눈치보는 친구

글쓴이2015.04.25 13:10조회 수 2083댓글 1

• 글자 크기
친구중에 .. 뭘 하든 눈치보는 친구가 있어요. 특히 사람사이의 관계에 있어서. 친구든 선배든..

사실 그게 티가 안나면 상관이 없는데, 티가 나니까 되게 불편해요. 그렇게 할 필요 없다고 말해줘도 자기 성격이래요. 그냥 눈치보면서 남들한테 맞춰주는게 편해서 그런다는데. 저는 오히려 그게 불편하네요. 가끔은.. 그런 행동이 오히려 부담스럽고 다른 사람들을 불편하게 하는데도 본인은 모르는 것 같아요

그리고, 그렇게 눈치보며 남들한테 잘해주는 것도 자기 마음 편하자고 하는 행동이면서, 그걸 생각해놨다가 생색내는 것도 웃겨요.

휴....... 누가 옳고 그르고를 떠나서..
그냥 저랑 성향이 안맞는 거겠죠? 이렇게 생각하고 있는데.. '친구'라고 지칭하기도 껄끄러운 관계네요.... 어짜피 앞으로 볼 일 없을 거같아.. 그냥 안보고 사는게 속편할 것 같네요
    • 글자 크기

댓글 달기

• 제친구중에도 그런애 있는데 걔가 그러면 저도 괜히 같이 눈치보게 되는것같고 불편해요 ㅠㅠㅠ 자기 생각 없고 가식적인 리액션에다가 이리저리 사람 봐가면서 말 바꾸고.. 하고싶은것 있으면 말을 기분나쁘게 하는 재주?가 있는데.. 진짜 스트레스 공감이에요 ㅠㅠ 저도 처음에 피하고 그랬는데 저를 너무 좋아하고 또 다른친구들도 그친구를 피하고 친구가 저밖에 없는것 같고 해서.. 제가 챙겨줘야겠다 싶어서 요즘은 그친구가 자기의사 당당하게 말하게 유도하고 이야기도 많이 나눠보고 그렇게 노력하고 있어요 제가 한결같이 그렇게 솔직하고 진심을 담은 대화를 먼저 하다보니까 친구도 어느순간부터 변하긴 하더라구요.. 직접 대놓고 너 왜 그렇게 눈치를 보냐 하는 말은 안하고요. 제가 직접 어떤게 당당한 태도인지 보여주고 있네요. 아직은 완전히 그런 태도를 없애기는 멀었지만 언젠가 좀더 나은 사람이 되기를 바라는 마음에서 ㅠㅠ 그러고있어요ㅎ 그냥 제친구 이야기.. 비슷해서 끄적여봐요
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
29271 학교 근처 눈치안보고 공부할만한 까페있나요15 피곤한 타래붓꽃 2018.06.04
29270 여자친구가..17 착실한 쑥 2012.10.19
29269 여자애들하고 친해지고 싶습니다.13 우수한 가지복수초 2013.03.17
29268 초이스한건 잘못한거지만18 따듯한 편도 2013.06.15
29267 심리학과 부전공 빡세나영??2 촉박한 실유카 2013.06.28
29266 봉사동아리는..7 황송한 백일홍 2013.07.27
29265 [레알피누] 7급공무원22 피곤한 푸크시아 2013.10.14
29264 학교에 삼겹살 구워먹어도 되는곳 있나요?5 근엄한 뚱딴지 2013.11.16
29263 SSAT 인강 효과3 고고한 비짜루 2013.12.24
29262 [레알피누] 군대 몇월에가는게 편해요?64 친근한 신갈나무 2014.01.07
29261 진짜 사시가 1년이면 된다고6 키큰 큰개불알풀 2014.02.06
29260 토스 6따는데 얼마나 걸릴까요9 냉정한 귀룽나무 2014.07.22
29259 실영 토익면제 올해로 마지막인가요??10 천재 달뿌리풀 2014.08.13
29258 cpa 최종발표!!4 적절한 산괴불주머니 2014.08.28
29257 드라이기 고장났는데 어디서 고치는 지 아시는 분 도와주세요.2 발냄새나는 갈참나무 2014.09.10
29256 계절 성적 오늘 저녁 딱 12시에 나오나요 아니면 내일 9시 되야 나오나요13 우아한 굴참나무 2015.01.22
29255 취업하고 학교다니기 힘드네요ㅜㅜ7 어두운 눈개승마 2015.03.23
29254 학점 반올림으로 궁금한 것 때문에 올립니다3 미운 노루참나물 2015.06.26
29253 교환학생 질문이요ㅠㅠㅠ8 추운 솔붓꽃 2015.07.08
29252 몇일뒤에 방구하러갈껀데 방구하기....18 교활한 비수수 2015.08.10
첨부 (0)