이 글 어떻게 생각들하심

적절한 큰꽃으아리2014.06.23 20:10조회 수 4770추천 수 3댓글 109

• 글자 크기

훔..

• 글자 크기
[레알피누] 근데 여자가 돈 보면 왜 김치에요??? (by 참혹한 아프리카봉선화) . (by 부지런한 단풍나무)

댓글 달기

• 저도 동감합니다. 특히 부모님이 힘들게 버시는 경우라면 더더욱요. 연애를 안할순 없지만 나름의 신념이이어야지요. 저는 어머니께 해드린 선물보다 비싼 선물은 여자친구에게 하지 않습니다.
  • 가정 상황이 정말 많이 힘든 게 아닌 이상, 커서 갚으면 됨.
  • 연애못해 비아냥거리는걸로보이는데용..그리고 연애한다고 스테이크먹으러가지않음. 가족끼리외식하는거만큼 드뭄. 저글쓴이는 모쏠이라 커플은 허구한날 파스타 스테이크먹으러가는줄아는모양. 그리고 학교앞 파스타 싼거5000원대. 평균 7~8000원대. 호화메뉴도아닌데 모쏠눈에는 사치식인가봄.
  • @애매한 꼬리조팝나무
    가슴에 손을 얹고 생각해보시길..연애하면 나가는 돈 무시못합니다. 단순히 식비만 아니라요
  • @피곤한 계뇨
    아 제가 연애가 저렴한비용으로 가능하댔나요? 그런말한적없는데요~ 스테이크나 파스타얘긴 글쓴이가 연애경험이없어 무지를드러냈다고 말했을뿐. 네 연애 돈 무시못합니다. 근데 저글은 그냥 모쏠이 연애못해봐샘나서 커플욕좀하고싶어 어디서 긁어온글같은데요. 그뜻으롳댓글쓴겁니다

ㅎㅎ 비추가 많아서 좀 흥분하신 듯요. 제가 볼 땐 님 말도 일리가 있어요. 누가 옳고 그런 문제가 아닌 거 같은데.. ㅋㅋ 냉수나 한 잔 드세요.

