미시경제학 고수님들 도와주세요

글쓴이2015.04.21 23:13조회 수 1334댓글 6

• 글자 크기
image.jpg : 미시경제학 고수님들 도와주세요1,3번 문제 그래프가 어떻게 생겼을까요???ㅠㅠ
    • 글자 크기

댓글 달기

• 3번같은 경우는 쌀이 X축인 경우 수직이죠. 쌀이 1일때 모든 Y에 대해서 효용이 같고 쌀이 많아질수록 즉 효용 증가방향은 오른쪽으로 이동해요
  • 1번은 원점에 대해 오목한 형태로 확장하지 않을까 싶네요
  • 1번은 원점에 대해 오목한 형태가 맞구요 3번은 윗분이 착각하신거 같은데
    한계효용이 그대로 유지된다는건 체감하지 않는다는 거지 무차별곡선이 수직인건 아닙니다;;
    총효용이 고정된다고 착각하신거 같네요. X재를 쌀로 두고 Y재를 옷으로 뒀을때
    무차별곡선이 수직으로 나오려면 Y재가(여기서는 옷)이 중립재여야 합니다.(늘어도 효용증가x)

그러니까 결국 3번 결론.
    무차별곡선 모양은 쌀의 한계효용이 체감해서 원점에 볼록한 일반적인 무차별곡선으로 나옵니다.
    옷의 한계효용이 체감하지 않는다고 해도 체증하거나 완전 보완 관계가 아니기 때문에 모양에는 변화가 없는겁니다... 헷갈리기 쉽습니다.
  • 1번은 한계효용이 체증하는 예죠.
  • 저 답지 있어요 근데 어떻게 보내드리지 ㅠㅠ
  • 답지에도 윗분 설명 그대로에요!
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
75762 미시경제학-하종원 교수님 족보13 착잡한 마삭줄 2015.01.30
75761 미시경제학 황혜영교수님6 해맑은 진범 2017.04.18
75760 미시경제학 홍지훈 교수님 시험 다들 어떠셨나요?6 끌려다니는 양지꽃 2017.06.15
75759 미시경제학 홍지훈 교수님2 착실한 노간주나무 2016.06.10
75758 미시경제학 한문제만 풀어주세요11 살벌한 초피나무 2018.06.02
75757 미시경제학 한문제만 더 풀어주세요 ㅜㅜ13 부자 보리수나무 2018.06.03
75756 미시경제학 하종원교수님 수업들으시는분~~3 찬란한 벌개미취 2014.01.01
75755 미시경제학 하종원교수님4 잉여 삼지구엽초 2017.12.26
75754 미시경제학 풀어주세요 ㅜㅜ11 부자 보리수나무 2018.06.03
75753 미시경제학 최병호교수님이요4 거대한 모감주나무 2014.05.12
75752 미시경제학 최병호교수님 강의실2 때리고싶은 조개나물 2014.04.23
75751 미시경제학 최병호교수님1 병걸린 정영엉겅퀴 2014.06.09
75750 미시경제학 최병호교수님3 특이한 어저귀 2014.04.18
75749 미시경제학 최병호 교수님 시험이 수요일 몇 시였나요?2 머리나쁜 복자기 2014.06.15
75748 미시경제학 질문있습니다.1 발냄새나는 팥배나무 2017.01.23
75747 미시경제학 질문입니다ㅠㅠ도와주세여..19 참혹한 튤립나무 2015.04.16
75746 미시경제학 정희완 교수님2 슬픈 논냉이 2015.04.19
75745 미시경제학 이준구 답지 있으신분9 착실한 매화나무 2017.04.13
75744 미시경제학 이대식교수님 수 10시반 건방진 오동나무 2014.04.09
75743 미시경제학 이대식 교수님 족보!3 부자 새콩 2016.05.30
첨부 (1)
137.9KB / Download 3