구현우 교수님 재무행정론 수업

글쓴이2018.10.20 18:29조회 수 272댓글 6

• 글자 크기

혹시 재무행정론 듣는 분 중에서

arrow의 불가능성 정리가 어디서 나온 개념인지 알고 계신 분 있나요?ㅠㅠ어떤 개념을 수업하다가 나온건지,,

그리고 내부성 개념 적으면서

예산을 증액시키려 한다/최신기술에 대한 집착(loophole병과 반대)/정보의 통제

라고 적어놨는데, 제가 적어놓고도 이게 무엇을 의미하는지 모르겠네요ㅠㅠ

댓글로 설명 남겨주시면 작은 기프트콘으로 사례라도 하겠습니당ㅠㅠㅜ부탁드려요..!

• 글자 크기

댓글 달기

• Arrow의 불가능성정리는 선호의결집문제에서 개인과 사회 모두의선호를 만족시킬수없다는 의미로 쓰신것같네요. 내브ㅡ성문제에서 적으신3가지는 저런 3가지특징으로 인해서 조직안에서 목표의전환이 야기되고 예상되는결과대로 결과가 나오지않는다는뜻으로 쓰셨습니다.
  • @불쌍한 고사리
    설명 감사합니다..!마지막으로 loophole병이 무엇인지, 정보의 통제라는게 무슨 의미인지 여쭤봐도 될까요..?ㅠㅠ
  • @글쓴이
    Loophloe은 잘모르겠는데 정보의통제는 조직내사적목표를 설정하고 예산을 극대화하기위해 정보를 통제해서 정부가 해당부서가 덜중요하다는것을 모르게한다는뜻으로 알고있습니다.
  • @불쌍한 고사리
    헉 감사합니다..!!!!ㅠㅠ
  • 자유게시판에 같은 제목 글 있는데 쪽지주시면 작은 사례라도 하겠습니다..!ㅠㅠ감사해요ㅎㅎ
  • @글쓴이
    아뇨 같이 공부하는입장인데요뭐..ㅋㅋㅋ
    열공하세요~~
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
12407 ㅁㅁ9 특이한 한련 2020.01.30
12406 삶의 재미, 낙7 사랑스러운 땅빈대 2020.01.24
12405 .5 무거운 맨드라미 2020.01.13
12404 2 안일한 강아지풀 2020.01.10
12403 학교근처 자취문제3 나약한 수크령 2019.12.26
12402 교생실습6 바보 머위 2019.12.23
12401 -15 현명한 아프리카봉선화 2019.12.15
12400 해외에서 노트북 패드중 뭐가 좋나요?12 근엄한 박달나무 2019.11.12
12399 [레알피누] 공무원 신체검사3 난폭한 얼룩매일초 2019.11.07
12398 방학 현장실습3 교활한 모시풀 2019.09.25
12397 자취방 관련 질문 드립니다!5 털많은 회향 2019.09.01
12396 독서소모임 꼭 3명이어야 하나요?5 애매한 광대수염 2019.08.29
12395 멘토스쿨하면 돈 나오나요?5 머리좋은 설악초 2019.08.01
12394 공대생 일반화 아닌가요1 부자 앵초 2019.07.24
12393 미세먼지가 경유차때문이라더니5 명랑한 가는잎엄나무 2019.07.17
12392 열사표 취업계로 가능한가요?2 푸짐한 개연꽃 2019.07.14
12391 [레알피누] 솔루션 어디서 구하나여요...?5 조용한 오죽 2019.06.28
12390 [레알피누] 토익학원 추천해주세요!!!!6 해괴한 눈개승마 2019.06.23
12389 부산대 근처에서 택배 박스 살 수 있는 곳 아시는 분?3 찬란한 미역줄나무 2019.04.27
12388 부산대병원 치과 발치2 화려한 거북꼬리 2019.04.27
첨부 (0)