왜 자꾸 한국근현대사 교육을 줄이는 걸까요...

찌질한 꽃개오동2015.06.26 23:49조회 수 1269댓글 12

• 글자 크기
고등학교 사회탐구영역에서 한국근현대사를 없애는 데에 안주하지 않고, 중학교 역사와 고등학교 한국사, 세계사, 동아시아사 등 네개 교과목에서 근현대 부분의 비중을 대폭 축소시키겠다는군요.
이거 이래도 되는건가요?
    • 글자 크기
왜 자퇴하는데 교수 허락을 받아야하나요? (by 민망한 가락지나물) 왜 자꾸 벌레가 꼬이죠? (by 억울한 왕고들빼기)

댓글 달기

• 네 됩니다. 전 역사 싫고 저 말고도 싫어하는 사람이 많을듯.
  • 수능에서 필수과목으로 지정되서 그런거아닌가요?
    내용을 줄이는대신 더많은사람들이 배우니깐 그만큼 좋은점이 더 많겠죠
  • @무좀걸린 브라질아부틸론
    글쓴이글쓴이
    근현대사는 좀 자세하게 교육했으면...
  • ㅎㅎㅎㅎ하
  • 역사를 잊은 민족에게 미래는 없다
  • 내생각엔 오래된역사보다 근현대사가 훨씬 훨씬 중요한거같은데
  • 정치적으로 접근할 수 밖에 없음.

지금 현 여당 세력내에 친일세력이나 친일자손들도 알게 모르게 존재하고 여당 세력 중에 친일관련된 집안들이 많음. 그리고 현 여당 세력을 타고 올라가면 민정당 라인임. 또 그 위로 올라가면 박정희 대통령으로 이어지는 독재 관련이구요.

우리나라 보수는 타고 올라가면 독재와 민주주의 정신탄압 등 이런 근현대사적 사건과 관련된 집단들이죠.

현재 민주주의 정신을 잘 느낄려면 근현대사적 지식이 필수인데 그만큼 덜 배운다는 것은 어떤 이익이 존재한다고 생각함.

그 외로 역사학자들 사이의 힘겨루기 라던가 이런 부분들 작용도 있겠죠. 파트별로 주류 집단들이 있을테고 그 주류 집단들 사이에 딜이 끊임없이 역사교육과 관련되어서 이루어지고 있다고 생각합니다.

어느 부분이 빠지고 들어가고 등등 전부 자신들의 연구, 지원금등과 관련된 일이니까요.

단순히 교육적 효과라기보다는 정치적인 이유가 상당히 많이 포함되어 있는 것이라고 생각되네요.
  • 온갖 정치적인 안좋은사건,비리 난무하는데 대체 근현대사에서 배울게뭐가있는지 모르겟네요...
  • @부자 솔나물
    글쓴이글쓴이
    조선후기부터 한국전쟁까지 중요한게 얼마나 많은데요!
  • 역사만 주구장창 가르쳐서 뭐하려는지 의문.
    극도의 민족주의에 경도된 한국 사회의 문제점 중 절반은 바로 역사교육 탓임.
  • 지금 고등학교 '한국사'의 비중은 오히려 전근대사를 대폭 축소했고 근현대사 위주입니다... 문제는 대부분 학교에서 전근대사 하다가 끝난다는 점
  • @느린 옥잠화
    글쓴이글쓴이
    헐... 이거 정말로 큰 문제 아닙니까?