문장에서 전치사 관련해서 질문이 있습니다~

글쓴이2013.06.08 18:50조회 수 876댓글 6

• 글자 크기
generally, i decide to buy necessary things for me.

위 문장에서요

저는 for me 라고 쓰긴했는데

왠지 to me도 될거같은 기분이 들기도하고해서

좀 헷갈리는데;;

어떤게 맞는걸까요?

의미는

"일반적으로, 나는 나한테 필수적인것들을 사디로 결정한다" 에요
    • 글자 크기

댓글 달기

• 둘다 맞는데 의미상 차이가 있음. 근데 for 보단 to 가 더 나을거같네요.
  • 에이 영어 xx!!!ㅜㅜㅜㅜㅜ
  • 사전보니 둘다 맞다고 돼있네요
  • 저는 잘모르지만...something necessary to me처럼 수식어구로 뒤에다 쓰면 to가 더 잘 어울리지않을까요?
  • 문맥에 따라 판단하세요.
    일반적으로 for는 원하다라는 가치의 의미를 갖고 있구요
    to는 원하다와 같은 가치의 의미는 없고 중립적으로 쓰입니다. 예를 들어 give it to me 라고 할 때는 그것을 얼마나 원하는지는 알 수 없죠. 그렇지만 this is for you라고 했을 때는 주는 사람의 주고 싶어하는 마음이 담겨져 있죠는 뻥이고 저도 잘 모르겠네요.
  • 이 문장 문맥에서는 for이 더 일반적입니다. to도 사용할 수는 있겠으나
    물건과 나의 관계를 보면 'to 이동'의 뉘앙스가 아니라 목적과 필요의 관계라 for이 더 잘 어울려요. 한국어가 '에게'라고 해서 to쓰면 안 되요. 전치사의 본 의미와 그 문장의 뉘앙스를 고려해야해요.
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
72940 기숙사 택배 받아주나요???2 머리나쁜 은행나무 2015.01.09
72939 학교에 AUTO CAD수업이 있나요?3 참혹한 물양귀비 2015.01.23
72938 오픽 고수분들께 질문있어요1 자상한 대왕참나무 2015.02.02
72937 매점;;3 귀여운 털진득찰 2015.02.28
72936 [레알피누] 역대급 무한도전_5 큰 노루삼 2015.05.17
72935 목욕탕 등밀이있는목욕탕6 착실한 도깨비고비 2015.06.16
72934 에어컨 업체에 맡겨보신 분~1 한가한 종지나물 2015.07.24
72933 전과 학적이관 언제되나요??^^2 흔한 분꽃 2015.08.02
72932 정보기술활용 질문이요!!1 바보 사람주나무 2015.08.11
72931 학교앞 사진관 추천부탁드려요!2 귀여운 파 2015.08.26
72930 졸업토익질문이요!!! 아시는분 알려주세요ㅠㅠ3 무거운 옥수수 2015.11.30
72929 학교정문 오마주헤어?어떤가요1 불쌍한 패랭이꽃 2015.12.04
72928 시험 끝나면 이사를 가는데3 납작한 백목련 2015.12.15
72927 등록금낼 때 학업지원금이 뭐에요?1 행복한 개모시풀 2016.01.09
72926 한 학기에 외국어 영역 두개 듣기2 아픈 당매자나무 2016.01.31
72925 (질문)전액인데 등록금 추가 납부기간에6 무심한 이고들빼기 2016.02.26
72924 교내근로 해본 사람!! 월급 질문!!13 청결한 양배추 2016.03.04
72923 부산대 근처에서 춤연습할만한곳없나요??6 이상한 곰취 2016.03.10
72922 재료공학 질문드려요ㅠㅠ4 엄격한 참나물 2016.05.02
72921 페미니스트라서 때렸고 페미니스트가 아니라서 맞았다.8 안일한 접시꽃 2016.05.22
첨부 (0)