• @재미있는 왕솔나무
    비추가많아서가아니라 (사람마다다르겠지만 저는 어차피 피누에 살다시피하는 모쏠이 다 비추달았나보다..생각해서~;;) '가슴에 손을 얹고 생각해보시길..'라는 훈계조가 거슬려서요. 그래서저렇게달았네요
    아 님도 좀 그러네요 냉수나한잔드시라니...
    비아냥 거리는지는 모르겠지만 저 글이 전부 맞기는 하죠... 오늘부터라도 잘 해드려야겠다는 생각이 먼저 들어야 할 듯
    오잉 원래 댓글 잘 안다는데ㅋㅋ
    저 모쏠 아니에요ㅋㅋ저 글 보니 공감되는 부분이 있어서 다른분들은 어떻게 생각하나 올려본거에요 커플들 욕하는게 아니고;;
    그리고 씨씨같은 경우엔 자주 만나서 밥을 먹게 되고 그러다 보니 저같은 경우엔 제 부담이 한달 20만 정도 깨지더라고요 여친은 10만 정도. 밥이랑 각종 데이트비 합치니까요. 말투 보니 여자분 같으신데 진정하세요
  • @글쓴이
    본인생각도없이 저렇게만긁어오면 누가봐도 어그로라고생각했네요. 싸움꾼들있잖아요. 전 님이 상어그로꾼인줄알고 댓글 시비조로 저렇게달았네요. 그리고 연애돈많이 드는거맞아요. 안다니까요 커플이면 스테이크썰러나가고 파스타먹으러간다고 사치라하는게 어이가없을뿐;;; 한달20만지출이시면 님도 잘아시겠네요. 님이야말로 저글을 공감 못하셔야 아귀가 맞는거같구만요
    ...그냥 상징적인거 아닌가요 저 스테이크 파스타는?
    그렇게 디테일만 따지면 끝도 없죠..제가 무슨 바보도 아니고..
    본인 댓글이 얼마나 사람들 기분을 나쁘게 했는지부터 보세요 비추천이 10개에요
  • @글쓴이
    제댓글이 기분나빴나요? 죄송해요 전 모쏠만겨냥해서 제댓글보고 기분나빠할사람은 모쏠밖에없다고 생각하는데;;모쏠이라면 제댓글이기분나쁠거에요
    ㅋㅋㅋ말투가 신경질적이라서 찌푸려졌네요
    그리고 은연중에 당신은 연애경험이 있었으니 솔로분들을 폄하하는 느낌이 강하게 들었네요
    보통 좀 성격 모나고 못생기긴 사람들이 연애를 하게 되면 부리는 연애부심? 이런거요ㅋㅋ본인은 아니겠지만 제가 아는 어떤 분이 생각나서 좀 웃겼어요ㅎㅎ 좋은하루 보내세요
  • @글쓴이
    지금 님댓글도딱히;;;;;;
    여기 끝까지 정신못차리는 사회부적응자 하나요
  • @정중한 떡갈나무
    경고합니다. 함부로 내게 인신공격하지마십시오
    자기는 다른 사람 찔러놓고 다른 사람 보고 찌르지 마라니 얼마나 높으신 분이길래
  • @나약한 줄민둥뫼제비꽃
    저는 누구도 특정해 모욕준적없습니다. 글쓴이에게는 예외로 사과했구요. 근데 당신은 절 가리켜 부적응자라 공격하고있지요. 계속 모욕하면 적절한 조치를 취하겠습니다. 사과하던지 그만하십시오
    부적응자라 한 건 내가 아닌데요? 위에 닉네임 읽고 구분 좀 해주세요 ^^
    네방금 확인하고수정하려는데 대댓글다셨네요 /// 저는 누구도 특정해 모욕준적없습니다. 글쓴이에게는 예외로 사과했구요. 근데 저사람은 절 가리켜 부적응자라절 특정해 공격하고있지요
    공격적인 언사는 일반인에게는 보통 모욕이라고 인식되지요. 특정 여부는 중요한가요? 오히려 불특정다수를 지칭한게 더 악의적이네요.
    불특정다수를 지칭해서 뭐라고했냐면 "모쏠" 이라했습니다. 연애경험이없는사람을뜻하는 단어일뿐이죠. 절보고 사회부적응자라하는건 다르잖아요.
    다시 말씀 드릴께요. 단어가 아닌 어조의 문제입니다.
    내가 대체 누굴찔렀습니까? 글쓴이가 어떻게생각하냐길래 비하없이 모쏠의 비아냥같다고 솔직히 의견을쓴것뿐인데요. 바른말 예쁜말만써야하나요;; 아님 모쏠단어가 공격적어휘인가요 비아냥거린다가 그런어휘인가요?
    단어가 아니라 어조를 말하는 건데요? "님은 정말 개념찬 사람 같네요^^" 여기서 나쁜 단어 있나요? 저 말은 의견인가요? 비아냥인가요? 해석하기 나름이겠지만, 우리 "일반인"의 관점에서 봅시다.
    님은 정말 개념찬 사람 같네요^^ 요거 칭찬아닌가요? ;;; 어조가 기분나쁘다는건 인정합니다. 백번 천번 인정합니다. 근데 그게모욕인줄도모르겠고 인터넷에서 어조까지 간섭받는건 좀 아니라생각합니다. 근데 모욕하곤 다르죠. 어조는 공격이아니라 불친절일뿐이라생각하는데 저는싸울맘은없지만 여튼제생각은그러하네요

아 앞 말을 빼먹었네요. "님이 하는 말을 보니" 추가해주세요. 그리고 첫 번째로 그건 모욕이고, 인터넷에서 어조까지 간섭받기 싫으면 저 사람이 당신한데 부적응자라는 것도 간섭하면 안 됩니다. 혹시 또 특정, 불특정타령 할 거 같아서 말하는데 구분 없습니다. 두 번째로, 싸울 마음이 없다면 어조를 고치면 됩니다. 지금까지 한 말을 정리하면 "나는 싸울 마음이 없는데 널 팰거야"로 정리되네요. 비슷한 말로 "술은 먹었지만 음주운전은 하지 않았다"가 있습니다.

