가벼운글

탱글이2012.10.06 16:17조회 수 2061댓글 30

• 글자 크기

d

• 글자 크기

댓글 달기

• 아무리 많이줘도 안돌아감ㅋㅋㅋㅋㅋ 얼마나 힘든 나날인데 고시생이... 단 고등고시 제외 다른 자격사는 돌아갈수 있음 참고로 전 사시경험 유
  • @몽상가
    탱글이글쓴이
    돌아가라는게 아니고 아예 고시를 포기하란거죠 ㅋㅋ 처음부터 합격하지 않은상태로 취직을하든 다른일을 하든... 순수하게 돈얼마주면 합격을 내던지겠느냐 이게 질문이거든요ㅋㅋ

저는 지금 사시준비하구있구요 몽상가님도 제가 아는분일수도 있겠네요
  • 20억이면 이자로 먹고살 수 있지 않나요? ㅋㅋ
  • @인대생
    탱글이글쓴이
    네네 충분히 먹고살만하죠 ㅋㅋ

근데 고시합격에는 객관적으로 가치환산하기 곤란한 명예, 사회적지위 등이 있으니 이것까지 고려한다면..?
  • @탱글이
    20억 받고 7,9급 공무원 ㄱㄱ
  • @인대생
    탱글이글쓴이
    인대생님도 그럼 더도말고 덜도말고 20억이면 던질만하단거죠?
  • @탱글이
    저야 뭐 사회적 지위, 명예 이런거 높아봐야 뭐하나 그런 생각이라서요...
    그래서 20억 이면 충분하다고 생각해요
    솔직히 고등고시 합격해도 벌 수 있는 돈이 지금 바로 받는 20억 보다 적다고 생각되는데...
    근데 제가 고등고시 준비해 본 적이 없어서 쉽게 포기할 수 있다는 생각이 드는지도...
  • 오십억
  • z
    꿈을 돈으로 환산할 수는 없죠.

여기에는 고시로 돈을 벌겠다는 사람들의 생각을 돈으로 바꾸면 어떻게 되냐는 질문이긴 하지만..
  • @z
    탱글이글쓴이
    꿈을 돈으로 환산할 수 있다고 생각하기에 이런 질문을 하는거구요~

예를 들어 교사가 꿈인 사람에게 "당장 천억원을 줄테니 그냥 직장인생활이나 하라"면 그 꿈을 접고 천억을 선택할 사람이 대부분이지 않을까요? 이런 생각을 바탕으로 깔고 사람들의 생각을 듣고싶네요~

물론 꿈이 가장 소중하여 억만금을 주더라도 포기하지 않을 사람이 있을지도 모르나 제주변에선 그렇게까지 이상적인 꿈에 매달리는 사람을 보지 못했어요
  • @탱글이

천억원이라는 돈이 필요하지도 않은데 어렵게 공부해서 겨우 좋아하는 일 하게 되었는데

그일을  왜 버리겠어요 ㅎㅎ 돈이 많다고 결코 행복하게 아니더라구요

• 단순히 돈많이 벌어서 먹고 살기위해서 자격증 딴 사람은 돈 많이 주면 돈이랑 자격증이랑 바꿀꺼고..
    왜냐하면 돈많이 받고 일안해도 그 돈으로 먹고 살수 있으니깐 편해서 좋겟지요..

돈도 돈이지만 돈보다는 명예와 자기자신의 꿈을 위해서 자격증을 딴사람은 돈을 아무리 많이 줘도
    안바꾸겟죠
  • @요기조기
    탱글이글쓴이
    음 그러면 요기조기님에게 질문 드려볼게요

지금 목표로 하는 꿈이 있으실텐데, 악마가 속삭입니다. "꿈을 포기하고 평범한 샐러리맨을 한다면 천억원을 주겠다"

천억원보다는 꿈을 선택하시나요?
  • @탱글이
    왜 그런걸 물어보시는지 궁금하네요~
  • @105
    탱글이글쓴이
    요기조기님이 꿈은 억만금과도 바꾸지 않겠다고 말하셔서

