분생, 생명과학과분들께 조언구해요ㅠㅠ

글쓴이2016.01.29 15:16조회 수 1585댓글 22

• 글자 크기

뒤늦게 진로를 바꾸고싶어요

간절하게.. 생명쪽으로 공부하고 싶어졌어요

전과는 늦어서 부전공 후에 복수전공 하려고 해요

신경학을 전공하고싶은데 분자생물학과, 생명과학과 두 학과중에 어느 학과로 진학하는것이 신경학 베이스를 잘 쌓을수 있을까요?

참고로 저는 생물 중에서도 분자생물학, 생화학 같은 과목이 좋아서 분자생물학과를 고려중이긴한데

신경학 쪽으로 연구하시는 교수님들은 보통 생물학과에 많이 계시더라구요..

제 과가 생물과 전혀 관련없는 과라 이쪽에 잘 아시는분도 없어서ㅠㅠ

조언부탁드려요 감사합니다 (_ _)

• 글자 크기

댓글 달기

• 생명과학과에 신경이라면.. 신경생리학을 전공으로 하시는 최은상 교수님이 계십니다만

이 교수님이 좀 무서우신 분이세요. 개인적으로 자기 성향이 좀 강하시고..
  • 전공이 뭐세요?
  • 근데 신경학이랑 분자생물학..은 관련이 그닥 없는것같아요
  • @근육질 주목
    글쓴이글쓴이
    제 전공은 수학관련과입니다
  • @글쓴이
    뇌신경이랑 해부학쪽입니다
  • 최은상교수님이요
  • @천재 시계꽃
    글쓴이글쓴이
    감사합니다..
    우선 학부과정에서는 생명과학과 쪽으로 복수전공 테크를 타는게 좋다는 의견이신거죠?
  • @글쓴이
    뭐 일단 그렇죠 
  • @근육질 주목
    글쓴이글쓴이
    감사합니다..^^
  • @근육질 주목
    신경도 분자수준에서 단백질 유전자등등 다이쪽이에요..  분자생물이랑 관련없는거없어요 생고관련  심지어 행동학도 유전자초점에서 봐요
  • @센스있는 물레나물
    어 그렇군요 ㅎㅎㅎ 아직은 많이 아는게 없어서 ㅠㅠ 감사합니다
  • 복전 부전공 하고 대학원을 의과학과로 가시는게
  • @다부진 풍선덩굴
    글쓴이글쓴이
    조언 감사합니다.. 대학원은 의과대학, MD, Ph.D 여러가지 방안을 생각해보았는데, 먼저 학부과정에서 어디서 첫걸음을 떼어야할지 고민이에요ㅠㅠ
  • 신경을 어떻게 공부하고싶으신건가요? 신경을 연구하는 경로는 엄청 많아요. 의대의전+신경관련대학원, 생물+신경관련대학원, 전자전기+생체신호대학원 등등이 있어요. 근데 개인적으로 신경쪽으로 쭉 파실려면 (박사까지) 생물학 베이스보단 의대나 전자전기 베이스로 가면서 생명이나 분생에 관련된 신경과목을 이수하심이 가장 좋은경로라 생각됩니다.  생물학내에서만 신경 다루실거면 생물베이스도 나쁘지않은데 이길은 경제적인 측면에서는 험난한 길이 될거같네요. 좋은선택 하시길~~!
  • 제 의견으론 전자전기쪽 복전 추천드립니다~
  • @발냄새나는 머위
    글쓴이글쓴이
    댓글에서 진심으로 응원하시는게 느껴졌어요.. 감사합니다
    사실 경제적인 면으로 고려하면..
    진로를 바꾸겠다 결정했을때 편안하고 안정된 삶은 포기하겠다고 다짐했어요
    각오는 되어있습니다.
    개인적으로는 약대+신경으로 가고싶습니다.
  • @글쓴이
    음 약대하고는 거리가 조금 있어보이는데... 신경쪽으로 좋은커리라 생각되진않네요... 엄청 많은 기회비용이 들고 둘러가는 길이될거같은데...약대의 메릿을 원하시면 상관없지만 그게아니라 신경분야의 대가가 된다고 생각했을땐 지금 제 생각으론 비추천입니다ㅎ 이건 제생각이니 좋은결정 내리시길..ㅎ
  • 약대 학생입니다.
    약대에 뉴로싸이언스 하시는분 계십니다. 이재원교수님이라고. 약대 홈페이지 참고하세요
  • 참고로 약대 학부생이 아니라도 대학원 진학에는 아무 상관이 없어요
  • @생생한 은목서
    글쓴이글쓴이
    감사합니다^^
    자연대 1학년 과정의 기초과학을 수강하였는데
    약대에 진학하여 신경학을 전공하기전에 미리 견문을 넓히면 좋은 과목이 어떤것이 있을까요?
  • @글쓴이
    이재원 교수님 방에서 수행하는 실험은 대부분 어떠한 화합물을 동물에 적용했을 시 나타나는 신경세포의 변화/혹은 페노타입으로서의 인지,행동능력 변화입니다. 따라서 제 생각에는 생화학과 생리학이 가장 중요하다고 생각이 들고요, 실제로 이재원교수님께선 학부 생화학을 가르치십니다. 자연대 1학년 과정의 기초과학이라면, 우선 일반 생물학에서 생화학/생리학 파트를 탄탄하게 다지시고요, 시간이 더 남는다면 전공수준의 생화학과 생리학 교재로 공부하는 걸 추천합니다.
  • @생생한 은목서
    글쓴이글쓴이
    감사합니다.. 좋은 약사님이 되실거같습니다^^