제가 특정, 불특정 운운한건 부적응자라는 모욕성 발언을 제게 제가경고했음에도 한번만 더 하면 모욕죄로 고소할 수있게 되기때문에 법적인차원에서 한 경고입니다. 실제로 제발언은 고소요건에 해당이되지않고, 저분에게 제가한말은 인신공격을 더이상 진행하지말라는뜻에서 남긴댓글입니다. 님께는 제가 오해해서 말을건건 죄송하고 어ᆞㄹ마나높은분이시길래..는 기분나쁘지않습니다. 제가괜히오해했네요. 나머지 어조니 음주운전이니하는 말씀들은 그냥 저에대한 오지랖으로 생각하겠습니다
    상대의 법적인 차원에서 "친절하게" 안내를 해주신 거 같은데, 안타깝게도 당신이나 상대나 모욕죄 구성요건 해당 안 되고요. 인신공격을 하지 말아달라면 적용도 안 되는 법률적 수단이 아니라 그냥 하지 말라고만 하면 됩니다. 차라리 하지 말라고 했는데 계속 했을 때 그 때는 그 법률적 수단이 먹힐 수도 있겠네요.
    잘..알아보실것을 추천드립니다. 저기서 저사람이 제경고를 무시하고 한마디만 더 모욕성발언을하면 고소요건 충분히성립됩니다. 다만 욕설을섞지않았고 하루이상 긴 시간동안 걸친게아니기때문에 약식기소에 그치겠죠. 어쨋든 저는 경찰서갈것도없이 웹으로 고소장을 쓰는건가능하고 썼다하면 저사람은 최소 경찰서출입은 해야합니다.
    성립이 될 수가 없어요. 어디서 찾아보셨는지는 모르겠는데 성립을 억지로 시켜도 불기소처분 나올 가능성이 커요. 저 정도로 진행하면 상대는 차라리 기소당하고 정식 재판을 더 좋아할 걸요? 그나마 저 중에서 맞는 말은 그 사람은 경찰서를 출입해야 한다. 이 것 밖에 없네요.
    님말씀과 제말은 요약하면 저는 "약식기소깜은된다" 님은 "불기소처분 가능성이크다" 로요약되겠네요. 한달전 동물원에서 매우흡사한 사건(반말o 모욕성발언 2회, 욕설x) 으로 약식기소명령이떨어진걸 말씀드릴게요. 웹상 모욕죄는 처벌이 점차 엄격해지고있습니다 (근데 저것도 처벌인지는 모르겠지만.)
    정확하게 합시다. 진짜 말 그대로의 한 줄, 비약하면 한 단어로 약식기소가 된 사례는 거의 없고, 심지어 최근 화제가 되고 있는 일베 사용자 관련 기소에서도 단지 단어 하나로 먹힌 적은 없습니다. 웹 상 모욕죄의 처벌이 엄격해지는 것은 단지 당신을 사회부적응자라 해서 그런 것이 아니라 보편적인 사회상규에 반하고 그 표현의 수준이 시간이 지날 수록 차마 말로 할 수 없을 수준으로 떨어졌기 때문입니다.
    어쩔수없네요;; 그런사례가 있었는데 제가 증거도보여드릴수도없고..
    간단합니다. 그냥 사건번호를 불러주세요. 그럼 확인 가능합니다. 정말로 당신 말대로 단어 하나로 약식기소가 되었는지 확인할 수 있습니다.
    사건번호까지 알려드려가면서 자랑할 생각은없어요. 그냥 그럼 님은 님이 원래대로 알던데로 알구계셔요.
    제가 확신하는데 근처 경찰서 아니면 변호사, 하다 못 해 법대생 잡고 물어보세요. 단어 하나로 기소할 수 있는지. 솔직히 매우 의심스럽습니다. 그 사건이라는게 실체가 있는지.
    제가 사건번호는 드릴순없지만;; 장담컨대 님도 주변에 자문해보세요. 장담컨대 약식기소가능하다는 답변얻으실겁니다. 뭐 두번째발언이 어느 수위냐에따라 좌우되겠지만;;;
    헛웃음만 나오네요. 뭐 그렇네요. 제 마음 속에 있는 형사님과 검사님은 약식기소가 가능하고 심지어 콩밥까지 먹일 수 있다네요. 혹시 같은 형사님과 검사님인가요? 그럼 모르겠는데 "현실의 실재하는 사건"에서 단지 단어 하나로 기소니 약식기소니 따지는 게 우스울 정도로 불가능합니다. 진짜 단어 하나로 기소를 하려면 님이 사회부적응자여야 하는데, 아니잖아요?
    이거 원본 그대로 복사해서 경찰서 가져가서 고소한다고 해보세요 그냥 집에 가라고합니다

