.

글쓴이2020.06.05 12:34조회 수 1411댓글 43

• 글자 크기

.

• 글자 크기

댓글 달기

• 카푸어임
  • 지금 주기적인 소득은?
  • @촉박한 벼
    글쓴이글쓴이
    넘 사적이라서 지웠습니다
  • @글쓴이
    그럼 그렌져 계속 타셔도 될거같은데요?
  • @촉박한 벼
    글쓴이글쓴이
  • 순자산 50억, 에쿠스
  • @이상한 봉의꼬리
    글쓴이글쓴이
    옵션 넣으면 1억이겠네요 자산에 비해 검소하신 편인가요?
  • !
  • @미운 때죽나무
    글쓴이글쓴이
    부모님께서 어어어엄청 검소하시네요 이런 분들 은근히 계시군요
  • 장전레미안쪽이랑 구서동에 소소한 부자들 많음
  • @교활한 마름
    구서롯캐 사는데 뒤쪽 라인 주차장에선 비싼 차 많이 나오는듯
  • @자상한 산초나무
    오 난 그옆에삼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거기 내려오는차들 죄다 외제차 ㅅㅂ
  • 장전레미안 살고싶다
  • 집은 5억, 현금 5억 + a, 땅도 있는 것 같은데 정확히는 모름
    차는 국산 SUV 1대랑 출퇴근용 경차 1대
  • @활동적인 참새귀리
    글쓴이글쓴이
    현금 부자시네요ㄷㄷ 저희집은 자산이 부동산, 적금보험 따위 뿐이라 아껴 살아야 함
  • @글쓴이
    아버지가 젊었을 때에 사업을 실패한 경험이 있어서그런지 현금 위주로 보관하시는 것 같네요
    아버지 외투에서 우연히 본 통장 한 개에서 5억이라 현금 총액은 정확하게 몰라요
  • @활동적인 참새귀리
    글쓴이글쓴이
    지금도 사업하시는 분이면 보통 통장 여러 개인데, 아버지 술 드셨을 때 한번 여쭤보세요ㅋㅋㅋ
  • 순자산 100억이상
    맥스크루즈, 포터(작업용)
    엄마차 그랜저
    나 프라이드
    ㅎㅎ
  • @조용한 속속이풀
    글쓴이글쓴이
    와 여긴 어어어엄~엄청엄청 검소한 집이네요ㅋㅋㅋㅋ 역시 차로 부자인지 아닌지 판단하면 안되겠군요
    평소 의류나 여행 등의 소비생활은 부자답게 쓰는 편인가요??
  • @글쓴이
    우리집은 남한테 보이기 위한 사치 그런거에 아예 관심 없는듯
    근데 집에 티비는 대문짝만한거 달아놨고 소파도 차 한대값 나가는거 씀
    그 외엔 몫돈 쓰는곳 없는듯
    좋은 고기 사는덴 돈 쓰는데 뭐 이런거야 푼돈이니...

