가벼운글

深影님 물리 콜로퀴움..

Alto2012.04.06 20:17조회 수 1659추천 수 1댓글 4

• 글자 크기

입학한지 4년 됐는데 마이피누는 오늘 가입했네여. ㄱ=;

물갤에서 보고 또 뵙네요 ㅇㅇ

(사실 그 때 물갤 이틀 하고 안합니다. 물갤 아이디 까먹음)

이번에 오픈랩 잘 참가하시구요.. 저는 실험 이번에 안들어서 참가 안할듯..

제가 만든건 제 2 물리관에 루벤스 튜브 09년도에 첨 만들었고..

군대 가기전에 만든거 학교에 내고 갔는데 이제는 없어진듯? ㅠ ㅋㅋㅋ

글만 남아있고..(사실 그거 틀린부분있던걸로 기억하는데..수정안된듯)

아참 왜 딴소릴..

1학년이시니까 콜로퀴움 듣기는 이르고..

http://oyc.yale.edu/physics 참고 하면서 일반물리 좀 더 깊게 하심이..

CC on 하면 자막도 나오고 좋음.. (0.5초 빨라서 좀 그렇긴하지만)

뭐 정작 전 이거 안듣고 strang 교수님 Linear Algebra 듣는다고.. 미루고 있네요 ㅠ

군대 갔다오니 바보되서 시간나면(?) 꼭 복습하려고..ㅠ (마음만 ㄱ=)

Fundamentals 라지만,

http://oyc.yale.edu/physics/phys-200/lecture-13

이거보면 Modern Physics에 나오는 로렌츠 변환도 다룸니다.

Modern Physics 독학하려면, 

난이도순으로

저자 Beiser -> Serway -> Thornton

제 개인적으로는 Beiser 별로고, 

Serway 주 교재로 하고, Thornton꺼 병행하심이..

그럼 중간고사 열공하세요. :-)

• 글자 크기

댓글 달기

• 오오 안녕하세요...ㅎㅎ 저 그 물갤에 있던 사람 맞습니다.
    물리 콜로퀴움 그게 꽤 수준높다고 과사 조교님도 말씀하셨으니... 일단 기초를 다져야지요 헤헤
    (콜로퀴움 그래도 몇 번 정도는 - 2학년 때부터는 - 가볼 것 같아요...
    올해는 콜로퀴움 가려고 해도 시간이 안맞아서....)

어쨌든 조언 감사합니다.
  • @深影
    Alto글쓴이

여건이 안된다면 어쩔 수 없지만 경험삼아 1학년 때도 한 번쯤 가는 것도 좋은 경험입니다.

강연자와 교수님들끼리 어떻게 질의응답을 주고 받는지를 몸소 체감하는 것도 중요하다고 봅니다.

얼마전에 경암 학술 재단 김영식 교수님 강연회에 참석했는데, 동양 과학사 강연이 끝나고 질의응답 시간을 가졌습니다.

저도 질문을 했지만, 전 총장님들, 교수님들 질문하시는거 들으면서 질문은 저렇게 하는거군.. 하며

반성도하고. 큰 도움이 되었습니다. 책으로만 물리 공부하시지 마시고, 다양한 경험도 함께하시길 바랍니다. :-)

• @Alto
    감사합니다. 시험 잘 보시고 수고하세요.
  • @深影
    Alto글쓴이

네~ 님도 좋은 결과 있길 바랍니다. :-)