대상이 애초에 특정되지도 않아서 고소자체가 안됩니다

• @초조한 천수국
    특정성성립하는디용
    익명게시판에서 과나 이름 기타 아무것도 언급이 안된 상황에서 어떻게 특정성이 성립하는거죠

피해자 이름을 특정했을 때만 명예쉐손죄에 해당되는 것 일까요?
    이런 사이버 명예훼손 성입요건을 살펴보면 꼭 피해자의 이름을특정했을 때만 명예훼손죄나 모욕죄가 성립하는 것은 아닙니다.
    그 표현의 내용을 주위 사정과 종합, 판단해 그것이 특정인을 지목하는 것인지 알아차릴 수 있을 경우에도 명예훼손 또는 모욕죄가 성립될 수 있다고 합니다.

• @초조한 천수국
    님 지금 무슨말을 하시는거에요;;;;;; " 그 표현의 내용을 주위 사정과 종합, 판단해 그것이 특정인을 지목하는 것인지 알아차릴 수 있을 경우에도 명예훼손 또는 모욕죄가 성립될 수 있다고 합니다." 이거님이방금한말이니까 특정성 성립하네요.
    아니 익명게시판에서 특정가능하다는게 먼소리입니까 현실이랑 인터넷이랑 구분안되시나요?
  • @초조한 천수국
    대상이 제닉네임보면 아다시피 " 적나라한..."으로 정해져있고 저 위에 사람은 제게댓글단거니까 성립하고 실제로 이런예가많아요.
    익명 닉네임으로 현실에서 님이 누군지 어떻게 특정한다는겁니까? 판례에서 말하고 있는건 현실에서 글쓴이가 누군지 특정가능한가를 두고 판단하는겁니다
  • @초조한 천수국
    분명히 잘못알고계십니다. 로그인된닉네임만으로 특정성 성립합니다. 귀찮으시더라도 인터넷에 모욕죄, 특정성만 검색해봐도 금방 아실수있는데 왜우기시나요

