시험날짜 정할 때 한번만 좀 더 생각해보고 말해주세요

신선한 꽃다지2015.12.01 15:45조회 수 2953추천 수 16댓글 39

• 글자 크기

어떤 교양수업시간에 교수님께서 시험 언제 칠지 학생들끼리 투표로 정하자고 하셔서

예를 들어 월요일 수요일 중에서 투표를 했다고 했을 때

월요일이 과반수여서 월요일에 하자고 하시더라구요

그런데 어떤 고학번 여성분이 교수님한테 저 그 때는 시험 못친다고 제발 수요일에 하자고 하시더라구요

그래서 밤에 치는 것도 아니고 수업시간에 치는건데 왜 안되냐고 교수님이 그 학생에게 물으니까

자기가 그날 시험이 많아서 안된다고 하더라구요;;;;;; ㅋㅋㅋ

아니 그런식으로 한명한명 사정 다 봐주면 시험을 온라인으로 치는 수 밖에 없는데 진짜 고학번이 그런 말을 했다는게 너무 어이가 없어서 그냥 저는 웃음만 나더라구요

그래서 결국 수요일에 치게 되었습니다

다른 사례를 말씀드리면 다른 수업시간에 강의실을 못빌려서 교수님이 예를들어 수요일이라고 하겠습니다.

수요일에 시험 친다고 해서 다들 알았다고 하고 수업이 끝났습니다

근데 다음 시간에 한 학생이 "교수님 시험 월요일에 치면 안되나요?"

이러더라구요 그분도 고학번이였습니다

그래서 교수님께서 사유를 물으시니까 그 날 자기 시험이 너무 많아서 힘들것 같다고 하더라구요

이런 말 하시는 분들 한번만 더 생각해보고 자기가 하는 말이 진짜 정신 제대로 박힌 사람이 하는 말인지 한번만 더 생각하고 말 해주셨으면 합니다

여기가 무슨 중학교 시험도 아니고 아니 중학교 시험도 날짜가 픽스되면 거기에 맞추는데;;

진짜 여기가 대학교 맞는지 의심하게 되는 하루였습니다

• 글자 크기
부산대 약대 v.s. 부산대 화공 (by 현명한 방풍) 여학우분들~~기초 화장품 추천 해주세용>< (by 찬란한 마타리)

