오픽. 토스 고민입니다

기쁜 백합2017.04.24 14:54조회 수 785댓글 6

• 글자 크기
아직 스피킹성적이없어서 이번에 따려고하는데요
오픽이랑 토스 중 뭐가 더 나을까요???
오픽은 IH, 토스는 7이 목표입니다.
저는 영어말하기는 한번도 공부해본적이없고, 교환학생이나 워홀이런것도 전무합니다ㅠㅠㅠㅠ
대학와서 영어로 말한적이 손에 꼽을 정도예요ㅠㅠ
조언부탁드립니당!!!!!!!!!!!!
    • 글자 크기
오픽/토스/컴활1급/토익/한자2급/캐드 (by 푸짐한 꽃댕강나무) 오픽(opic) 인강 추천좀 해주세요 (by 억울한 금사철)

댓글 달기

• 저도둘중에고민인데 비슷하다는사람도있고 요새는오픽이좀더 알아준다는데가많다고 기업마다조금씩다른거같아요!
  • @겸손한 물달개비
    글쓴이글쓴이
    그쵸그쵸ㅜㅜㅜㅜ비슷한거같아서 뭘해야될지 고민이예요ㅠ.ㅠ
  • 프리토킹에 자신이있다면 오픽을!
    스크립트외워서 말하는거에 자신있다면 토스를!
    추천드려요 ㅎㅎㅎ
  • @난감한 꾸지뽕나무
    글쓴이글쓴이
    친구들보니까 오픽도 스크립트 외우던데,
    프리토킹 자신없으면 오픽스크립트외워도 답변하는데 한계가 있을까요??
  • @글쓴이
    아뇨아뇨 ㅋㅋㅋ 오픽도 1번 문제 자기소개같은건 거의 외워서 가요 ㅠㅠ 근데 둘다 비슷비슷한데 오픽은 15일마다 한번씩 칠 수 있고 토스는 연달아서 주말에 막 칠 수 있어서 점수가 급하시면 토스 추천드려요 ㅎㅎ
  • @난감한 꾸지뽕나무
    글쓴이글쓴이
    아아 그렇군요!!!!!
    오픽IH랑 토스7이랑 공부량은 비슷하겠죠??????
    자꾸 질문드려서 죄송합니다ㅠㅠㅠ
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
113552 오픽vs영어회화1 멍청한 구기자나무 2019.01.24
113551 오픽ih독학으로 가능할까요?8 납작한 강활 2020.04.15
113550 오픽AL이면 토스 LV8인가요?2 청렴한 이질풀 2019.08.17
113549 오픽AL 받기 어렵나요?2 날렵한 개쇠스랑개비 2015.12.07
113548 오픽? 토스?2 보통의 흰꽃나도사프란 2015.12.03
113547 오픽22 신선한 낙우송 2020.05.15
113546 오픽/토익학원추천해주세요!1 육중한 새박 2014.11.08
113545 오픽/토스/컴활1급/토익/한자2급/캐드9 푸짐한 꽃댕강나무 2014.03.20
오픽. 토스 고민입니다6 기쁜 백합 2017.04.24
113543 오픽(opic) 인강 추천좀 해주세요 억울한 금사철 2014.11.26
113542 오픽 혼자 공부하려고 하는데요2 다친 흰괭이눈 2014.12.28
113541 오픽 할인 받을 수 있는 법 없나용? 끔찍한 천수국 2018.03.01
113540 오픽 한문제만 가지고 40분내내 말해도 점수 쥬나요?3 털많은 이질풀 2015.03.21
113539 오픽 학원 추천좀요 세련된 물억새 2017.11.23
113538 오픽 학원 좀 추천해주세요!!1 절묘한 미국쑥부쟁이 2017.08.26
113537 오픽 학원 괜찮은곳 아시는분!2 세련된 미모사 2015.01.26
113536 오픽 학원 괜찮은 곳 있을까요? 창백한 잣나무 2018.08.27
113535 오픽 토스 대응/문의4 멋쟁이 장구채 2019.10.31
113534 오픽 토스 공부법 알려주세요 ㅜ1 상냥한 주름조개풀 2015.01.14
113533 오픽 토스5 병걸린 하늘말나리 2020.02.24
첨부 (0)