가벼운글

세상에서 가장 빠른 것은 빛?

못먹어도고2012.06.05 10:22조회 수 1920댓글 14

• 글자 크기

아인슈타인이 말했다고 하는데

그 이유에 대해서 알 수 있는 책이 있나요?

빛보다 빠른 것은 없다라는게 다시한번 최근에 밝혀진거 같은데

왜 빛이 가장 빠른 것인지, 즉 빛 보다 빠른 것이 나올수 없는 이유에

대해서 알 수 있는 책이나 그런게 있을까요?

문과생들은 이해하기 어려울려나요??

• 글자 크기

댓글 달기

• 레이저로 전방에 빛을 비추고 달리기 시합해서 이길수 있는 물체가 없으므로.......
  • 빛보다 빠른물체가 나올수 없는이유는 아인슈타인의 특수상대성이론이 옳다고 가정해서이죠
    깊이 공부하시고 싶다면 아인슈타인 이론을 공부해야 하는게 아닌가...
  • @술고래
    못먹어도고글쓴이
    그렇군요...
    물리학이 참 심오합니다..
  • @술고래
    깊이 공부한다 해도 전공자가 아니면 그냥 교양서적만 참고해도 될 것 같아요;; 제 생각이긴 하지만
    제 지도교수님이나 다른 교수님들도 이 의견에 동조할 정도로 상대론은 깊이 파고들면 어렵다고 하더군요...
  • @深影
    흠... 전 물리에 대해 아는게 없으니 함부로 얘기했네요
    상대성이론이 위대하다고는 알고있었지만
    교수님들조차 심오하다고 인정하실 줄은 몰랐네요
  • 간단하게 설명하면 속도가 빨라질수록 물체의 질량은 증가하고

빛의 속도에 거의 근접하면 물체의 질량이 무한대에 가까워지며 무한대의 질량을 가속하기 위해선

무한대의 힘이 필요하므로 빛의 속도를 넘어설 수 없답니다

(질량이 0인 물질이 발견된다면 가능하겠죠? / 자세한 내용은 특수상대성이론을 공부하셔야..)

• @공대생.
    못먹어도고글쓴이
    오... 이해가 되네요 ㅋㅋ
    아인슈타인이 참 대단한 사람인것도 다시한번 알게되네요 ㅋㅋ
    감사감사
  • 브라이언 그린의 엘리건트 유니버스 추천해드립니다
    과학적 기초지식 없이도 충분히 읽을 수 있습니다
    상대성 이론과 양자역학, 초끈이론까지 아우르고 있어 이것만 제대로 읽어도 어디가서 천체물리학 이야기로 꿀릴 일은 없을겁니딘
  • @달무리
    감사감사감사
  • 상대론이라....
    제대로 공부하시려면 웬만한 물리 전공자(3~4학년...)정도는 되셔야 하겠지만... 그건 아닌 듯 하고...

윗분들이 잘 말씀해 주셨네요...

특수상대론의 전제조건이
    1. 광속도 불변의 원리 : 진공 상태에서 빛은 어떤 운동상태에서 관측하건간에 동일한 속력으로 관측된다.
    (심지어 빛의 속도로 달리더라도.)
    2. 상대성의 원리 : 예를 들면... 기차를 타고 달리면서 바깥 풍경을 볼 때 풍경들이 뒤로 밀려나 보이는 것 같은 운동이죠. 절대적인 운동은 없다고 해야 하나요..;;

광속도 불변의 원리는 마이켈슨-몰리 실험에서 옳다고 밝혀졌다고 하더군요.
    (근데 아인슈타인은 그걸 모르고 상대론을 발표했다는 이야기도 있네요 ㄷㄷ)
    상대성의 원리는 뉴턴 역학에서 유도된 원리이고...

이것들을 전제로 상대론이 출발하게 됩니다...

• 상대론을 간단히 알아보시려면 교양서적을 보시는게 더 나으실 거에요.

윗분이 말한 엘러건트 유니버스라든지, 같은 저자(브라이언 그린)의 "우주의 구조"나, 미치오 카쿠의 "평행우주"...
    아니면 과학잡지 같은 것(개인적으로, 뉴턴 하이라이트 중에 상대론 다룬 것이 있던데...그것도 추천합니다.)부터 많죠... 이 부분은 많기도 하고, 저는 그런 책들을 아직 많이 접해보지는 않아서 이 부분의 설명은 생략합니다.

저 두 원리들을 통해서 물체가 광속에 근접하여 빠르게 운동할 때 물체에서 관측되는 시간 지연현상, 길이 수축현상, 질량(정확히는 "운동량"입니다.)증가현상과 같은 현상들을 설명할 수 있죠.

덧붙여서, 최근에 뭐 빛보다 빠른 입자가 나왔다고 떠들석했던 적이 있던데

많은 학자들의 생각은 그냥 그 실험에서 단순한 실험상의 오류가 발생하여 측정이 잘못되지 않았나 생각됩니다...ㄷㄷ

• @深影
    정말정말감사합니다 ㅋ
  • 이 글 보니까 갑자기 물리가 땡기네요 ㅋㅋ
  • @아단이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ굳굳