컨닝에 관해 예전 교수님이 해주셨던 말씀.

글쓴이2014.06.06 23:08조회 수 7997추천 수 53댓글 37

• 글자 크기
나름 고학번입니다.

졸업할 때가 다 됐지만 아직도 시험 때마다 1학년 교양 수업 교수님이 해주신 말씀 생각나네요.

연세가 적지 않은 교수님이셨는데, 한학기+재수강을 하며 1년동안 뵈어 존경하게 된 분입니다.
교수님 말씀은 다음과 같았습니다.

"여러분이 나중에 사회에 나가면 하기 싫어도 스스로에게, 그리고 남에게 거짓말을 해야할 겁니다.

사회는 여러분이 생각하는것처럼 깨끗하지만은 않습니다.

대학은 여러분이 마지막으로 있게 될 깨끗한 공간이라고 보아도 됩니다.

그런 대학에서마저 비겁한 방법으로 스스로에게 거짓말을 하지 않길 바랍니다.

학점을 잘 받는것도 중요합니다. 하지만 그보다 더 소중한 가치를 스스로 잃어버리는 행위는 하지말길 바랍니다.

노력한만큼 얻어보고, 그렇지 않은만큼 잃어보세요.

나중에 4학년이 되었을 때도 여러분에게 이 과목 학점 하나가 지금처럼 중요하게 느껴질까요?

여러분의 선생으로써, 여러분이 느껴야 할 가장 중요한 부분을 알려주고 싶어서 이야기해보았습니다."

당시 교수님께 양해를 구하고 수업내용을 녹음을 했기 때문에 그 내용이 아직도 선명하게 기억에 남네요 ㅎㅎ

저 말 듣고, 저는 컨닝을 단 한번도 안했습니다. 학사경고도 받아봤지만, 한번 실패해보니 그담부턴 정신차리게 되더라구요.
이후로 정말 열심히 했고, 좋은 성적받이 기뻐해보기도하고 생각보다 성적이 안좋아 좌절했을 때도 있습니다.
4학년인 지금, 저는 교수님 말씀이 무슨 뜻인지 이제 좀 알 것 같습니다.

"컨닝 안하면 바보"라는 수업에서도 실력대로 시험을 치고, 공부 안한 부분은 안한대로 그냥 틀렸습니다.

오늘 후배들의 컨닝에 대한 이야기를 듣고, 이 말을 꼭 해주고 싶어서 글을 올립니다.

아, 근데 이번 시험은 전 망한 것 같아요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    • 글자 크기

댓글 달기

번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
167649 고민이 있습니다 ㅠ15 센스있는 갓 2012.03.07
167648 미간에 두통이 T_T5 ♥ (부자 가는괴불주머니) 2012.03.08
167647 전과생3 야릇한 고로쇠나무 2012.03.08
167646 빠른 생일인게 고민이네요......ㅠㅠ8 ♥ (부자 가는괴불주머니) 2012.03.08
167645 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고민이 있어요 big problem4 의연한 동백나무 2012.03.08
167644 혼강이 편한 저는 진정한 아싸...ㅋ17 겸연쩍은 노린재나무 2012.03.09
167643 저 오늘 생일입니다..14 ♥ (부자 가는괴불주머니) 2012.03.09
167642 인원적은 과에서 본의아니게 수강취소하게 될 경우ㅜㅜ5 ♥ (부자 가는괴불주머니) 2012.03.09
167641 부산대 왜이렇게 탈모인 많습니까?10 ♥ (부자 가는괴불주머니) 2012.03.10
167640 도와주세요ㅜ11 ♥ (부자 가는괴불주머니) 2012.03.10
167639 여친이 임신했어요ㅠㅠ 도와주세요!!!9 어리석은 족두리풀 2012.03.10
167638 중도 여신님들께 질문6 ♥ (부자 가는괴불주머니) 2012.03.11
167637 어정쩡3 ♥ (부자 가는괴불주머니) 2012.03.11
167636 사람들 사이에서 뒷담화는 없을 수 없나봐요...14 쌀쌀한 개암나무 2012.03.11
167635 파란색,갈색,알록달록한 옷은4 천재 탱자나무 2012.03.11
167634 과제가 일주일만에3 근엄한 풍접초 2012.03.12
167633 (보면 훈남훈녀가됩니다 )한번만 봐주세요12 한가한 수국 2012.03.13
167632 왜 여자들은 밥먹자고만하면9 야릇한 맥문동 2012.03.13
167631 여자친구 있어? 라고 물어보는거..9 고고한 흰꿀풀 2012.03.14
167630 전과를 하려고하는데 소속학과의 전공기초를 다들어야 한다네요.5 신선한 갯완두 2012.03.14
첨부 (0)