글고 솔직히 울 아버지 가끔 저랑 둘이 있을 때만 하는 소리긴한데 돈도 없으면서 좋은차 타는거 비웃음 거리라고 함
    부자들 그런거 티 안내려고 노력 많이 해요. 좋은 브랜드 옷 입고 싶은데 티나니깐 티 안나는 좋은 브랜드 같은거 찾아서 입음.
  • @조용한 속속이풀
    글쓴이글쓴이
    멋지셔요 성공한 CEO가 평범한 아저씨 같은 추리닝 입고 조깅하는데 알고보니 어마어마한 명품이었던 사례 어디서 들은 적 있습니다ㅋㅋㅋㅋ 저 치킨 한 마리만 사주세요!
  • @글쓴이
    벌어서 쓰세요
    저도 학비랑 차 보험료 말고는 받는 돈 없음
    차 아버지가 사준거긴한데 제가 모은돈 500씩 몇번은 드렸으니 이건 퉁침
  • @조용한 속속이풀
    글쓴이글쓴이
    농담인데 와이라노... 알바로는 차 사기 무리고 주식으로 돈 버셨나요??
  • @글쓴이
    과외해서 모음
  • 한국이 OECD 선진국 대비 자동차 세금 보험료 유가 유지비 등이 저렴해서 외제차 몰기는 쉬워요. 유럽에 비해 환경규제도 적은편이고.. 사실상 BMW 벤츠도 요샌 중산층이면 충분히 모는 차 입니다. 부담이 될 뿐
  • @우수한 감자
    글쓴이글쓴이
    그렇군요. 저도 bmw, 벤츠에 투자하는 돈이 아깝지 않을 정도로 차를 좋아하고 재력이 되면 한번뿐인 인생 외제차도 끌어봐야지 생각해염.
  • @글쓴이
    대한민국 가계순자산규모 10억 이상 비율이 4%대인데 자동차 등록통계 외제차 구성비는 10%가 넘어요. 순자산 6억원 상위누적 비율이 10%쯤 됩니다. 변수가 있긴 하겠지만 대충 순자산 6억 이상이면 외제차 모는데 문제 없겠네요. 집값이 순자산은 아니지만 비유하자면 6억이면 부산 아파트 웬만한거 정도 되고 서울 주요동네 아파트 절반값이니 .. 서울에서 집 가지고 어느정도 사는 사람이면 외제차 유지 가능은 하겠네요
  • @우수한 감자
    그런데 궁금한 점이 있습니다
    순자산 6억이 상위 10퍼라고 하기엔 대학동기나 고등학교 동창 포함 주위에 어지간해서 둘중 한명이상은 그정도는 다 되는것 같던데 왜 그런걸까요?
    서울사람도 아니고 부산 토박이입니다
  • @촉박한 벼
    글쓴이글쓴이
    실은 저도 이 점이 궁금하네요... 추측으로는 공시가와 실매매가의 차이가 아닐까 싶네요..
  • @글쓴이
    순자산 말고 부채나 등등 이리저리 딴거 많이 고려하면 제가 제시한 근거도 적절하지 않을 수 있긴 한데요 그냥 얕게 비유하자면 그럽니다 ㅋㅋ.. 외제차 등록 비율도 저게 개인차인지 법인차도 포함인지 잘 생각은 안나네요. 어쨌든 요지는 대충 10대중 1대는 외제차라 보면 됩니다. 사회초년생이나 30대 라인에서는 비율이 더 높겠죠?
    한국 소득수준이 과거보다 높은건 맞는데 아직까지 임금 불평등이 심하죠. 고졸이나 단순노무직 제외하고 부산대 나와서 웬만한 기업 들어가서 월급쟁이로 살아간다고 생각했을때 벤츠 BMW가 꿈까지는 아닐겁니다. 다만 눈치 보이고 생활이 좀 빠듯해질 뿐
  • @촉박한 벼
    리스나 장기렌트로 하면 솔직히 야금야금 돈이 들어가지 많이 깨지진 않아요. 중고로 5시리즈나 E클 정도 사는거도 3,4천 선에서도 가능하고.. 신차로 사도 6~7천정도인데 마음 좀만 먹어도 살 수 있죠 뭐. 보험료도 엔진 CC로 매기기 때문에 쿠페나 카브리올레 같은거 뽑아서 스포츠 할증 붙지 않는한 국산차랑 큰 차이도 없어요
  • @우수한 감자
    글쓴이글쓴이
    통계자료로 근거 제시하고 좋은 의견이네요. 외제차가 10%가 넘는 줄 몰랐어요. 아니, 진짜 그정도로 많이 보이긴 해요ㅋㅋ 우리나라가 10년 전쯤에 비해서 생활 수준이 정말 많이 올랐구나 싶네여... 저희집은 자산에 비해 소득이 낮은 편이고, 소득이 높으신 분들은 사회 초년생이어도 충분히 외제차 몰 수 있다고 생각합니다.ㅎㅎ
  • 순자산 10억넘어가면 솔직히 1억밑으로 아무거나 몰아도됨
  • @못생긴 오이
    글쓴이글쓴이
    저희집은 부모님이 곧 노년기시니깐, 현실적으로 7천~ 1억하는 차들은 무리고 제네시스 보고있어요. 이것도 무리인 감이 있음
  • 여기 부자들 왤케 많아 ㅋㅋ
  • @밝은 봄맞이꽃
    ㄹㅇㅋㅋㅋ 첨엔 장난치는줄 알았는데 대댓글도 진지해서 진짠지아닌지 감도 안잡힘
  • 글쓴이글쓴이
    초초부자인데 중저가 차 모는 사람들이 댓글 달아서 적당히 부자고 비싼 차 끄는 사람 기죽임. 이 사람들이 제일 궁금한데
  • 80번 131번
  • @싸늘한 꽃며느리밥풀
    글쓴이글쓴이
    제일 비싸고 튼튼한 차임

• .
  • @냉정한 오이
    글쓴이글쓴이
    내 인식이 별장있으면 찐부자인데 벤츠 e클 타면 검소하시네. 실례지만 건물 규모가 어느 정도 합니까?
  • 부모님 월 수입 약 1200 벤츠 e클
  • @부지런한 갓
    글쓴이글쓴이
    지금까지 댓글 중에 가장 이상적인 것 같다ㅋㅋㅋ