긴말할거없고 이거 그대로 복사해서 내일 경찰서 가서 고소한다고 해보세요 후기 부탁드릴께요

• @초조한 천수국
    혹시나 해서 말하는데 지금 갑자기 신상 밝혀서 특정성 확보해도 신상 공개 이전의 리플은 적용하기 어렵습니다.
    신상 하나도 안밝혀도 특정성 인정됩니다.. 하 답답해..제가 증거가져오면 뭐라답하실지 이건 근거가 널리고널렸는데..
    그럼 그 증거를 근거로 천수국님 말대로 경찰서에 가서 님보고 사회부적응자라 한 사람을 고소하세요. 주장하지 않는 권리는 보호받지 못 한다는 법언에 충실하세요. 그리고 후기 남겨주시고.
    구성요건해당성 기본도 이해못하는거봐선 그냥 신경끄는게 나을듯요 본인이 검색하면 더 잘알거같은데 멀 우긴다는건지
  • @초조한 천수국
    휴.. 답답 증거찾아올게오 딱 기다리세요
    다음 학기에 법학과 전공기초로 형법 총론 과목이 개설됩니다. 내년에 1학년 과목을 열어줄 지 모르겠지만 열어주면 꼭 들어보세요. 그리고 다 듣고 다시 이 글을 봐주세요. 느낌 확 오실겁니다.
  • @초조한 천수국
    그럼 지금 아까도말했지만 고소요건 중에 특정성만 성립하고 딴건 성립이 아무도 안되서 "특정성이아니라 다른요소들때문에!!" 고소는불가능한데요. 님이 자신있으시면 시험삼아 절 수차례 모욕해보심 됩니다. 물론 전 안하시길 바라지만.
    제가 잘 몰라서 그러는데 혹시 어떤 구성요건에서 성립되지 않았는지 읊어주실 수 있나요? 애초에 구성요건을 구성하는 게 어떤 것인지 가르쳐 주실 수 있나요? 이 정도 법적 마인드를 가지신 분이 설명해주신다면 저한테도 매우 도움이 될 것 같은데.... 근데 애초에 고소 가능하다고 하지 않았나요?
    저도 똑같이 다른사람이 제게 쓰는 댓글이 기분나쁘다고 간섭하진않습니다. 훈계할생각도없구요. 근데 선을 넘어서 절 공격하면 저도 대응하겠다는 겁니다. 틀린것도 잘못된것도없다고생각하네요.
    당신이 그렇게 생각한다면 어쩔 수 없는데, 그러면 내색을 안 하는게 좋을 거 같네요. 온라인에서 나치즘을 맹신하는 것도 사람에 따라서는 틀린 것도, 잘 못된 것도 없다고 볼 수 있지만 일반인 사이에서의 의사소통에 있어서는 명백히 틀렸고 잘못이죠.
    이제야 대화가통하는것같네요. 전적으로 동의합니다
    뭐에 동의한다는 건가요? 의미를 명확히 밝혀주세요.
    님의 마지막댓글에 동의한다는뜻인데.. 제가 더 의미를밝혀야할 의무가있나요? 아님 부탁인가요?
    다시 "일반인들 사이의 통용되는 의사소통"으로 돌아갈께요. 일반인들 사이에서는 상반된 의견을 나타내다가 갑자기 손바닥 뒤집듯이 입장을 바꾼다면(아니면 동의한다면), 왜 그랬는지 이유를 간단하게나마 언급하고 있습니다. 그러니, 부디 그 의미를 명확히 해주실 수 있나요?
    그럼 부탁인가요? 부탁인지 명령인지 헷갈릴때 되묻는것도 일반인의 의사소통이잖아요. 전 방금 님 댓글에서 교사가 학생에게 독촉하는듯한 인상을받았거든요. 부탁이라면 답할생각이있지만 명령이나 공격이라면 제가 답하지않을수도있는겁니다. 일반인도 상대가 묻는모든것에 답하진않아요
    강조점 넣어드릴 께요. "부디" 그 의미를 명확히 "해주실 수" 있나요? 싫다면 싫다고 해도 됩니다. 저는 교사가 아니고 님은 학생이 아니니까요.
    싫지만 대답해드릴게요. ;; 님이 " 당신이 그렇게 생각한다면 어쩔 수 없는데, 그러면 내색을 안 하는게 좋을 거 같네요. 온라인에서 나치즘을 맹신하는 것도 사람에 따라서는 틀린 것도, 잘 못된 것도 없다고 볼 수 있지만 일반인 사이에서의 의사소통에 있어서는 명백히 틀렸고 잘못이죠."라고 하셨는데요. 아 이사람은 생각을 함부로 공공장소에 내색하는건 지양해야한다고생각하는구나;;하고 긍정적으로받아들였구요. 그치만 전글케안할거에요 님도 동의했잖아요 "당신이 그렇게 생각한다면 어쩔 수 없는데"라고하셨으니까. 이까지됐고.. 나머지 님의발언은 저의댓글이 가치판단이 가능한 댓글이아니라 함부로 맞다틀렸다할순없지만 예의와 염치가 수반되는 의사소통에선 그렇게말하면 안되는거다 .. 쯤으로받아들였네요.
