질문

복수전공 하시는 분들 몇가지만 여쭤볼게요~~~

김뱀2014.01.27 06:46조회 수 3354댓글 10

• 글자 크기

안녕하세요 ^^*

제가 이번 학기에 복수전공에 합격했는데요!

오랜만에 복학하는거라 바뀐 것도 많고해서 몇 가지 여쭤보려구요.

1. 복수전공을 해도 한 학기에 최대 21학점까지만 수업을 들을 수 있나요?

만약 더 들을 수 있다면 수강신청 시 자동으로 수강신청 시스템에 반영이 되는 건가요?

본 전공+복수전공+교양+일선하면 150학점이 넘던데

21학점만 듣고서는 졸업할때까지 수업을 다 들을 수 있을지 모르겠네요 ㅠㅠ

2. 복수전공을 하면 자신의 현재 학년과 상관없이 전공기초/전공필수/전공선택 과목을 마음대로 수강해도 되나요?

보통 1학년 때 전공기초 과목을 듣고 전공필수/전공선택 과목은 2학년이나 3학년 때 듣잖아요?

제가 지금 2학년이지만  따지고보면 복수전공 과목은 첫 학년인 셈이니까 들어도되나해서요... -_-*

3. 이건 복수전공이랑 상관없는 질문입니다만... 학생지원시스템의 수강신청 시 유의사항을 보면

"교양선택은 6개 영역 중 최소 5개 영역에서 각각 1과목 이상을 이수하되, 교양선택 과목 중 핵심교양과목은 반드시 1과목(3학점) 이상 이수하여야 하며, 외국어 영역은 제2외국어 1과목 이상을 포함하여 2과목 이상 이수할 것을 권장 한다."

라고 되어 있는데요, '권장'이니까 외국어 영역을 반드시 2과목 이수할 필요는 없는 것 맞죠? 

4.  '핵심교양'이 현재는 사라지는 등 몇가지 달라진 점이 있다고 들었습니다. 실용컴퓨터와 실용영어도 다른 이름의 과목이 그 자리를 대신하고 있더군요... 기존에 실용** 시리즈를 듣던 학번은 그대로 이 과목을 실용영어2, 실용컴퓨터2까지 계속 수강하면 되죠?  그 외에 혹시 달라진 건 없을까요?

부산대 학우분들 도와주세요 ~~~

• 글자 크기
오늘밤 9:50 ebs <왜 우리는 대학에 가는가> 4부가 방송됩니다 :) (by 다프) 사회대 오티인거 같은데 개념상실이네요. (by 아오늘도역시)

댓글 달기

• 1. 복수전공시 150학점이 되는것이 아니고, 본과 심화정공 + 일반선택학점 = 복수전공 학점이 됩니다.
    남은 일반선택 학점은 그대로 일선들으시면 되구요.. 그리고 수강할 수 있는 최대 학점의 경우는
    직전학기평점이 3.8(?) 이상이면 추가로 3학점 더 들을수 있는걸로 알고 있고 최대 24학점일겁니다.

2. 이건 과사에 정확히 물어보서야 될듯하네요. 교수님마다 다른경우가 있어서요 ㅠ

3. 네 권장이니까 '필수'는 아닙니다.

4. 기존학번도 14학년도까지만 실용xx과목이 개설되고, 15학년도 부터는 다른과목으로 개설됩니다.
  • @추땀추땀
    김뱀글쓴이
    너무너무 감사합니다. 바쁘실텐데 자세하게 설명해주셔서 너무 감사합니다. 150학점 들을 뻔 했네요 ㅠㅠㅋㅋ
    경영복전중인데 5학년 확정입니다
    저는 재수강도해본적도 없고 .. 계절도 2번이나 들었는데 말이죠 ... 허허
  • @LeeJw
    김뱀글쓴이
    윗분 댓글보니까 일선이 복전쪽으로 넘어가서 학점 총량은 같은데, 그래도 그렇게 오래걸리나요? 혹시 3학년때 복전 시작하신건가요? ㅠㅠ

경영 복전중이고 재수강해본적없으며 계절은 1번들었는데 4학년 졸업할예정입니다.

1. 21학점이 최고이며 w를 띄우시지않는다면 이월되서 24까지 되는걸로 알고있습니다

2. 선수과목이 없을경우 가능합니다 예를 들어 재무회계의 경우 회계학원리가 선수과목

3.4.의 경우에는 학번벌로 커리큘럼이 다르므로 과사에 물어보시는게 빠릅니다

• @애쉬
    김뱀글쓴이

감사합니다.. 근데 제 주변 친구들은 다 19학점까지 들을 수 있다고 하는데 마이피누 분들은 다들 21학점이라고 하네요. 혼란스럽습니다 @.@...

• @김뱀
    평점이 3.8이상이시면 더들을수있습니다
    정확하게 말씀드리죠 20학점입니다. 제가 방금희망담기로 확인했습니다.
    저같은경우는 일부러 16학점씩 들엇습니다. 멘토링도하고 학과생활도하고 동시에 학점관리도 하려니 복수전공을 해도 학점을 좀 천천히 채우서 그렇습니다. 다이렉트로 가실꺼면 4학년내에 졸업가능합니다
    저도 간당간당해서그렇지 계절로 6학점만 채우면 무리없이 졸업입니다.
  • @LeeJw
    김뱀글쓴이

그렇군요... 저도 여러가지 고려하면서 생각해봐야겠네요. 좋은 답변 감사합니다 ^-^!