘 생각해보세요~
  • 저도 공대생인데 자연대 부전공으로 시작해서 복전처럼 들었어요..ㅋ 6학기째부터 시작했는데 한학기를 제외하고 부전공으로 꽉 채워들었고 8학기 졸업도 가능했는데 전필보다 전선 듣고싶어서 그냥 부전공으로 끝냈습니다 ^^ 공대 타전공 부전공 하는 경우도 많이 봤지만 상대 부전공 하는 친구들도 있었어요!
  • @끌려다니는 화살나무
    글쓴이글쓴이
    부전공 하신 이유가 뭐였나요? 아 그리고 이건 그냥 궁금한건데 4학년은 다들 학점 되게 조금씩만 듣고 취업준비에 매진하나요? 아님 보통 다른학년때처럼 17~21학점씩도 듣나요?
  • @글쓴이
    다들 조금만 듣는데 저 혼자 꽉 채워들었어요... ㅜㅜ 부전공은 처음에는 심화전공이 싫어서 시작했고 부전공 쪽으로 진로를 결정하게 되었습니다~ 그러다보니 초과해서 복전처럼 듣게 되었네요 ㅎ
  • @끌려다니는 화살나무
    글쓴이글쓴이
    부전공쪽으로 진로를 잡으셨다구요? 부전공은 학위도 안주는데 그게 가능한가요?
  • @글쓴이
    저는 특수대학원으로 진학해서 가능했던거구요~ 일정 학점 이상 채우면 입학·졸업이 가능하다고 해서 부전공으로 끝냈어요. 불합격하면 복전할 생각도 있었는데 바로 졸업하게 되었네요 ㅎ
  • 흥미로 배우시려면 부전이 좋을 것 같네요. 2학년이시니까 복전도 괜찮지만 부전보다 학점을 두배로 들어야 해서 부담도 있을거에요. 부전했다가 더 흥미가 생기면 부전때 들었던 학점을 복전으로 인정받는 것도 있으니까 천천히 들어보면서 생각하세요!