    와 순간 말을 잃었습니다. 핀트가 나가도 이렇게 나간 줄 몰랐습니다. 지금 여기는 예의와 염치가 수반되는 의사소통이 일어나는 곳 아닌가요? 혹시 네티켓이라고 들어봤나요? 공지사항이라고는 들어봤나요?
    여기는 공지사항과 법률만 지키면되는공간이고 그이상의 예의와 특히 염치는 취사선택의 문제인것같은데요. 핀트가다른건아닌것같고 같은주제에대한 다른의견정도같네요
    그럼 그 공지사항을 보세요. 분란 조장 금지 보이시나요?
    저는 분란조장자 아닙니다. 이건 제가 아니다맞다해서 님이 수긍하실것같지않고 간단하게 해결할수있는방법이있습니다. 운영자에게 분란조장을 이유로 제댓글중 아무거나신고해보세요. 블라인드를먹으면 깔끔히인정할게요
    그 전에 이 글이 먼저 터질 거 같네요. 시비 금지도 있지만 이건 저도 터질 거 같아서 그냥 이건 넘길게요. 애초에 블라인드를 먹으면 인정하겠다는 건 바꿔 말하면 말로는 안 된다고 하는 건가요? 일반인 사이의 보편적.... 아 길다 그냥 의사소통이라 할게요. 대화를 통한 해결(의견교환?), 의사소통의 기본입니다.
    네티켓은 예의,염치보다 좁은의미아닌가요;;
    naver.com -> 네티켓 검색
    네티켓 뜻은 님도저도 잘 아는데..
    근데 왜 의미가 전달 안 될까요?
    님께 대해서는 그냥 님을 다른 댓글러와 착각한 제 잘ㅇ못입니다;;; 지나가다가 " ... 얼마나 높으신 분이길래" 이댓글만 다신분한테 제가괜히 오해해서 시비걸었네요.
    무엇을 잘 못 한건지는 확실히 하고 갑시다. 다른 사람과 저를 착각한 게 아니라 일반인 사이에서의 의사소통이 어떤 건지 몰랐던 겁니다.
    그렇게 생각하세요. 제게 훈계하시는거라면 저는 그냥 스킵하겠습니다
    훈계 아닙니다. 그냥 코멘트입니다. 아니면 그냥 생각인가? 어쨌든 인터넷 댓글에 무슨 그렇게 큰 뜻을 두나요^^
    제가 첫번째댓글을쓰고난뒤 하고싶었던 말입니다. " 인터넷 댓글에 무슨 그렇게 큰 뜻을 두나요^^"
    어조에 관한 것이 그렇게 큰 뜻에 해당할려면 님이 한글을 갓배운 사람이거나 이로 인해 언어활동을 정상적으로 수행할 수 없는 사람, 그 외의 이유로 일반인 사이의 보편적인 의사소통을 이해할 수 없는 경우에야만으로 해석이 될 수 밖에 없네요. 사실적시에 의한 명예훼손도 있으니 특정은 하지 않겠습니다만..
    전 큰뜻에 해당되지않는다는뜻으로 적은겁니다^^;;
    진행할 수록 느끼는 건데 초점이 갈 수록 어긋나고 있네요. 제대로 이해하신 것 맞나요?
    저는 제가 제대로이해했다고생각하는데;; 도통 뭐가문젠지.
    그러게요. 솔직히 제가 생각하는 일반인과 님이 생각하는 일반인이 같은 일반인인지도 장담하기 어렵네요.
    경고합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무섭네요ㅋㅋㅋ서회부적응자라는 말에 굉장히 민감하신가보네요.. 딱히 인신공격이랄꺼까지도 없는글에대고 정색이라니.. 그러지말고 님이나 먼저 인신공경 하십쇼 남들생각도 좀 듣고살아야지 꽉 막혀서는 원... 제가 좀 박애주의라 님이 심히 걱정되네요
  • 우리나라 사람들은 계속 행복을 뒤로 미루는 거 같아요. 어릴 때는 대학만 가면 내 인생이 행복해질테니까 그냥 참고 공부만 하자 그러고 대학 와서는 취직만 하면 행복해질거니까 스펙쌓고 연애는 취직하고 하자 이러네요.