댓글 달기

• 고학년들은 진짜급해서그럴껄요 1년이걸려잇으니 애절할듯
  • 다수에 의한 독재도 좀.. 그렇지 않나요?
    아직 정해지지도 않은건데 그런상황이면 용기있는자가 자기 의견 어필해서 바꾸겠다는데 별로안나빠보이네요 그게 짜증나면 다시 목소리내서 반박하면 되지 않울까요?
  • @고상한 벋은씀바귀
    다수결로 정하자는게 독재라는말이 나올만한 방법인가요?
    첫번째 사례에서 보면 아예 투표를 시작하기전에 월요일에 안될거같으니 수요일에 치자고 말한것도 아니고 가만히 있다가 막상 월요일로 결정되니 수요일에 셤보자고 징징댄거로 전 보이는데요..
    그리고 여기서 글쓴님은 의견 어필해서 바꾸는걸 나쁘다고 말하는게 아니라
    납득이 되는 소리를 하면서 시험날짜를 바꾸자는 말을 하는거같은데요
  • @코피나는 아왜나무
    자기상황이 불리한데 시도라도 해보고 아님마는건데 그 용기를 낼 수 있느냐 없느냐가 문제인거죠 밑에 보니 대학생이라면 그럴만한 이유를 대고 바꿔야한다 라고 하시는데 .. 저런 방법으로라도 자기학점 자기가 챙기는것도 능력아닐까요? 저런 방법 못써서 시험망쳐도 저사람 책임이라면 그리 잘못된 방법은 아니라고 생각하네요. 지밥그릇은 지가 챙겨야죠 대학생이라면
  • 막상 저 상황에처하시면 고학번의 마음이 이해가가실듯. 하루 3~4개치면 헬.
  • 둘 다 여자일듯
  • @아픈 아주까리
    이런 놈들은 여자없으면 어떻게 살긋노..
  • @명랑한 은행나무
    ? ㅋㅋㅋㅋ 저 여혐도 아니고 그냥 글 읽으니까 딱 개인적이고 이기적인게 여자일거라고 생각이 든건데요? 남자든은 기본적으로 조직적 마인드가 있어서 보통 순응하고 넘어가지 저런 튀는 행동은 여자들이 더 많이 하죠. 아까 댓글 달고 다시 읽어보니 마침 첫번째 사례도 여자더만요. 님은 어떤 '놈'이시길래 식물원에서 반말 찍찍 내뱉으며 훈장질이신지? 적반하장도 유분수지...ㅉㅉ
  • @아픈 아주까리
    개인적이고 이기적인게 여자일거라고 생각이 드셨다는게 여성을 비하하는 말로 느껴지는데요??
  • @다부진 박새
    개인적이고 이기적이면 다 여자라는게 아니라 이 상황에서는 그런 특성을 보이면 여자일 가능성이 크다는 뜻으로 한겁니다. 어떤 상황에서는 당연히 남자가 개인적이고 이기적인 경우도 있죠
  • @아픈 아주까리
    이전 댓글에서도 앞일을 여자가 했다고 하시면서 이번에도 여자겠지 하신 것 같습니다. 근데 저는 성급한 일반화의 오류라는 생각이 드네요.. 어디까지나 개인적인 주장으로 보입니다만 성격은 성별의 차이가 아닌 사람의 차이로 봐주셨으면 합니다. 성격은 성별에 의해 나뉘는 게 아니잖아요!
  • @다부진 박새
    처음에 읽었을 때 첫 사례가 여자란걸 모르고 댓글 달았아요. 그러다가 댓글 달고 다시 읽으니 마침 여자였던거구요. 뭔가 단체에서 전체의 이익보다는 자신의 이익을 따지는 경우는 여자가 아무래도 많아서 든 생각이에요. 이 경우도 그렇고, 조별과제를 해도 조사안하고 모임에 잘 안나오는건 여자인 경우가 더 많고, 어느정도 사회적인 특성이 그런 부분이 있죠. 반대로 남자가 주로 이기적인 상황도 있구요. 여튼 제가 걍 여혐으로 쓴 댓글이었다면 아예 대댓글도 안달았을테죠
  • @아픈 아주까리
    글쓴이글쓴이
    뭐 결과론이지만 두분다 여자긴했습니당
  • 캬 옹호댓글이 이리 많을줄이야
  • 다른 시험이 겹치거나 하지 않는 이상 시험날짜는 다수결에 따라야 하지 않을까요.. 어쩔 수 없지만 공부 페이스는 자기가 조절하는거죠.
  • 다른사람도 말을 안해서 그렇지 시험 안겹치는 날로 손든걸텐데 한명때문에 바꾸는건 좀
  • 처음부터 학생들 의견 물어보셨던 겨수님이 한명이 말했다고 그냥 그거 대로 따랐을거같진 않고 다시한번 의견 종합하셨을거같은데..
  • @괴로운 금목서
    글쓴이글쓴이
    그 여성분이 계속 안된다고 해서 교수님이 그럼 이 날 안되는 사람있나? 물어보고 결정했습니다
    안되는 사람은 없었죠 애초에 수업시간에 치니
  • @글쓴이
    네 그럼 둘다 다수결에 의한 결정이고 그 사이에 의견표명이 있었던거 뿐인거같네염..
    글쓴분 의도는 알겠지만 교수님이 어짜피 학생들이 편한 쪽으로 하려고 종합하는데 거기서 의견표명 한걸 뭐라고 그러는건 좀 아닌거같아용
    아예 교수님이 이날 합시다 한걸 가지고 바꿔달라고 한거면 좀 애매하겠지만 ㅎㅎ
  • @괴로운 금목서
    222글쓴분도 그날치는게 싫었으면
    저는 그날 시험이 많으니까 안된다고 말하셨으면 되는거 아닙니까?
