내 사랑이 불행하길 바라는 마음

글쓴이2014.03.06 22:25조회 수 2823댓글 15

• 글자 크기
우리 인간은 정말 애초에 더러운 인간인 걸까요
부디 저만 이렇게 생각한다고 욕하지 말아주세요
우리는 왜 사랑하는 사람이 불행하길 내심 바랄까요
그 사람이 나보다 더 약해지고 불행해지고 가난해지면
내가 그 사람보다 높은 자리에서 사랑 할 수 있다
또는 사랑을 줄 수 있다는 생각이 있지는 않나요?
그 사람의 행복을 빌어주며 내가 희생하는 때 마저도
단지 내 희생을 그 사람이 알고 나를 더욱 사랑해주길 원하는 마음이 더 크지 않나요?
항상 그렇지는 않지만 대부분 그렇지 않나요?
인간의 사랑은 왜 이렇게 이기적이죠?
다른말로.. 인간은 왜 아주 가끔씩밖에 사랑하지 못하죠?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 인간은 이기적이거든요
  • 아 진짜 글만 읽어도 토할거 같음 이런사람 제일 싫음 ㅋㅋㅋ 현실에선 절대 만나고 싶지 않은 스타일
  • @멋진 조
    글쓴이글쓴이
    누가 좋아하겠어요.. 그러나 이러지 않으려고 애쓰는 사람이라면 만나고 싶네요 저는요!
  • @글쓴이
    님 남자여자?
  • @멋진 조
    글쓴이글쓴이
    남자입니다
  • 아닌디...
  • @개구쟁이 떡쑥
    글쓴이글쓴이
    가만히 잘 생각해보세요 그러려고 그러는건 아닙니다만,
  • 그런게 무의식적으로 있긴해요..잘되면 날떠날까
  • 뭐 첨언하자면, 제 경험상 베품이나 사랑을 댓가를 생각하고 해준다면 자신에게 남는 건 기대감 밖에 없어요. 잘해봐야 본전인데 그걸 왜합니까. 바보에요?
    차라리 할 거면 그냥 내가 해주는 그 자체에서 행복과 훈훈함을 느낄 때 하세요. 그 사람이 되돌려주는게 없을지라도 이득이고, 그 사람이 뭔가로 보답해준다면 그것만큼 대박치는 거래가 또 어디있겠습니까
  • @교활한 혹느릅나무
    댓글 잘봣어요 저한테도 큰 도움되엇어요 좋은글 감사합니다^^
  • 단도직입적으로 글쓴이의 자존감이 부족하기 때문.

1. 자기자신을 타인들과 비교했을 때 뭔가 부족해보이고 잘난 것이 없는 것처럼 느껴짐. 그리고 왠지 내가 나를 봤을 때 보이는 '나란 놈'은 초라하고 어둡기 짝이없는 모습인데 그 실상을 남에게도 혹시 보일까봐 드는 두려움이 있음
    (타인의 실패가 안도감으로 느껴지거나, '너네들도 사실 나와같이 어두운 모습을 가지는데 숨길 뿐이다')

2. 그런 초라한 나 자신보다 왠지 더 능력있어보이고 밝은 사람이 나에게 다가옴. 하지만 1에서 언급한 두려움으로 인해 그 사람이 '나란 놈'을 알게되면 언제라도 나를 떠날 것만 같은 두려움으로도 적용. 따라서 내가 사랑하는 사람이 '나란 놈'처럼 되어 내곁에 같이 있길 바람.

결론: 괜찮아요. 단지 어렸을 때부터 지금까지 기성사회가 요구하는 '정답인생'과 '올바른 사람'이라는 너무 이상적이고 차갑고 딱딱한 틀에 치여서 생긴 상처가 클 뿐이에요. 그래서 그냥 그게 좀 곪았을 뿐. 먼저 자신이 생각보다 괜찮은 녀석이란걸 계속 자각시켜서 곪은 때를 조금씩 씻어내세요.

글쓴이 말이 맞습니다. 사람은 이기적입니다.
    그래서 자기가 자신을 사랑하는만큼 타인을 사랑할 줄 알고, 자신을 대하는 방법대로 사랑하는 사람을 대합니다.
  • @교활한 혹느릅나무
    글쓴이글쓴이
    저... 죄송하지만 제가 그러려고 그러는게 아니라.. 이러고 싶은 사람이 어디 있나요 그냥 단지, 좋은 마음으로 아낌없이 주고 헌신하고픈 사랑을 실천 할 때도 내심 그런 마음이 없지않아 생기게 된다는 그런 소리입니다. 결국 순수하고 고결하고 깨끗한 사랑이 드물다는 소리죠. 저는 무슨 병에 걸린게 아닙니다. 그리고 지금 이 글과는 상관 없다고 여기지만 자존감이 낮은 것 또한 거의 모든 사람들이 걸린 병이죠. 그러니까 제가 자존감이 낮은것도 사실이네요. '내가 무얼 하든지 성공할거야' 라고 항상 '자신감' 넘치는 사람도 결국 왜 성공하려고 하는가를 보면 자존감이 낮아서 그런 경우가 대부분일 테니까요.
  • ㅋㅋ아닌데 전 사겼던 사람들 헤어지고 나서도 걍 잘됐으면좋겠던데요? 그사람이 잘안되면 나도 걍 우울하고 슬퍼짐
  • 공감되네요
    비난하시는분들은 요지파악이 제대로 안되시는듯
  • 그러게요...
첨부 (0)