로스쿨 재학생 형누님들

특이한 갯완두2018.11.27 21:20조회 수 1073댓글 12

• 글자 크기

법책이 대부분 한자로 써있다고 들은적이 있어서 로스쿨에 대한 생각을 아예 접고있었습니다. 그런데 패스때 상법 교수님께서 대부분 한글화가 되어있고 남아있는 한자들도 눈에 익혀두면 할정도 수준이라 할 만 하다고 말씀하셨는데 진짠인가요? 참고로 전 1학년입니다,, 제가 갈때쯤이라도 ㅜㅜ

• 글자 크기
글영 질문 있어요! (by 살벌한 벚나무) 헤이즐넛 커피 좋아하시는분~ (by 다부진 개옻나무)

댓글 달기

• 조선시대도 아니고ㅋㅋㅋ
  • 한자 거의 필요없어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 글쓴이글쓴이
    오호라 혹시 남자시면 궁금한게있습니다. 혹시 대부분 군대갔다가 로스쿨 오시나요 아님 로스쿨와서 군법무관으로 빠질생각하시나요?
  • @글쓴이
    군필자가 더많음
  • @글쓴이
    한글화가 많이 진행됐지만 아직 한자 많음.
    상법교수가 한글화 진행됐다고 했다는건 웃기네.
    상법 한자 토나오는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하지만 답안지를 한자로 써야하는건 아니라서 읽을 줄만 알면됨.
    3년동안 법전 보고 내용 외우고 하다보면 읽기 싫어도 자연스럽게 읽힘.

입학때까지는 한자공부 할 필요없고,
    합격 발표나고 나서부터 선행학습으로 법전 틈틈히 읽으면 됩니다.

한자 못 읽어서 로스쿨 생각 안했다는 말은...
    마치 총 쏠줄 몰라서 군대 못가겠어요랑 같은 소리 ㅋㅋㅋ

군대가서 미싱도 배우고 하듯이
    로스쿨오면 자연스럽게 법전 읽게 됨.

군법무관... 나이가 된다면 군법무관이 갑임.

로스쿨 이제 11기 뽑아서,
    여태까지는 기존에 사시출신들이 많았고, 그 여파로 만기전역자들이 많았음.

로스쿨 전체적으로 점차 젊어지는 추세임.

부산로 등의 일부 학교들은 아직 나이 많은 사람의 비중이 크지만, 스카이권은 젊은 사람 비율이 압도적.
    부산로도 매년 갈수록 평균연령이 1~2살씩 젊어짐.

로스쿨 생각 있다면 군대가지말고 칼졸업해서 로스쿨 칼입학하고 군법무관하는게 제일 좋음.

군대 일찍간다? 뭐 좋지..
    나도 1학년 2학기 휴학하고 군대갔고, 최대한 일찍 그리고 짧은 육군이 최고다라고 생각하는 사람임.

근데 로스쿨 올거면 어차피가는거
    변호사 되고 가면 경력되고 돈도벌고 고생도 안하고 대우도 받고 등등 일석이조가 아니라 일석백조는 될듯.
  • 아 한자가 어느정도인지 궁금하면
    법대도서관와서 변호사시험용법전 봐보면 됨.

기본법은 한자위주고, 특별법은 한글이 많음.
    결국 공부하려면 기본법 봐야하는데

변시법전 목차펴서

민법, 형법, 헌법, 형소법, 민소법, 행정법, 상법
    이게 변시 기본7과목임.

이중에 완전 한글화는 민소법인듯.

근데 공부하다보면 진짜 신기하게 한자 안외워도 읽힘
  • ㅋㅋㅋㅋㅋ되게 재밌네요 공부하는 기본서적은 그냥 한글책 많아요 시험 법전은 한자지만 3년동안 보다보면 다 읽힙니다
  • 글쓴이글쓴이
    감사합니다 선배님덜,,
  • 한자 가지고 포기할 생각이시면 제발 오지마시길... 민소 빼고는 아직 한자가 대부분임
    밥만 먹고 하루종일 공부만 해도 시간 부족할 정도로 공부량 많습니다.
  • 글쓴이글쓴이
    답글 다들 감사합니다. 혹시 학점관리부분에선 어느정도선에서 해야하는지 알 수 있을까요? 또 로스쿨 입시에서 학점 리트점수 토익점수만 있으면 될까요?
  • @글쓴이
    로스쿨 입시는 학점 관리 빡시게 해야합니다.

공부좀 한다하는 사람들이 간 이름난 대학, 학과에서도 상위권들만 지원하고 모이는 곳임.

나이대에 따라 조금씩 다르긴 하지만,
    젊은 사람들은 학점 4.0 넘는 사람이 태반이에요.
    다른 자격증 (의사 한의사 변리사 회계사 등등)이나 다른 전문 경력 (경찰 등) 없는 이상 3.5은 넘어야 구색 갖추는 겁니다.
    그보다 학점 낮은 사람이 붙는 경우도 있지만 예외적인 경우고, 칼졸업하고 오는 사람은 다른 경력이 있는 경우가 아니므로 학점이 높아야 함.

학점 리트 토익 잘 준비하고,
    1학년이라 했으니까 법 관련 학외활동 간간히 준비해요. 자소서 쓸때 도움 많이 될거.
    자소서 진짜 쓸거없어서 허덕이는데, 지금부터 4년 착실히 준비하면 됨.

법원에서 봉사활동 (형사피해자 대상 봉사활동 같은거 있어요) 같은거 하거나,
    로펌같은데서 인턴이나 알바같은거 해도 되고.
    알아보면 할건 천지임.
  • @착실한 솔나물
    글쓴이글쓴이
    지식인이었으면 바로채택