    그걸가지고 생각이 있니없니 하는건 아닌거같은데요
  • 오히려 고학번이니까 그러죠ㅋㅋㅋ
  • 백방 둘다 여자임
  • 솔직히 시험많타고 다른날 치자는거 진짜 이기적인듯 남들도 다 시험 많을텐데
  • @청아한 눈괴불주머니
    진심ㅋㅋㅋㅋ그럼 다른 사람은 시험 몰아질텐데
  • 아니 고학번이라서 그렇다는건 무슨 소리지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    납득이 가는 이유도 아니고 자기가 시험이 그날 많으니까 다른날 시험보게 해달라는게
    말이 된다고 생각들 하시는건지. 무슨 초등학생인가요? 쉴드치는 댓글이 왜이렇게 많지
    그런게 걱정되면 애초에 미리미리 공부를 해놓던가. 시간표를 짤때 수업을 다른요일에 잘 분배해 놓던가.
    뭐 다른사람들은 하루에 시험을 1~2개만 치는줄 아는건가? 누구나 시험이 하루에 몰릴수도 있는거고
    시험이 몰려 있어서 힘들어요 같은 징징거리는 소리가 정녕 대학생의 입에서 나올수 있는건가....
    어이가없네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아예 한학기에 수업을 조금만 듣고 시험도 조금만 치지그래?
    그렇게 학점관리하고 싶으면ㅋㅋㅋ
  • @코피나는 아왜나무
    ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 시험 3~4개 치는게 힘들면 고등학교 시험은 어떻게 치셨대여...
  • 모의고사랑수능ㅋㅋㅋ
  • 진정한 고수는 도구 탓을 하지 않는다 -4.5/4.5 아싸-
  • 이걸 쉴드치는 사람은 뭐지 ㄷ 그시간에 시험잇는것도 아니고 그날 시험많아서 자신만을 위해 이해해달라는게 말이 된다고 생각합니까
  • 아무리 생각해도 그 고학번분이 자기만 생각하는 걸로 보이는데 ㅋㅋㅋㅋ다른 사람들도 시험 다 많습니다 제생각이 이상한건가요? 댓글이 다....
  • 솔직히 교수님이 더 짜증.
    고학번인 분이 이미 결정난거에 의견을 냈을때 교수님이 거기서 정리를 해줘야지, 교양이면 분명 저학년들이 다수였을테고
    거기서 솔직히 안된다고 손들면 잘못한건없지만 자기가 나쁜 사람되는 기분일텐데 누가 손을 들겠습니까ㅋㅋㅋ
    그리고 교수님이 고학번분 의견듣고, 다수에게 질문할때 어투가 저렇게까지의견내는데 바꿔주자는 어투였을거 같아요ㅎ
  • 글쓴이글쓴이
    이렇게 쉴드 댓글이 많을줄이야;;; 앞으로 저도 제거랑 겹치면 제 의사 표현할게요 고학번님들아 ㅎㅎ나도 군대다녀온 학번이지만 여기서 고학번은 그 보다 더 위의 고학번ㅎㅎ
  • @글쓴이
    나도 이제까지 거수로 투표해서 시험날짜 정해지면 그냥 조용히 따랐는데.. 1학기때는 하루에 4개 봤음.. 오전2개 오후2개.. 다수결로 정해진거면 그냥 따라야 한다고 생각했는데ㅠㅠㅠ 내 학점 돌리도
  • @글쓴이
    다 같은 부류니까 쉴드치나봐요....노답
  • ㅋㅋㅋㅋ저는 저렇게 말하는 사람도 짜증나지만.. 한편으로는 참 용감(무식)한 인간이라는 생각도 들고요.. 그걸 받아들이는 교수님이 더 짜증나요...ㅠㅠ 교수님이 원칙을 가지고 다수결으로 하자고했으면 그 결정 번복하지 않으셨으면 좋겠어요. 저는 제가 원하지 않는 날이여도 다수결로 결정된 날이면 군말않고 시험쳐요ㅋㅋ
  • 옹호하는 사람이 이렇게나 많다니...ㅋㅋㅋ 세상엔 참 다양한 사람들이 있는것 같네요ㅋㅋㅋ 다수결 투표보고 다수에 의한 독재라고 하는건 또 처음 들어보네ㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋ황당
  • @명랑한 은행나무
    그쵸진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 자기의견 표명해볼수도 있는거지;;;
  • 저는 이기적이다에 한표요..ㅎㅎ
    말을 해도 학우분들께 미안한 마음 표하면서 완곡하게 말했으면 이해했을수도 있을 것 같은데, 물론 그 상황은 안가봐서 모르지만, 글 묘사를 보니 그 분은 '딴 사람들이 다른 날을 원하든 말든 내가 힘드니 다른날로 하자'는 식으로 이기적으로 밀어붙인 느낌이라 좋게 보이지가 않네요.
    같은 상황에 처했어도, 다른 날에 치고싶어하는 다른 사람들 생각해서, 자기 손해 감수하는 사람도 분명 있을텐데 말이죠..
    다수에 의한 폭력이다 얘기하시는 분들 있는데 그것도 물론 맞을 수 있지만, 자기 시험 칠게 많다는 건 정말 어쩔 수 없는 사정도 아니고; 이기적으로 자기 주장하는 사람말에 다수 의견이 무시되는 것도 옳지 못한거 아닐까요