질문

논술형

아슈크림2017.12.21 09:47조회 수 868댓글 6

• 글자 크기
논술형시험은 대충 어떤걸 내나요?
제가 논술을 한번도 한적이 없어서...
    • 글자 크기

댓글 달기

• 자신의 생각이나 주장을 표현할 수 있도록 보통 방향을 잡아주고 문제를 내요
    그러니까 어떤 주제가 옳은지 그른지, 문제를 어떤식으로 해결해나가야 하는지 등으로 논술이 가능하게끔 방향을 잡아줘요
  • @ㅁㅇㅁ
    아슈크림글쓴이
    그럼 서론 본론 결론 다 지켜야하나요?
  • @아슈크림
    서본결의 역할을 잘 기억하면서 유연하게 대처하세요 서론에서 논점과 서술방향을 알려주고 본론에서 주내용을 쓰시고요 결론에서 핵심을 다시 짚어주고 문제점이나 발전방향등을 쓰세요
    하지만 호흡이 길지 않은 문제같은경우는 결론을 본론에 포함시켜도돼요
  • @ㅁㅇㅁ
    아슈크림글쓴이
    감사합니다!
  • @아슈크림
    저도 논술을 따로 배운 게 아니라 대학4년동안 감으로 익힌거라 정론인지는 모르겠습니다 ㅎㅎ; 스스로 잘 생각해보세요
  • @아슈크림
    논술형태의 핵심은 자기 생각을 얼마나 일목요연하게 잘 담아내느냐에요 제가 말한 틀에 넘 얽매이지 말고 유연하게 생각해보세요 저건 기본형일뿐이에요
번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
16944 가벼운글 신방과 한국언론사 들으시는분!! hellohello 2012.09.04
16943 질문 일어 계절수업 질문입니다 몽맘 2016.06.27
16942 질문 CD-R 870mb, 900mb 뭠마 2015.10.14
16941 가벼운글 [음악추천] Okasian - Get That Money Opeth 2018.04.12
16940 질문 국제마케팅 월수9시 수업 Ashdus 2013.06.03
16939 진지한글 [교수학습지원센터] 글쓰기 전략 세미나 - '청춘의 독서와 글쓰기'(강력추천★) josephine 2017.08.01
16938 질문 철학과분들~~ ㅎㅎ 2012.07.25
16937 질문 공대건물에서 옵티머스G 검은색 공폰 주으신분..... 능능 2014.03.26
16936 질문 화목 한시 정해성교수님 현대사회와문학.. ㅜㅜ 2012.10.14
16935 가벼운글 자취게시판 잠정 폐지 결정 -> 자취방후기정보 개설 고민. 빗자루 2014.12.20
16934 가벼운글 [음추] 천재노창 - 행 Opeth 2018.05.02
16933 분실/습득 새도 편의점 지갑 착한중국인 2019.04.22
16932 분실/습득 하늘색 여성용빈폴장지갑 분실 acb3963 2016.04.10
16931 가벼운글 ㅇㅅㅎ교수님 생산자동화 족보 빙그랭 2018.03.31
16930 질문 월수 9시 프랑스어2 ㄴㅁㄴ 2014.06.13
16929 정보 13 교육과정 성적평가 비율기준 변경 안내 빗자루 2013.03.06
16928 질문 ㅂㅅㅇ교수님 국제경영환경 시험범위 뭐하라고그면 2018.06.11
16927 질문 국가근로랑 교내근로 매운맛커리 2015.08.13
16926 가벼운글 바람! 까짓 거 불어오라고해요. 내이름은탐정,코난이죠 2013.07.22
16925 가벼운글 블랙미러라는 3부작 영드가 빗자루 2012.02.06
첨부 (0)