구체적인 사례를 들어봤어요

여러사람들의 생각이 궁금한해서요
  • 돈을쥐어본냥 말씀하시는군요ㅎㅎ
  • @바추기톤
    탱글이글쓴이

아니요~ 저도 돈한푼도 없어요 그냥 막연한 질문이에요

그래도 어느정도 개개인이 생각하는 기준이 있을거라생각되어 여러사람들의 생각이 궁금한것 뿐이랍니다

한번쯤 이런생각 해보는것도 재미있을것 같아서 ㅋㅋ

• 꿈? 다 먹고 살기위해 하는건데,,,, 꿈이라고하기엔 좀,

솔직히, 교사? 행시? 다 먹고살만하게 충분히 돈 주니까 하는거아닌가요?

내꿈은 어릴때 판사였쏘...

어쩔까요? 지금 도전?
  • @마시마로쿠키2
    탱글이글쓴이
    그럼 마시마로님이 생각하는 꿈은 뭔가요?
  • @탱글이
    난 진심 가족들과 행복하게 사는 것입니다.

돈을 만이주면 많이주는만큼 가족과함께하는 시간도 줄어들거같고

그렇개 말하더라구요...

그냥 맞벌이로 못먹고 살정도만 아니면 아끼면서 살고싶네요.

사람이 행복하게 , 평범하게 사는게 쉬울거같은데

그러지않아서말입니다 ㅜㅋㅋ
  • @마시마로쿠키2
    탱글이글쓴이
    음 그렇군요! 그게 진정한 꿈인것 같아요 ㅋㅋㅋ

그럼 직업적인건 충분히 가치환산이 가능하다고 생각하시는거군요!
  • 20억이면 바꾸겠습니다ㅋㅋ그돈으로 부대에 원룸을사서 놀고먹으면되겠네요ㅋ
  • @Filenotfound
    탱글이글쓴이
    아 제친구들이 말한 20억의 기준에 다들 20억을 콕 찍어 선택해버리시는군요 ㅠㅠㅋㅋㅋ
  • 고시합격으로 안해 돈되는 직업을 가지긴 힘들지만(겅무원...)
    고시합격자라는 명예는 먼 친척에게까지 미치고 고시합격자나온 집안이라는 타이틀을 오랜기간동안 유지할 수 있습니다

그래서 돈가진 애들이 돈으로 권력있는 자리를 사려고 하죠
  • @웰시코기
    탱글이글쓴이
    그럼 웰시코기님이 고시합격했을때 얼마에 그 명예를 던지겠어요?
  • @탱글이
    그 뭐 군대 얼마준다면 가시 갈래
    같은 질문인데
    군대를 다시가는일은 없다는 가정하에 하는 질문과
    고시와 같은 현실성있는 문제는 돈으로 환산하지 않겠습니다. 아무리 재미라도 말이죠
  • 제 지인은 때려치던데
    외시붙고 2년 일하다 나와버림

지금은 더 잘됬지만요
  • 20억갖곤...ㅋㅋㅋ200억 정도면 포기할만 하네요.
    혼자의 꿈만갖고 살아가고 있는게 아니라, 여럿의 짐을 지고가야할 상황이라 꿈가지고 돈을 포기할 순 없을 것 같네요.
    하지만 200억줄테니 더러운짓하고 사표써! 같은 유형의 양심의 가격까지.묻는 질문이라면 글쎄..그건 돈으로 환산 못할꺼같네요. 지금 마음에선ㅋㅋ
    전 100억정도면 고민은 해볼래요 ㅎ 물론 삼시합격이 윗분들 말씀처럼 먹고살기위함도 목적이긴 하지만 저같은 경우는 돈보단 명예라서...
    고시 할 생각은 전혀 없는데, 이런 식으로 조건 걸면 갑자기 하고 싶죠 ㅋㅋㅋ
    협상해서 대충 금액 높혀서 받을듯