거시경제학 질문 하나만 드릴게요 ㅠㅠ

글쓴이2016.02.15 13:22조회 수 798댓글 3

• 글자 크기
1455509673712.jpg : 거시경제학 질문 하나만 드릴게요 ㅠㅠ비용인상 인플레이션의 발생원인은 총공급곡선의 좌측 이동이잖아요?

근데 책에서 기업의 이윤인상이 as곡선을 좌측으로 이동시키는 요인으로 작용한다고 나와있는데 이 말이 잘 이해가 안 가네요 ㅜ
이윤은 수입-비용인데 이게 인상된다는 건 수입이 증가하거나 비용이 감소한다는 말 아닌가요?
왜 좌측으로 가는 지 모르겠네요..

책이 잘못되었나 했는데 바로 뒷장에 소득정책은 기업의 이윤인상을 억제하는 정책으로써 총공급곡선을 다시 원래대로 이동시킨다고 나와있는데 솔직히 책을 졸면서 만드는게 아닌 이상 잘못된 내용이 계속 나와있지는 않을 것 같고...

기업의 이윤인상이 왜 총공급을 감소시키는 건지 모르겠네요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
    • 글자 크기

댓글 달기

• 효율성임금가설같은데..이게 균형임금보다 실질임금을 더 많이주면 근로의욕이나 생산효율이 높아지잖아요 그래서 기업입장에서는 비용상승요인이 되는데 동시에 생산증가요인도 되요 그래서 밑에 글써놓은거 보면 임금상승률이 생산성증가율보다 낮거나 같으면 생산비가 증가하지 않고 비용인상인플레이션이 없다고 해놨네요 즉 임금상승률이 생산성증가율보다 크면 비용인상인플레이션이 발생하겠네용
  • 아 사진만보고 임금인상으로썼는데.. 이윤인상은 그러니까 공급충격오면 생산비가 올라가는데 이때 기업들이 (이윤이상을위해) 제품가격도 같이 상승시켜서 인플레이션이 발생하는거겠네용
  • 석유파동은 이해하신거 같으니 이걸로 설명해볼게요
    석유파동은 카르텔의 이윤을 증가시키기 위해서 (가격을 올리기 위해) 공급을 줄인거죠?
    그러니깐 이게 기업이 되어도 기업이 이윤을 증가시키기 위해서 공급을 줄일수 있죠.

혹은 마크업을 증가시켰다고 보셔도 될꺼같아요.
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
103711 기계제도기능사 실기 준비6 코피나는 편도 2019.04.13
103710 조성민? 데이비드? 추천 좀 부탁드려요6 뛰어난 파리지옥 2015.08.22
103709 관리회계6 유별난 뚝갈 2017.11.29
103708 내일 초복이네요6 날씬한 산국 2015.07.13
103707 부모님회사에서 등록금대신내주면 국가장학금신청되나요?6 괴로운 들깨 2017.10.18
103706 교수 정년6 점잖은 참오동 2014.01.30
103705 장전동최내과6 의연한 새박 2016.11.01
103704 대학실용영어2 못넣었는데 열어주나요?ㅠㅠㅠ6 방구쟁이 봉의꼬리 2017.08.08
103703 학교 내에 상담 프로그램 같은게 있다던데6 안일한 히말라야시더 2016.09.03
103702 [블라인드 처리되었습니다.]6 늠름한 강아지풀 2018.07.11
103701 지금 편의점 가면 안될까요 안되겠죠 가고싶어요6 날렵한 해당 2013.03.30
103700 ㄱㅈㅇ교수님 국경환 과제ㅜㅜ6 친근한 서어나무 2019.05.10
103699 .6 행복한 관중 2019.12.15
103698 다들 창문에6 머리좋은 물양귀비 2012.08.27
103697 한문 신재식 교수님6 난쟁이 쇠무릎 2018.05.13
103696 [레알피누] ㆍ6 돈많은 개망초 2017.01.24
103695 기계과 공선대 계산기사용 가능한가요??6 다부진 파인애플민트 2018.10.15
103694 살 빼려고6 병걸린 독일가문비 2020.07.12
103693 전자과 계산기 ti89, nspire 뭐가 나을까요?6 포근한 상사화 2016.04.25
103692 배에 가스가 차요!6 찬란한 억새 2016.04.12
첨부 (1)
74.6KB / Download 0