연애한다고 굳이 맛집 찾아다닐 필요도 없고 둘이 걸으면서 이런 저런 얘기하고 그래도 그게 연앤데 너무 저 글은 자기합리화하는 거 같아요.

와 멋져요! 추천 누르고 갑니다~
    다시한번 읽어보셈 연애까는 글이 아니라 소비습관과 생활에대한이야긴데 애 다들 연애하는걸로 트집인지.. 물론나는 인생 케바케라 생각함
  • 꽤 수긍이 가는데요? 가정형편에 상관없이
    성인이 되어서 돈받고 대학다니는 것부터
    좀 그렇고.. 공부하라고 준 돈으로 다른 곳에
    쓰고 다니는 것도 그렇고. 자기가 벌어서 자기가 쓰는 게 아니니 그것부터 부끄럽죠
  • 고시나 전문직 합격한 선배들 봐도 짧게는 1년에서 길게는 2~3년 도서관이나 고시반에 틀어박혀서 공부만했던사람들이 대부분이고 솔직히 주변에 연애한다고 돈벌고 알바하는 사람들중에 성공하는 사람 거의 못봄.
  • 장기적으로 생각해봐도 취업을 하든지 시험합격을 하던지 빨리붙어서 자리잡은뒤에 제대로 연애하는게 서로를 위해서도 훨씬 낫다고 생각함

• @초조한 천수국
    천수국님 말씀처럼 고시나 전문직 합격하는 경운 드문 경우고요. 또 그러다가 잘 안 되면 그것도 골치아프고..
    일반 기업체 들어가는 대부분의 사람들은 그렇게까지 세상과 담쌓고 공부만 하진 않잖아요? 뭐라 딱 정답은 없는 거 같아요.
    고시야 사람이 적은건 맞지만 전문직같은 경우는 스펙트럼이 워낙 넓어서 딱히 드문건 아니에요. 노무사만 해도 부산대가 전국1위고 기타 다른 전문직들 봐도 부산대 올 정도면 자기만 노력하면 가능합니다. 제가 아는 노무사 합격자만 수십명이네요 ㄷㄷ
    정답이 없다는 말에는 공감!
  • @초조한 천수국
    네 어떤 인생이 옳은 길이고 뭐 그런 건 애초에 없었던 거 같아요. 우리가 너무 어릴 때부터 답만 찾는 공부를 해오다 보니까 100점 짜리 인생을 은연 중에 생각하고 있는 거 같아요.
  • 솔직히 본인이 돈벌어서 본인이 사용하는거면 누가 뭐라할까요?? 지금 위 글은 부모님이 주신 돈을 연애하는데에 모조리 쓰는것에 대해 이야기 하는건데 모쏠이 어쩌니 하는분은 글을 읽기는 하셨는지? 아무튼 부모님한테 돈 받아서 생활하는거면 어느정도 절제가 필요하다고 봅니다.
  • 근데 사회나와서 연애하려고 하면 이젠 양쪽 다 그동안 살면서 별에 별 거 보고 듣고 겪어봤기 때문에 대학 때 연애했던 것처럼 풋풋한 맛은 없어요. 그리고 정말 괜찮은 사람 만나볼 기회도 대학 때만큼 많지 않아요. 맡은 직무분야나 신분 같은 것도 정해지다 보니깐 예를 들면 중소기업 같은 데 취직했다면 아무래도 좋은 사람 만나기 더 어려워지죠. 그리고 일단 첫째 돈이 많이 깨져요.